сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Депутаты обсудили дополнительное финансирование коммунальной Корпорации

23.12.2021 в 14:19
sedov-29Средства должны быть направлены не только на погашение долгов, но и на развитие – таково мнение депутатов комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, на базе которого 23 декабря прошло совещание, посвященное финансово-хозяйственной ситуации в ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области».

Напомним, профильный комитет Законодательного Собрания в ходе работы над проектом областного бюджета-2022 выступил с предложением увеличить финансирование ЖКХ-отрасли. Губернатор Алексей Русских и правительство региона поддержали позицию депутатов: принято решение, что при распределении доходов коммунальный сектор получит дополнительно 1,5 млрд рублей. При этом парламентарии высказались за подробное обсуждение и согласование статей затрат, на которые будут направлены эти средства.

Один из получателей бюджетных ассигнований – региональная «Корпорация развития коммунального комплекса». Как отметил ее директор Сергей Носков, предприятие является уникальным в Поволжье, поскольку объединяет теплотехнический комплекс региона в единой государственной структуре. В настоящий момент Корпорация представлена в 23 муниципальных образованиях, на ее балансе находится 211 теплоисточников, от которых обеспечиваются теплом и горячей водой более 160 дошкольных, образовательных и лечебных учреждений, а также жители почти 1 700 многоквартирных домов.

Проблемным для Корпорации на протяжении последних лет остается вопрос кредиторской задолженности за потребленный газ. Предприятие также несет убытки от оказания услуг по теплоснабжению. При этом существующие тарифы на тепло не покрывают затрат на производство, что вместе с неплатежами и задержками оплаты за потребленный ресурс не позволяет ему развиваться и подрывает финансово-экономическое положение. По оценкам экспертов ежегодно на возмещения выпадающих доходов услуг теплоснабжения «Корпорации развития коммунального комплекса» из областного бюджета должно выделяться дофинансирование порядка 500 млн рублей.

Планируется, что из казны при распределении доходов предприятие получит дополнительно 440 млн рублей (по 110 млн рублей ежеквартально). Эти средства позволят полностью рассчитаться по долговым обязательствам перед газовиками и энергетиками и дадут возможность развиваться.

Депутат Александр Спицын при этом акцентировал внимание на ценовой политике Корпорации и необходимости введения единого тарифа, поскольку сегодня он в различных муниципалитетах существенно различается. По словам Сергея Носкова, единый тариф будет установлен с 1 июля 2022 года, для населения он не превысит предельный уровень, установленный регулятором. Для всех остальных потребителей (юридических лиц) стоимость теплового ресурса, поставляемого предприятием, будет установлена по экономически обоснованным затратам, что позволит покрыть выпадающие доходы.

Заместитель председателя парламентского комитета Владимир Камеко затронул вопрос эффективности использования дополнительного финансирования: насколько эти средства позволят Корпорации увеличить объем работ по модернизации изношенных объектов и сетей теплоснабжения.

- Новые бюджетные вливания необходимо направлять не просто на погашение задолженности перед поставщиками, они должны еще и давать предприятию возможность за счет снижения долговой нагрузки начать развиваться, - высказал свою позицию депутат.

Парламентарии попросили предоставить им производственную программу Корпорации, в которой будут расписаны конкретные мероприятия по ремонту и модернизации.

- Руководители профильного министерства и Корпорации выбрали правильное направление, - подвел итоги совещания председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. - Если такая тенденция сохранится, то государственное предприятие должно выйти на безубыточные показатели, что позволит ему заниматься модернизацией и развитием. К сожалению, депутаты пока не увидели четкого и конкретного плана действий. Когда он будет нам представлен, и мы убедимся, что он реален и выполним, готовы поддержать выделение дополнительных средств при распределении доходов казны.



Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.