сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Александр Чепухин: новые меры поддержки бизнеса получат финансирование из областного бюджета

10.12.2021 в 14:34
press-konferentsiya-1012202110 декабря председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин принял участие в пресс-конференции, посвященной мерам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), которые начнут действовать в регионе с 2022 года. Об их разработке объявил Губернатор Алексей Русских в рамках пленарной сессии прошедшего в Ульяновске XIII бизнес-форума «Деловой климат в России».

По словам и.о. первого заместителя Председателя областного Правительства Марины Алексеевой, в настоящее время в регионе ведется подготовка соответствующей нормативной базы. Первый блок стимулирующих мер поддержки будет профинансирован не менее чем на 200 миллионов рублей. Все они нацелены на рост валового регионального продукта, повышение производительности и уровня оплаты труда, легализацию кадров и зарплаты, а также создание новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Второй пакет мер – компенсационный – будет введен с целью возмещения потерь предпринимателей на период ограничений, веденных из-за пандемии коронавиуса. На это планируется заложить не менее 50 миллионов. Как проинформировал председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников, предварительно были проведены консультации с бизнес-сообществом, чтобы выяснить, какие льготы для них наиболее актуальны, а также изучены лучшие практики, действующие в других субъектах РФ.

Председатель профильного комитета областного парламента Александр Чепухин поддержал мнение, что помогать предпринимателям действительно необходимо.

- Все мы видим, в какой ситуации они работают последние два года. Те, кто не опускает руки, вкладывает свои средства и другие ресурсы в развитие бизнеса, вправе рассчитывать на получение поддержки. Средства на это будут выделены из областного бюджета, параметры которого еще предстоит пересмотреть с учетом поступления федеральных ассигнований. Однако уже сегодня нет оснований предполагать, что мы не сможем направить необходимое финансирование и на поддержку МСП, и на исполнение реестра первоочередных расходов на 2022 год. Последний включает в себя многие инфраструктурные проекты - благоустройство территорий, ремонт сельских школ, реконструкцию объектов водоснабжения. Многие мероприятия обойдутся всего в 0,5-1,5 миллиона рублей, при этом для людей принесут ощутимую пользу, - подчеркнул Александр Чепухин.

Немало на пресс-конференции говорилось об изменениях, внесенных в конце ноября в региональный закон о патентной системе налогообложения, и ожидаемых последствиях для предпринимательского сообщества. И.о. министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов разъяснил, что в конце 2020 г. на федеральном уровне было принято решение отменить единый налог на вмененный доход. Чтобы обеспечить комфортный переход на патентную систему, Правительство региона на год сохранило ставки потенциально возможного к получению годового дохода на прежнем уровне. В то же время с 1 января 2021 г. в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс РФ у субъектов МСП появилась возможность уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. На сегодняшний день величина потенциально возможного к получению годового дохода скорректирована на объем страховых взносов, таким образом, налоговая нагрузка на предпринимателей фактически не вырастет.

- Разумеется, для каждой отрасли будут свои расчеты, - прокомментировал Александр Чепухин. – Хотелось бы обратить особое внимание, что доходы от патентов в полном объеме поступают в местные бюджеты и являются важной гарантией их финансовой самостоятельности. Это тот налоговый источник, которым муниципальные образования могут распоряжаться по своему усмотрению, в том числе направлять на развитие малого бизнеса на твоей территории. И они должны это делать, так будет справедливо и правильно. Что касается поступлений по патентной системе налогообложения, по данному показателю Ульяновская область занимает последнее 14-е место в ПФО. У нас они составляют более 80 млн рублей в год, тогда как в соседней Пензенской области, к примеру, 224 миллиона. Все это не значит, в то же время, что здесь следует ставить точку. Я согласен с мнением руководства «Опоры России», что по итогам первого квартала будущего года важно проанализировать, как работает закон, сделать выводы и принять дальнейшие необходимые меры.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.