сайт обновлен 21.01.2022 в 17:04 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 24.12.2021 по 24.01.2022
Для вас Новогодние каникулы – это время…?

Новое в законодательстве 2021 года

23.12.2021 в 09:47
novoe-v-zakonodatelstve-1Бюджет

Изменения в Закон Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 6 декабря, вступают в силу 1 января 2022 года – № 146-ЗО)

6 декабря во втором чтении принят бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов - бюджет обеспечения социальных гарантий и финансового оздоровления. Как и в прошлые годы, бюджет остается программным и социально ориентированным. По словам председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Валерия Малышева, общий объем расходов областной казны по сравнению с первоначально утвержденным аналогичным показателем предыдущего года вырос на 2,2 млрд рублей или 3,3%.

Законы социальной направленности

В Ульяновской области медработникам окажут бесплатную юридическую помощь

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Ульяновской области «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 31 марта, вступили в силу 19 апреля 2021 года – № 18-ЗО)

Пандемия коронавирусной инфекции поставила вопрос о дополнительных мерах поддержки специалистов отрасли здравоохранения, которых сейчас в регионе насчитывается около 21 тысячи человек. Изменения в вышеуказанный закон расширяют категории граждан, имеющих право на данную услугу. Право на получение бесплатной юридической помощи в виде консультирования, составления документов правового характера, представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, а также в случаях нарушения прав либо получения травм предоставлено медицинским работникам. Основанием получения данной услуги является справка с места работы с указанием занимаемой должности.

Многодетным мамам сократили трудовой стаж, необходимый для получения звания «Ветеран труда Ульяновской области»

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Ульяновской области  «О звании «Ветеран труда Ульяновской области»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 31 марта, вступили в силу с 1 июля 2021 года – № 17-ЗО)

С 1 июля 2021 года для получения почетного звания «Ветеран труда Ульяновской области» многодетным матерям достаточно иметь 20 лет трудового стажа (ранее – 35). Основанием для получения почетного статуса является наличие наград регионального значения и 20 лет трудового стажа (периоды декретного отпуска при зачислении в стаж в общей сложности не могут превышать девять лет). На звание можно рассчитывать при условии, что женщины не были лишены родительских прав или усыновление не было отменено. Планируется, что ежегодно данное почетное звание смогут получать около 200 женщин.

Учащихся детских школ искусств поддержат стипендиями

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Ульяновской области «О стипендиях, предоставляемых талантливым и одарённым обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций, а также молодым научным работникам, осуществляющим научную (научно-техническую) деятельность на территории Ульяновской области»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 22 апреля, вступили в силу 1 июля 2021 года – № 35-ЗО)

На стипендии Губернатора Ульяновской области «Молодые таланты» могут рассчитывать учащиеся ДШИ в возрасте от 10 до 17 лет включительно, «добившиеся высоких результатов в творческих конкурсных мероприятиях и проявившие выдающиеся способности». Размер стипендии составляет 5000 рублей, выплачивается она ежемесячно в течение учебного года. Назначает стипендию региональное министерство искусства и культурной политики на основании рекомендаций созданной при нем конкурсной комиссии. Ее задачей является отбор стипендиатов - десяти учащихся, которые в течение года стали победителями (призёрами) творческих конкурсов (смотров, выставок, фестивалей-конкурсов, олимпиад) международного, всероссийского, межрегионального либо областного уровня и подали заявления на получение стипендии.

Капитал «Семья» можно использовать на оплату проезда и проживания по месту лечения детей-инвалидов

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки  семей, имеющих детей»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 22 апреля, вступили в силу 10 мая 2021 года  – № 34-ЗО)

Дополнительным направлением реализации капитала «Семья» стала оплата стоимости проезда для ребенка-инвалида и одного из родителей (или попечителей) по направлению врача к месту получения необходимой консультации, обследования, лечения или реабилитации, а также оплата проживания в период получения указанных медицинских услуг. Мера направлена на улучшение жизни ребенка, создание более комфортных условий его проживания, снижения нагрузки на семейные бюджеты, а также своевременное получение врачебных консультаций и необходимого лечения.

Земельные отношения, меры поддержки малого и среднего бизнеса

Продлено действие нулевой ставки налога на имущество для торговых объектов площадью до 150 кв. м

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменений в статьи 1-1 и 2 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 25 ноября, вступают в силу 1 января 2022 года - № 135-ЗО)

В целях поддержки субъектов бизнеса для собственников административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также помещений в них площадью менее 150 квадратных метров, использующих упрощенную систему налогообложения, в 2022 году продолжит применяться нулевая ставка налога на имущество организаций. Для владельцев двух и более объектов льгота распространяется на один из них по выбору.

Введена налоговая льгота для владельцев сельских магазинов

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 25 ноября, вступают в силу 1 января 2022 года - № 136-ЗО)

Льгота по патентной системе налогообложения для владельцев магазинов, расположенных в сельской местности, установлена за счет уменьшения налоговой стоимости одного квадратного метра торговых площадей с 10000 до 1000 рублей. Цель нововведений – поддержка индивидуального предпринимательства и предотвращение закрытия магазинов в малонаселенных пунктах.

Упрощена процедура оформления земельных участков сельхозназначения под объектами капитального строительства

Изменения в Закон Ульяновской области «О предоставлении на территории Ульяновской области гражданам в собственность бесплатно находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, принадлежавшие колхозам, совхозам или иным сельскохозяйственным организациям»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 27 октября, вступили в силу в ноябре 2021 года - № 109-ЗО)

Упрощена процедура оформления земельных участков сельскохозяйственного назначения под объектами капитального строительства, принадлежавшими колхозам, совхозам или иным сельскохозяйственным организациям. Легальной процедуры оформления подобных объектов, помимо судебной, в России до этого не существовало. «Сельхозамнистия» направлена на создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и пополнение налоговой базы.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Законодательно закреплена обязанность регионального оператора Фонда капитального ремонта при финансировании работ из «общего котла» обеспечивать возвратность средств собственников многоквартирных домов

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменения в статью 21 Закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области».

(изменения поддержаны на ЗСО УО 29 сентября, вступили в силу 18 октября - № 94-ЗО)

Закон закрепляет обязанность регионального оператора обеспечивать возвратность средств собственников многоквартирных домов (МКД), если они используются для финансирования капремонта в других домах. Действующий Жилищный кодекс РФ разрешает оператору использовать деньги, полученные от жителей одних домов, на финансирование ремонтных работ в других, при условии возвратности. Однако в региональном законодательстве отсутствовали положения, обеспечивающие принцип возвратности подобных заимствований. В результате (до принятия данного закона) собственники одних домов финансировали капремонт других МКД, не имея никаких гарантий на возврат своих средств.

Финансирование капремонта из «общего котла» увеличится

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области».

(изменения поддержаны на ЗСО УО 10 ноября, вступили в силу 4 декабря - № 130-ЗО)

С 90 до 98% увеличена доля средств, накопленных жильцами на счете Фонда, разрешенная к расходованию на проведение ремонта. Это позволит нарастить объемы оказываемых услуг и выполняемых работ, утвержденных программой капремонта, а также поможет в решении задач по финансовой устойчивости самого регоператора.

Благоустройство

Конкретизированы требования к внешнему виду фасадов нежилых зданий

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменений в статью 8-2 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 29 сентября, вступили в силу 18 октября - №89-ЗО)

За нарушение законных требований владельцы могут быть привлечены к административной ответственности. В частности, ответственность предусмотрена, если собственники не принимают меры по устранению загрязнений фасадов или нанесенных на фасады надписей, рисунков или иных графических изображений и не выполняют работы по восстановлению поврежденных (в том числе в результате выветривания) или утраченных участков (элементов) примыканий, соединений, стыков, швов отделки или облицовки фасадов.

Общественный транспорт

Установлена ответственность за несоблюдение графика в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области» 

(изменения поддержаны на ЗСО УО 29 сентября, вступают в силу 7 января 2022 года - № 87-ЗО)

Помимо неудобств для пассажиров, нарушения отрицательно сказываются на качестве и безопасности пассажирских перевозок. Выявленные нарушения повлекут штраф на должностных лиц и юридических лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф увеличится соответственно до 20 и 30 тысяч рублей. Контроль соблюдения расписания будет осуществляться с использованием региональной навигационно-информационной системы. Если перевозчик дважды будет подвергнут административному наказанию, - встанет вопрос о лишении его лицензии.

Поддержка обманутых дольщиков

Продлен срок действия статуса «специального проекта жилищного строительства» для застройщиков, взявших на себя достройку проблемных домов в Ульяновской области

Изменения в Закон Ульяновской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Ульяновской области «О некоторых мерах, способствующих завершению строительства и вводу в эксплуатацию расположенных на территории Ульяновской области многоквартирных домов, строительство которых осуществляется (осуществлялось) с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства таких многоквартирных домов»

(изменения поддержаны на ЗСО УО 27 октября, вступили в силу в ноябре 2021 г. -  № 110-ЗО)

Статус предоставляет инвестору право на получение от региона земельных участков для строительства площадью от 1 до 12 га на льготных условиях (без торгов). Ранее действовавший срок 3 года оказался недостаточен для освоения этих участков - его увеличили до 10 лет, чтобы стимулировать инвесторов-застройщиков активнее выходить на достройку проблемных домов.


Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.01.2022 в 09:14
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 20.01.2022 в 09:13
    19 января члены Молодёжного парламента приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                          
  • 11.01.2022 в 14:12
    10 января в рамках историко-просветительского проекта началась онлайн-викторина, приуроченная к 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                    
  • 10.01.2022 в 09:23
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов стал лауреатом стипендии Губернатора Ульяновской области «Имени Владимира Александровича Клауса» за выдающиеся спортивные достижения.