В регионе планируют разработать закон в поддержку производителей экологически чистой сельхозпродукции
14.03.2012 в 15:14

Кроме того, Александр Чепухин обратился к начальникам районных сельхозуправлений с просьбой предоставить ему полную информацию о сельхозпредприятиях, которые выпускают так называемую «чистую», полностью натуральную продукцию.
- У нас еще есть чудом сохранившиеся колбасные цеха, в которых колбасу делают из мяса, без химических и растительных добавок. Сегодня это большая редкость. Есть еще те, кто производит сыр, масло, сметану из натурального настоящего молока. Есть и фермеры, которые обдирают традиционным методом крупы, делают «честную муку», в которую не добавляют никакой «химии», - отметил Александр Чепухин.
Министр пояснил, что в настоящее время в региональном минсельхозе начата разработка законопроекта об экологической чистой продукции. Предполагается, что будет зарегистрирован соответствующий бренд, под которым будут поставляться действительно натуральные продукты в торговые сети Ульяновской области. В законе будут регламентированы четкие параметры и характеристики такой продукции. Сегодня сложилась ситуация, при которой, к примеру, производить настоящую колбасу из мяса или сметану из натурального молока, невыгодно. Во многих районах фермеры жалуются, что, производя натуральные продукты, они не могут получить за них справедливую цену.
- В странах Запада этот подход широко практикуется, и стоимость натуральной продукции заслуженно в два-три раза выше. К примеру, в магазине лежат рядом десяток яиц за два доллара, и десяток – за четыре. Но те, что дороже – это от фермера, куры которого бегают по земле и под солнцем, и у которых желтки желтые. Настоящая колбаса должна стоить других денег. А чтобы люди за нее заплатили другие деньги, покупатели должны быть уверены, что она настоящая. А для этого нужна реклама, нужен бренд. Мы намерены под этим брендом объединить всю натуральную сельхозпродукцию, пусть даже она будет мелкосерийной, - пояснил позицию регионального Министерства сельского хозяйства Александр Чепухин.
Поделиться ссылкой