сайт обновлен 07.07.2022 в 09:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Финансирование программ газификации увеличено вдвое

12.03.2021 в 16:58
zhkkh-912 марта отчеты профильных ведомств регионального Правительства перед депутатским корпусом продолжила коммунальная отрасль. На заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания итоги деятельности министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области в 2020 году представил его руководитель Александр Черепан. По словам министра, основные задачи, стоящие перед коммунальщиками, оставались неизменными – это обеспечение надежности работы систем ЖКХ и предотвращение негативных социальных последствий.

- Все показатели и объекты, которые стояли в программах по реализации, будь это «Чистая вода», «Экология», «Оздоровление Волги», «Тепловые источники», «Ремонт дворовых территорий и общественных пространств», «Комфортная среда», мы выполнили в стопроцентном объеме, - отметил Александр Черепан.

В числе одной из самых актуальных для региона ЖКХ-проблем остается вопрос повышения качества и надежности услуг водоснабжения и водоотведения. Федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», софинансирование которых осуществлялось из областной казны, позволили, в частности, реконструировать очистные сооружения города Новоульяновска, завершить строительство станции ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях левобережной части Ульяновска. В прошлом году приступили к строительству объектов водоснабжения для Чердаклинского района, что позволит улучшить качество воды почти для 5,5 тысячи сельчан. Проведен ремонт 15 водозаборов, заменены и отремонтированы 23 водонапорные башни Рожновского. Общая протяженность замененных аварийных водопроводных сетей составила более 64 километров в 53 населённых пунктах. Введены в эксплуатацию более 21 километра новых водопроводных сетей в Кузоватовском районе и в р.п. Новоспасское. В итоге повышение качества предоставления коммунальной услуги водоснабжения коснулось более 128 тысяч жителей области.

Стратегической целью, по словам министра, является 100% газификация к 2029 году населенных пунктов региона. В прошлом году завершено строительство газопроводов общей протяжённостью более 87 километров в восьми населённых пунктах, продолжились работы по строительству газопроводов в селах Красный Бор Вешкаймского района и Румянцево Барышского района. В текущем году на финансирование программ газификации предусмотрено в два раза больше средств (451,7 млн. рублей), что позволит завершить строительство газопроводов протяжённостью почти 150 километров в семи населённых пунктах, а также начать строительство более 180 километров новых газопроводов в 20 населённых пунктах.

В числе приоритетных направлений министерства - вопрос модернизации тепловых источников  и сетей. В 2020 году введены в эксплуатацию две новых котельных в Новоульяновске, что позволило отказаться от убыточной и физически изношенной старой котельной. Новые теплоисточники появились в Мордово-Белоключевской средней школе Вешкаймского района и в здании новой школы в р.п. Тереньга. Ввели в работу котельную в плавательном бассейне Инзенского ФОК.

Все работы, запланированные в период подготовки к отопительному сезону, также были выполнены в полном объеме. Объем финансирования составил более миллиарда рублей.

Для решения задач электрофикации садовых товариществ были реконструированы либо построены новые электросети и установлены трансформаторные подстанции в 32 садовых товариществах в Чердаклинском и  Тереньгульском районах области, а также в Ульяновске и Димитровграде.

Продолжившееся в 2020 году развитие региональной информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства (РИАС) министр назвал основой для цифровизации ЖКХ области. На сегодняшний день в РИАС передаются данные с общедомовых приборов учёта холодного и горячего водоснабжения, отопления, электроэнергии. Кстати, Ульяновская область является одной из 15 областей России, в которых созданы РИАС ЖКХ.

Также в числе положительных отмечены результаты реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории нашего региона. Ульяновская область одна из первых в 2020 году завершила этот проект с показателями выполнения на 101%. Реализация проекта осуществлялась на территории семи муниципальных образований Ульяновской области, благоустроено 115 территорий и 16 общественных пространств. В этом списке, в частности,  прибрежная территория реки Мелекесски и парка «Молодёжный» в Димитровграде, аллея Ленина и пляж в Сенгилеевском городском поселении, сквер «Юность» и аллея «Дружбы Народов» в Барышском поселении.

Несмотря на действовавший в регионе режим ограничений из-за пандемии, вызвавший приостановку работ с конца марта по середину мая, в 2020 году удалось выполнить капитальный ремонт в полном объёме. Свои жилищные условия смогли улучшить порядка 15 тысяч жителей области, на эти цели из регионального фонда капремонта было направлено более 539 млн. рублей. Реализован «квартальный» подход к работам - обновление домов выполняется целыми жилыми кварталами и микрорайонами и синхронизируется с работами по модернизации инженерной инфраструктуры, благоустройством дворовых и общественных территорий, строительством сетей освещения. Одним из наглядных примеров такой модернизации является ремонт домов на Автозаводской и Лихачёва в Засвияжье.

Говоря о «реформе чистоты», министр отметил, что по итогам 2020 года с 97% потребителей заключены договоры на оказание услуги по вывозу ТКО. Инновационный проект - биокомпостирование отходов, реализованный одним из операторов, позволил закрыть один из самых крупных полигонов на территории Ульяновска – Баратаевскую свалку. Муниципальные образования через программу «Комплексного развития сельских территорий» обустроили в населенных пунктах более 3000 контейнерных площадок на сумму около 49 млн. руб. Была также организована деятельность по раздельному накоплению ТКО: установлено более 300 контейнеров-сеток для сбора пластика.

По итогам отчета депутаты отметили, что в профильном министерстве есть стратегия, понимание качественных и количественных показателей  для развития сферы ЖКХ.

- Коммунальная отрасль региона полностью отработала все намеченные мероприятия, как по федеральным, так и по региональным программам – это факт, - подчеркнул председатель парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. - Естественно, острых моментов остается немало. Одна из причин этого – нехватка средств. Для лечения болезненных точек необходимы колоссальные финансы.

Депутаты высказались не только за необходимость увеличения финансирования отрасли, но и, прежде всего, за эффективность освоения бюджетных ассигнований. В частности, пристальное внимание и жесточайший контроль требуется за деятельностью подрядных организаций, привлеченных к капремонту, работой региональных операторов по вывозу ТКО, управляющих компаний.

После обсуждения отчет министерства энергетики, ЖКК и городской среды депутатами был признан надлежащим.


Подробнее с отчетом об итогах работы в 2020 году министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:53
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Сегодня в 08:45
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов был награждён Благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации.
                     
  • Вчера в 08:08
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в возложении цветов к монументам пионеров-героев на Аллее, которая располагается от площади 30-летия Победы.
                   
  • 05.07.2022 в 07:49
    4 июля председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в обсуждении концепций развития центра Ульяновска.
                    
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.