сайт обновлен 17.08.2022 в 08:29 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.07.2022 по 20.08.2022
В чем основная функция школы?

Депутаты рекомендовали правительству усилить контроль за реализацией госпрограмм на муниципальном уровне

20.04.2022 в 10:23
gosprogrammy-otchet-2021Такую рекомендацию парламентарии озвучили первому заместителю председателя правительства Ульяновской области Марине Алексеевой, 19 апреля представившей на заседании комитета по бюджету и экономической политике доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Ульяновской области по итогам 2021 года.

По словам Марины Алексеевой, в 2021 году в регионе реализовывалась 21 государственная программа. Общий объем их финансирования превысил 87,5 миллиарда рублей, или 97% всех расходов казны. 20,4 млрд рублей составили средства федерального и 67,1 млрд рублей – регионального бюджета. Что касается освоения денег в рамках госпрограмм, оно превысило 99% от предусмотренного объема - на 18% выше аналогичного показателя предыдущего года.

Депутаты регионального парламента рекомендовали правительству региона оперативно реагировать на изменения в экономике, связанные с текущей геополитической ситуацией, чтобы оказывать поддержку промышленным предприятиям, работать над снижением негативных последствий возможного роста инфляции и безработицы. Серьезного внимания, по мнению парламентариев, требует контроль за реализацией государственных программ на муниципальном уровне.

Приоритетной задачей в 2022 году должно стать совершенствование механизма программно-целевого планирования, чтобы целевые показатели, заложенные в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области, были непосредственно отражены в региональных госпрограммах.

Как отметила Марина Алексеева, средняя оценка эффективности государственных программ достаточно высока – она составляет 94,3%. Две госпрограммы оценены как наиболее эффективные: «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» (102,2%) и «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» (100,1%).

- Несмотря на то, что в 2021 году в регионе продолжилось распространение и борьба с коронавирусной инфекцией, оценка состояния бюджета и выполнения государственных программ значительно выше, чем годом ранее. Благодаря росту экономики госпрограммы серьезно наполнялись деньгами, в том числе благодаря поступлению федеральных ассигнований. К примеру, впервые на 90% выросло финансирование программы развития ЖКК и повышения энергетической эффективности, что позволило отремонтировать немало объектов водоснабжения, завершить газификацию семи населенных пунктов, - подчеркнула Марина Алексеева.

В разрезе отраслей региональной экономики средства распределялись следующим образом. В блок «Новое качество жизни» вошли 10 областных государственных программ в сферах здравоохранения, образования, культуры, охраны окружающей среды, занятости населения, социальной политики и другие. На их реализацию в 2021 году было предусмотрено 59,6 млрд рублей – 68% расходов бюджета. В блок «Инновационное развитие и модернизация экономики» включены семь профильных госпрограмм: ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, научно-технологическое развитие, транспорт, развитие инвестиционного климата, малого и среднего предпринимательства. На них в минувшем году приходилось 20,6 млрд рублей, или пятая часть расходов казны. В составе блока «Эффективный регион» четыре государственные программы, охватывающие вопросы государственного управления, развития гражданского и информационного общества, а также управления финансами. Общий объем финансирования составил 7,2 млрд рублей.
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 08:14
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • Сегодня в 08:14
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции «Собери ребёнка в школу».
                   
  • 15.08.2022 в 09:43
    В день физкультурника член Молодёжного парламента Андрей Герасимов собрал на стадионе юных активистов для занятий спортом и поддержки физической активности.
                      
  • 15.08.2022 в 07:58
    В преддверии 23 августа Молодёжный парламент провел образовательно-патриотическую акцию «Помню и чту!», посвящённую Дню воинской славы России – разгрому немецких войск на Курской дуге.
                       
  • 09.08.2022 в 09:12
    9 августа заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в рабочем совещании по вопросу оздоровительного отдыха студентов.