сайт обновлен 07.04.2020 в 15:11 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 17.03.2020 по 24.04.2020
Какой принцип, по вашему мнению, обязательно должен быть закреплен в Конституции Российской Федерации?

Сергей Степашин провел в Ульяновске межрегиональное совещание контрольно-счетных органов

15.11.2010 в 19:52

 15 ноября в рамках визита Председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина в Ульяновскую область в Большом зале заседаний Законодательного Собрания состоялось межрегиональное совещание контрольно-счетных органов РФ по теме «Нормативно-правовое обеспечение деятельности региональных и муниципальных контрольно-счетных органов».

В совещании приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Бажанов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Рябухин, Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, руководители контрольно-счетных органов из 15 субъектов Российской Федерации, депутаты Законодательного Собрания.

Главной темой совещания стал проект федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований". Принятие этого закона направлено на развитие института независимого внешнего финансового контроля на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и повышение эффективности контроля за использованием субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями финансово-бюджетных средств.

Открывая заседание, Сергей Степашин отметил, что этот законопроект уже внесен Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Государственную Думу РФ. Предполагается, что в декабре он будет рассмотрен в первом чтении. Председатель Счетной палаты РФ пояснил, что законопроект не только унифицирует статус, полномочия и основы функционирования контрольно-счетных органов в регионах. Он также устанавливает критерии определения штатной численности контрольно-счетных органов, учитывая численность населения в субъекте РФ, его долю в консолидированном бюджете Российской Федерации и количество муниципальных образований на его территории.

Сергей Степашин отметил, что все предложения и замечания, прозвучавшие на заседании, будут учтены при работе над законопроектом. Также он порекомендовал счетно-контрольным органам из регионов активно подключать к работе над будущим законом депутатов Государственной Думы от субъектов РФ.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что сегодня в нашем регионе сформирована полноценная система взаимодействия органов внешнего финансового контроля и исполнительной власти.

- У нас активно действует межведомственный совет при Правительстве Ульяновской области по вопросам государственного и муниципального финансового контроля, который координирует действия органов финансового контроля на территории региона, а также вырабатывает согласованные подходы к выявлению нарушений в бюджетной сфере.

Исключительную важность работы контрольно-счетных органов отметил и Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области.

- Сегодня от органов парламентского контроля требуется бескомпромиссность, честность и безукоризненное выполнение своего профессионального долга. Мы понимаем, какое значение имеет этот закон, и выражаем благодарность руководству федеральной Счетной палаты за принципиальную позицию при принятии и формировании этого законопроекта, - подчеркнул в своем выступлении Борис Зотов.

Он отметил также, что контрольно-счетные органы выполняют не только «карающую функцию», они, что очень важно, занимаются аналитической работой и составляют методические рекомендации, помогающие в работе руководителям бюджетных учреждений.

Игорь Егоров, председатель Счетной палаты Ульяновской области, обратил внимание присутствующих на проблемы, которые сегодня стоят перед органами финансового контроля: это малочисленность и не всегда высокий профессионализм кадрового состава, недостаточная гласность в освещении деятельности, а также отсутствие единой классификации нарушений в бюджетной сфере. По его мнению, эти моменты должны быть учтены в новом федеральном законе.

По итогам совещания была принята резолюция, в которой участники совещания в целом высказались в поддержку законопроекта «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», отметив, что данный закон будет способствовать развитию института парламентского контроля и его неотъемлемого элемента – независимого внешнего финансового контроля. Одновременно в текст законопроекта предлагается внести отдельные уточнения, касающиеся правового статуса и полномочий контрольно-счетных органов.

Также в рамках совещания Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин вручил Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову медаль «За укрепление финансового контроля в России», и поздравил Председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова с предстоящим 15-летием областного парламента.

 

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 25.03.2020 в 09:51
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 25.03.2020 в 09:51
    24 марта члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.