сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На социальном комитете обсудили меры противодействия коронавирусной инфекции

03.12.2021 в 16:53
fzНа заседании комитета Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, 3 декабря 2021 года, рассмотрели поступивший из Государственной Думы РФ проект федерального закона о введении с 1 февраля 2022 года системы QR-кодов для посещения общественных мест.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Кучиц, и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева, главврач ЦК МСЧ имени В.А.Егорова Юрий Келин,  зам. руководителя администрации Губернатора– начальник  государственно-правового управления Алексей Преображенский, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Елена Дубовицкая, председатель Ульяновской областной организации «Российский Союз Молодёжи» Сергей Терехин, президент Ульяновского общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин, и.о. директора «Корпорации развития интернет-технологий – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных  услуг  в Ульяновской области» Олег Ягфаров.

Напомним, законопроектом предлагается ввести временные меры (нормы закона будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года), позволяющие предоставить возможность тем, кто имеет иммунитет, посещать общественные места, мероприятия и другие объекты. А также снять ограничения для предпринимателей, в частности полного закрытия объектов, тем самым, сохранив устойчивость бизнеса при введении Президентом РФ или главой субъекта ограничительных мер с целью защиты населения от коронавирусной инфекции.

Документ содержит порядок оказания услуг в случае распространения COVID-19, а также порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие коронавирусной инфекции. Точный перечень мест, где потребуется QR-код о вакцинации, справка о перенесенном ковиде либо о медотводе, определит региональное правительство. Кроме того, в Федеральное законодательство предлагается внести дополнение по порядку уведомления граждан и сроках передачи на портал госуслуг сведений о результатах исследований на наличие коронавирусной инфекции, а также по финансированию проведения вакцинации населения за счет федеральных средств.

Депутаты учли рекомендации Общественной палаты РФ, которая проводила общественную экспертизу («нулевое чтение») проекта федерального закона и высказали свое мнение. Напомним, что большинство членов Общественной Палаты (59%) согласились с необходимостью введения QR-кодов. Также, общественники региона отмечают, что принятие этого нормативного акта назрело и необходимо. Стоит отметить, что в региональный парламент поступило более полутора тысяч обращений жителей Ульяновской области, высказывающихся как против, так и в поддержку QR-кодов.

По мнению большинства профильных депутатов, временные ограничительные меры, система QR-кодов и сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании позволят противостоять стремительному распространению коронавируса, что сохранит жизни тысяч людей. При этом, обсуждаемые изменения в федеральный закон не препятствуют в доступе населения к товарам первой необходимости и получению лекарственных препаратов.

- Любые ограничительные мероприятия, которые вводятся по санитарно-эпидемиологическим показаниям, это вынужденные, необходимые и, к счастью, всегда временные меры. Поэтому система QR-кодов необходима и эффективна. Я думаю, что как только показатель вакцинированных жителей превысит 80-85%, мы будем уже думать о снижении интенсивности ограничительных мероприятий и о переводе в более легкий режим, - отметил заместитель Председателя Правительства региона Сергей Кучиц.

Также, в ходе обсуждения Алексей Преображенский уточнил, что в случае принятия этого закона на федеральном уровне регионы будут иметь право регулировать его реализацию исходя из обстановки с заболеваемостью, а также принимать соответствующие решения о введении, ослаблении или отмене каких-либо ограничительных мер. По мнению большинства депутатов, смягчение ряда ограничений сейчас в виду снижения роста заболеваемости говорит об эффективности  действующей противоковидной системы, и что сама вакцинация должна быть строго добровольной, без какого-либо давления со стороны работодателей. Но при этом обратили особое внимание на то, что стоит более четко отслеживать выдачу бумажных сертификатов о вакцинации тем, кто не зарегистрирован на госуслугах, усилить контроль за соблюдением масочного режима и усилить работу с контактными с ковидом людьми. В завершении дискуссии было отмечено, что в борьбе с распространением COVID-19 огромную роль играет ответственность самих граждан за свои жизни  и жизни своих родных, а также что QR-коды и вакцинация – «это еще один шаг к ликвидации врага-ковида».

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.