Депутаты приступили к формированию регионального бюджета на 2023 год
11.05.2022 в 13:54

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, в этом году предусмотрено сквозное формирование бюджета – начиная с уровня поселений и вплоть до консолидированного бюджета Ульяновской области.
- К 27 октября главный финансовый документ должен быть подготовлен и внесен в региональный парламент. Всё это время мы намерены принимать непосредственное участие в его формировании как депутаты от своих территорий, округов и как представители профильных комитетов Заксобрания - каждый по своему направлению. При этом будем исходить из предполагаемых доходов бюджета, из объема межбюджетных трансфертов из федеральной казны для того, чтобы учесть всё самое необходимое. Это и инфраструктурные вопросы, и софинансирование национальных проектов, и выполнение наказов избирателей, которые на сегодняшний день собраны у каждого депутата, – подчеркнул Александр Чепухин.
Поддержать финансовую устойчивость региона помогут федеральные инициативы, разработанные по поручению Президента России Владимира Путина. Так, до 2028 г. регионам и муниципальным образованиям будут предоставлены бюджетные кредиты для замещения рыночных заимствований, подлежащих погашению в марте-декабре текущего года. Для Ульяновской области это 3,2 миллиарда рублей, из которых 1,9 млрд рублей – долг субъекта и 1,3 млрд рублей – муниципальных образований. С 2022-го на 2029 год перенесен срок погашения задолженности по бюджетным кредитам. Кроме того, по инициативе Ульяновской области приняты поправки, позволяющие направлять высвобождаемые в результате реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам средства на софинансирование национальных проектов.
В ближайшее время ожидается внесение очередных изменений в региональный бюджет-2022. Рассмотрение соответствующего законопроекта на заседании Законодательного Собрания запланировано на 25 мая. Казна Ульяновской области увеличится почти на 2,8 млрд рублей, с учетом этих средств её доходная часть достигнет 81,4 миллиарда рублей, расходная – порядка 87,9 млрд рублей. Общий объем дополнительных федеральных ассигнований составит 1,7 млрд рублей. Из них 700 миллионов рублей планируется направить на финансовое обеспечение дорожной деятельности, 192,7 млн рублей – на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, 50,5 млн рублей – на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования, 42,7 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Как отметил Александр Чепухин, значительные средства будут направлены на увеличение финансирования учреждений здравоохранения, а также ускорение сроков строительства и ремонта объектов социальной сферы, вошедших в нацпроекты. В качестве дополнительной антикризисной меры принято решение об усиленном авансировании госконтрактов, что позволит подрядчикам держать нужный темп по исполнению своих обязательств.
Поделиться ссылкой