сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

В 2021 году Ульяновская область заняла 14-е место в рейтинге наиболее эффективных промышленных регионов

16.03.2022 в 10:31
zontovОб этом сообщил министр экономического развития и промышленности области Николай Зонтов в ходе отчета о деятельности ведомства, который 15 марта представил членам комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике.

В своем выступлении он подчеркнул, что государственная промышленная политика региона направлена на развитие приоритетных направлений: автомобиле-, авиа- и приборостроения, а также поддержку отраслей, традиционно представляющих регион – легкой промышленности, металлургического производства, производства электрооборудования и мебели. По итогам 2021 года индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 113,3%, что превышает общероссийский показатель (105,3%) и свидетельствует о постепенном восстановлении экономики от последствий пандемии COVID-19. Средняя заработная плата на предприятиях региона достигла 40 тысяч рублей. В минувшем году общий объем субсидий из федерального бюджета по различным программам Минпромторга РФ ульяновским производителям составил более 11 миллиардов рублей.

Одной из приоритетных задач остается формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области. В 2021 г. объем финансирования профильной госпрограммы превысил 644,7 млн рублей. Разработанная система мер поддержки инвестпроектов получила признание как одна из наиболее привлекательных среди российских регионов.

- За прошедший год в эксплуатацию введено 12 проектов с общим объемом инвестиций свыше 6,4 млрд рублей, создано более тысячи новых рабочих мест. Наиболее крупными из них стали завод по производству гофрокартона компании «Архбум», производство сухих строительных смесей компании «ПК «Седрус Поволжье», реконструкция ООО «КФХ Возрождение» Ульяновской птицефабрики, производство игрушек компании «Полесье-ДГ», комплекс по выпуску полимерных композитных материалов и покрытий ФГУП «ВИАМ» и другие, - проинформировал Николай Зонтов.

Государственная поддержка в виде предоставления преференций по региональным налогам, составила 2,6 млрд рублей. Наиболее востребованы налоговые льготы для особо значимых инвестиционных проектов, резидентов Портовой особой экономической зоны, территорий опережающего социально-экономического развития и технопарков, IT-компаний, приоритетных проектов жилищного строительства, участников концессионных соглашений и проектов государственно-частного партнёрства.

На 1 января 2022 года на территории региона осуществляли деятельность 41796 субъектов малого и среднего бизнеса и 20508 самозанятых. Общий объем финансирования программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» в минувшем году составил почти 150 миллионов рублей.

Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию в стране и регионе, парламентарии рекомендовали Николаю Зонтову и его коллегам уделить особое внимание проведению мониторинга потребностей ульяновских предприятий. Наибольшие сложности ожидаются с поставками оборудования и комплектующих, которые необходимо максимально обеспечить, в том числе посредством импортозамещения. Еще одним приоритетным направлением работы министерства экономического развития и промышленности должно стать сохранение рабочих мест и уровня оплаты труда. Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин и его заместитель Владимир Камеко также напомнили о важности продолжить развитие созданной в 2020 году территории опережающего социально-экономического развития «Инза», в частности, создать на этой площадке необходимые условия для привлечения резидентов.

По итогам обсуждения депутаты единогласно признали отчет надлежащим. Подробнее с ним можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.