сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Приоритеты регионального бюджета-2022: социальная политика, ЖКХ, дороги, сельское хозяйство

29.10.2021 в 15:14
obsuzhdenie-byudzheta-202229 октября на заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания депутаты предварительно рассмотрели основные параметры бюджета Ульяновской области на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. По словам и.о. министра финансов региона Натальи Брюхановой, доходная часть казны в будущем году превысит 72,9 млрд рублей, расходная сформирована в сумме 77,9 миллиарда.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета составят 54,9 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей или 11,8% выше первоначально утвержденных плановых значений 2021 г. Наибольший объем поступлений придется на акцизы (19,9 млрд рублей), налоги на доходы физических лиц (почти 14,7 млрд рублей) и на прибыль организаций (11,5 млрд рублей). Безвозмездные поступления из федерального центра предусмотрены в размере 18 млрд рублей.

Общий объем расходов областной казны-2022 по сравнению с первоначально утвержденным аналогичным показателем предыдущего года вырос на 2,2 млрд рублей или 3,3%. Как и в прошлые годы, бюджет остается программным и социально ориентированным. Почти 22 млрд рублей планируется направить на оплату труда работников бюджетной сферы. Расходы на реализацию национальных проектов составят 12,7 млрд рублей, из которых 5,3 млрд рублей будет выделено из регионального бюджета. На меры социальной поддержки населения в казне заложено 8,5 млрд рублей, на страховые взносы в рамках программы обязательного медицинского страхования – 5,5 млрд рублей. Межбюджетные трансферты в виде финансовой помощи муниципальным образованиям предусмотрены в сумме 3,4 млрд рублей.

Существенным направлением в расходах бюджета является Дорожный фонд – в 2022 году он составит 7,3 млрд рублей, - доложила Наталья Брюханова на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Депутатов интересовали не только профильные направления, но и источники пополнения бюджета, в частности – работа с теневым бизнесом, самозанятыми, ревизия дублирующих льгот.

- В целом комитет поддержал проект областного бюджета в первом чтении, но мы дали ряд рекомендаций по максимальному увеличению финансирования таких госпрограмм, как транспортное обеспечение, Дорожный фонд. Обязательным приоритетом для нас является обеспечение школьных маршрутов и их содержание. Также рекомендовано предусмотреть финансовое обеспечение первоочередных мероприятий, составленных министерствами совместно с депутатами и основанных на наказах избирателей, - прокомментировал итоги заседания комитета по промышленности его председатель Дмитрий Грачев.

На заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды парламентарии отметили, что аграрный сектор также нуждается в бюджетной поддержке. В этом году она особенно актуальна на фоне повышения цен на удобрения, технику, запчасти, а также засухи, которая отрицательно повлияла на урожайность.

- Мы обязаны поддержать наших сельхозтоваропроизводителей. Да, мы знаем, что наш бюджет дефицитный, что много средств требует борьба с пандемией, но отрасль сельского хозяйства для нас также крайне важна, - подчеркнул заместитель председателя аграрного комитета Рамиль Хайруллин.

Депутаты комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству при рассмотрении проекта областного бюджета указали на недофинансирование ЖКХ-отрасли. При этом сами коммунальные предприятия и ресурсоснабжающие организации традиционно остаются в числе крупных налогоплательщиков региона – ежегодно от них в доходную часть казны поступает порядка двух миллиардов рублей фискальных платежей. По мнению депутатов, справедливым решением при распределении дополнительных доходов бюджета должно стать целевое направление средств на решение первоочередных коммунальных проблем, в частности, по водоснабжению, газификации, благоустройству.

- Приняли решение обратиться к правительству области с предложением о заключении письменного соглашения, где будут указаны конкретные показатели в процентном соотношении от прогнозируемых допдоходов, которые будут направлены в систему ЖКХ. Считаю такое решение справедливым и необходимым, - резюмировал председатель профильного комитета Андрей Седов.

В 2022 году сохранится социальная ориентированность регионального бюджета. На заседании парламентского соцкомитета было омтечено, что на всю социальную сферу предполагается выделить порядка 54 млрд рублей, что составляет примерно 69% от общего объема запланированных средств (по сравнению с прошлым годом отмечается рост на 4,6%). По словам председателя комитета по социальной политике Сергея Шерстнева, при рассмотрении госпрограмм комитетом подготовлены консолидированные предложения, которые необходимо учесть при формировании бюджета в случае поступления дополнительных финансовых поступлений.

- Мы должны уделить особое внимание строительству и ремонту лечебных учреждений. На данный момент на вопросы лекарственного обеспечения и денежные средства ТФОМСа, предназначенные на медицинскую помощь несовершеннолетним и неработающему населению, предусмотрены более 5,5 млрд рублей. Кроме того, в проекте бюджета на 100% предусмотрено финансирование нацпроектов, а также выполнение и оплата работ по двух и трехлетним контрактам, - прокомментировал Сергей Шерстнев.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.