сайт обновлен 29.05.2023 в 16:44 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Правительству региона рекомендовано активизировать работу по привлечению федеральных ассигнований

21.04.2021 в 16:44
21042021-byudzhetnyj-komitetТакую рекомендацию озвучили участники прошедшего 21 апреля заседания комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике, заслушав отчет о ходе исполнения в 2020 году плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года.

С основными итогами минувшего года парламентариев ознакомил и.о. Председателя правительства региона Александр Смекалин. Он отметил, что в связи с пандемией коронавируса еще задолго до окончания 2020 года было очевидно, что результаты достижения основных целевых показателей стратегии будут неоднозначными.

- С одной стороны, в Ульяновской области выполнен план по вводу жилья, собран рекордный урожай зерновых – более двух миллионов тонн. Среднемесячная заработная плата в регионе составила более 32,5 тысяч рублей (+5,8%), а ожидаемая продолжительность жизни ульяновцев увеличилась до 73,8 года. При этом, как и во всей стране, наблюдалось падение реальных доходов населения, снижение индекса промышленного производства до 96,9%, рост инфляции. В целом по итогам прошлого года наша область находилась на втором месте среди регионов ПФО по социально-экономическому развитию, - сообщил Александр Смекалин.

Порядка 4 млрд рублей потрачено на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией. Средства направлены на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарств, ремонт учреждений здравоохранения, стимулирующие выплаты медработникам. В 2020 году в регионе построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов и офис врача общей практики, завершена разработка проектно-сметной документации на строительство нового корпуса Ульяновской областной детский клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. Отремонтированы восемь учреждений здравоохранения на сумму более 130 млн рублей, закуплен 31 передвижной мобильный медицинский комплекс.

Общий объем оказанной ульяновцам социальной поддержки составил 12,7 млрд рублей – на 3 с лишним миллиарда больше, чем годом ранее, а ее получателями стали 394 тысячи граждан. В сферу образования направлено 15,5 млрд рублей (+2 млрд рублей к 2019 году). Проведены ремонтные работы в 164 муниципальных образовательных организациях, построено три новых детсада, приобретено и установлено оборудование в ульяновском лицее №102. Большое внимание уделялось сохранению стопроцентного показателя обеспеченности ребят в возрасте 3-7 лет местами в дошкольных организациях. Охват детей системой дополнительного образования составил 81%.

В регионе ежегодно повышается доступность учреждений культуры и спорта. Если в 2016 году систематически занимались физкультурой и спортом порядка 34% жителей области, то сегодня этот показатель вырос до 45,5%. На развитие отрасли из всех источников было выделено более 3,5 млрд. рублей. Средства направлены на строительство центра художественной гимнастики в Ульяновске, центра тяжелой атлетики в селе Солдатская Ташла, многофункционального спортивного манежа в р.п. Чердаклы, ФОКа в Ишеевке, капитальный ремонт стадиона «Локомотив» в областном центре. В сфере культуры возведены два ДК в Мелекесском и Чердаклинском районах, продолжены реставрационные работы в Ленинском мемориале, проведены работы в ДК УАЗ, а также в димитровградской музыкальной школе и на десятке других объектах.

Ввод в эксплуатацию жилого фонда в 2020 году впервые превысил миллион квадратных метров, из аварийного и ветхого жилья переселено почти 600 человек. Финансирование транспортной отрасли достигло 749 млн рублей, на эти деньги приобретено 29 новых трамваев и 145 автобусов среднего класса марки «Симаз». В нормативное состояние приведены 450 километров дорог, введены в эксплуатацию мост через р. Борла, кольцевая развязка в Инзе и автомобильная дорога Цивильск – Ульяновск - Новая Воля.

В минувшем году завершено строительство газопроводов протяженностью более 87 км в восьми населенных пунктах Ульяновской области. В рамках подпрограммы «Чистая вода» на общую сумму свыше 182 млн рублей отремонтированы 15 водозаборов, произведена замена и ремонт 23 водонапорных башен и аварийных участков протяженностью 64 км.

Завершена реализация четырех инвестпроектов, при этом на строительные площадки вышли девять новых инвесторов. На конец 2020 года деятельность осуществляли более 41 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства и более 7 000 самозанятых граждан.

И.о. первого заместителя Председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева проинформировала, что доходы консолидированного бюджета в 2020 году превысили 81 млрд рублей, а расходы - 90 миллиардов. Собственные налоговые и неналоговые поступления казны зафиксированы в размере свыше 47 млрд рублей, объем поступивших федеральных ассигнований превысил 25 миллиардов.

- Программно-целевое планирование стало одной из стратегических задач, заложенных в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области. На исполнение 21-ой госпрограммы закладывалось 73,4 млрд рублей, из них 15,6 млрд рублей - средства федеральной казны. Наиболее капиталоемкими стали программы развития образования, здравоохранения и социальной поддержки – на их реализацию потрачено 15,4 млрд. рублей, 14,6 млрд рублей и 15,2 млрд рублей соответственно. Высокую степень оценки эффективности – от 100% до 123%. – получили шесть государственных программ Ульяновской области. Среднее значение интегральной оценки эффективности госпрограмм в 2020 году составило 96,4%, - рассказала Марина Алексеева.

По окончании выступлений парламентарии по традиции озвучили свои замечания и предложения. Депутат Рамиль Хайруллин заявил о важности открывать в средних специальных учебных заведениях направления подготовки по профессиям, которых сегодня не хватает на рынке труда. Заместитель председателя бюджетного комитета Владимир Камеко призвал администрации муниципальных образований при реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства контролировать деятельность концессионеров и совместно с ними регулировать возникающие сложности.

Лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Айрат Гибатдинов отметил, что финансовую и инвестиционную политику региональных властей можно назвать грамотной. В числе его рекомендаций - сдерживание роста цен на продукты питания, продолжение переселения граждан из аварийного жилья, обеспечение квартирами детей-сирот, решение проблемы нехватки мест на кладбищах Ульяновска и Димитровграда. Его коллега Александр Спицын призвал создавать больше рабочих мест с оплатой труда, равной или превышающей среднеобластную. Матвей Володарский напомнил о важности борьбы с бедностью и обеспечении роста реальных доходов населения, а Андрей Иванов подчеркнул необходимость заниматься трудоустройством лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин отметил, что несмотря на социально-экономические успехи региона не следует останавливаться на достигнутом.

- Только за первый квартал 2021 года мы получили дополнительные доходы в бюджет в размере порядка миллиарда рублей. Это результат сбалансированной экономики нашей области, открытия новых производств, реализации инвестиционных проектов. С начала года ульяновские предприятия оплатили 5,6 млрд рублей федеральных налогов, получив при этом из бюджета России 3,2 млрд рублей, т.е. почти наполовину меньше. В прошлом году баланс был противоположным, поэтому правительству региона следует в ближайшее время активизировать работу по привлечению в казну федеральных средств. Нерешенных вопросов и задач еще немало – вспомним хотя бы о важности строительства в сельской местности новых школ, детских садов, ФОКов и других социальных объектов, - резюмировал Александр Чепухин.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                     
  • Вчера в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.
                  
  • 19.05.2023 в 15:34
    19 мая открылась молодёжная дискуссионная площадка «ПОИСК», в которой приняли участие члены Молодёжного парламента , его Общественного совета и студенты, проходящие практику в Законодательном Собрании