Принят закон об ответственности за безопасность пассажирских перевозок
01.04.2021 в 09:43

Кроме того, вводится административная ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют в регионе регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным или городским электротранспортом, за неисполнение обязанности по передаче в Региональную навигационно-информационную систему информации о месте нахождения транспортных средств. Административный штраф на должностных лиц будет составлять от 10 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 40 000 рублей. Мера эта вынужденная, поскольку данную обязанность, установленную областным законом, перевозчики, как показывает практика, игнорируют. За неисполнение таких требований к перевозчикам, как обеспечение исправной работы оборудования для перевозок инвалидов, системы контроля температуры воздуха, электронного табло, оборудования для безналичной оплаты проезда, штраф будет варьироваться от 2 000 до 4 000 рублей.
Как пояснил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев, в свое время федеральный закон ввел в обязанность перевозчиков установить систему ГЛОНАСС с целью передачи информации в региональную навигационную информационную систему (речь идет о маршрутных такси). Были определены сроки установки оборудования и предусмотрен переходный период. Изменения в КоАП позволят воздействовать на нерадивых перевозчиков, которые имея это оборудование, тем не менее, не передают информацию о нахождении транспортного средства. При этом ответственность разделяется между юридическими лицами и водителями. В случае, когда оборудование не установлено, ответственность ложится на юридическое лицо, а если оно в наличии, но выключено, - в ответе за неправомерные действия будет водитель.
В ходе обсуждения закона от депутатов прозвучало немало предложений и рекомендаций по организации пассажирских перевозок, озвучены обращения граждан, которые жалуются на несоблюдение графиков городским транспортом в дневное время суток, отсутствие автобусов и маршруток после 20.00, увеличение стоимости проезда, в частности в Димитровграде с 23 до 29 рублей и т.п.
- Ситуация с пассажирскими перевозками в регионе далека от идеала и требует принятия кардинальных мер, – резюмировал Дмитрий Грачев. – Мы напомнили министру транспорта о подготовленной транспортной схеме, за которую были заплачены большие деньги - 35 млн рублей. Депутатов интересует: почему схема не работает, и какие у нее перспективы? Рассчитываем получить на них ответы.
Поделиться ссылкой