сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Александр Чепухин: новые меры поддержки бизнеса получат финансирование из областного бюджета

10.12.2021 в 14:34
press-konferentsiya-1012202110 декабря председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин принял участие в пресс-конференции, посвященной мерам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), которые начнут действовать в регионе с 2022 года. Об их разработке объявил Губернатор Алексей Русских в рамках пленарной сессии прошедшего в Ульяновске XIII бизнес-форума «Деловой климат в России».

По словам и.о. первого заместителя Председателя областного Правительства Марины Алексеевой, в настоящее время в регионе ведется подготовка соответствующей нормативной базы. Первый блок стимулирующих мер поддержки будет профинансирован не менее чем на 200 миллионов рублей. Все они нацелены на рост валового регионального продукта, повышение производительности и уровня оплаты труда, легализацию кадров и зарплаты, а также создание новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Второй пакет мер – компенсационный – будет введен с целью возмещения потерь предпринимателей на период ограничений, веденных из-за пандемии коронавиуса. На это планируется заложить не менее 50 миллионов. Как проинформировал председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников, предварительно были проведены консультации с бизнес-сообществом, чтобы выяснить, какие льготы для них наиболее актуальны, а также изучены лучшие практики, действующие в других субъектах РФ.

Председатель профильного комитета областного парламента Александр Чепухин поддержал мнение, что помогать предпринимателям действительно необходимо.

- Все мы видим, в какой ситуации они работают последние два года. Те, кто не опускает руки, вкладывает свои средства и другие ресурсы в развитие бизнеса, вправе рассчитывать на получение поддержки. Средства на это будут выделены из областного бюджета, параметры которого еще предстоит пересмотреть с учетом поступления федеральных ассигнований. Однако уже сегодня нет оснований предполагать, что мы не сможем направить необходимое финансирование и на поддержку МСП, и на исполнение реестра первоочередных расходов на 2022 год. Последний включает в себя многие инфраструктурные проекты - благоустройство территорий, ремонт сельских школ, реконструкцию объектов водоснабжения. Многие мероприятия обойдутся всего в 0,5-1,5 миллиона рублей, при этом для людей принесут ощутимую пользу, - подчеркнул Александр Чепухин.

Немало на пресс-конференции говорилось об изменениях, внесенных в конце ноября в региональный закон о патентной системе налогообложения, и ожидаемых последствиях для предпринимательского сообщества. И.о. министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов разъяснил, что в конце 2020 г. на федеральном уровне было принято решение отменить единый налог на вмененный доход. Чтобы обеспечить комфортный переход на патентную систему, Правительство региона на год сохранило ставки потенциально возможного к получению годового дохода на прежнем уровне. В то же время с 1 января 2021 г. в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс РФ у субъектов МСП появилась возможность уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. На сегодняшний день величина потенциально возможного к получению годового дохода скорректирована на объем страховых взносов, таким образом, налоговая нагрузка на предпринимателей фактически не вырастет.

- Разумеется, для каждой отрасли будут свои расчеты, - прокомментировал Александр Чепухин. – Хотелось бы обратить особое внимание, что доходы от патентов в полном объеме поступают в местные бюджеты и являются важной гарантией их финансовой самостоятельности. Это тот налоговый источник, которым муниципальные образования могут распоряжаться по своему усмотрению, в том числе направлять на развитие малого бизнеса на твоей территории. И они должны это делать, так будет справедливо и правильно. Что касается поступлений по патентной системе налогообложения, по данному показателю Ульяновская область занимает последнее 14-е место в ПФО. У нас они составляют более 80 млн рублей в год, тогда как в соседней Пензенской области, к примеру, 224 миллиона. Все это не значит, в то же время, что здесь следует ставить точку. Я согласен с мнением руководства «Опоры России», что по итогам первого квартала будущего года важно проанализировать, как работает закон, сделать выводы и принять дальнейшие необходимые меры.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.