Волонтерская деятельность в регионе отмечена Президентом страны как пример для всех добровольцев
12.03.2021 в 08:30

Деятельность волонтеров Ульяновской области была высоко оценена государственном уровне, став примером для добровольцев со всей страны. Напомним, Светлана Анурьева – волонтер-медик из Карсунского района, имея неизлечимый диагноз (четвертую стадию рака), до последних дней жизни помогала людям во время самого пика распространения коронавируса в своем районе.
- Это настоящий героический подвиг, который будут помнить в Ульяновской области. Имя Светланы Анурьевой присвоено Ульяновскому медицинскому колледжу. Для будущих медиков, да и не только, Светлана – настоящий пример профессионального и волонтёрского долга, ведь волонтёров и врачей связывает стремление помогать людям. … это блестящий пример для очень многих, блестящий пример героизма, самоотверженного поведения во имя блага других людей, - сказал глава государства Владимир Путин 4 марта на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».
В своем отчете профильный министр отметил, что на развитие отрасли было выделено около 80 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов – на решение социальных проблем населения с помощью развития добровольчества и социальных проектов. Из резервного фонда правительства Ульяновской области в связи с пандемией коронавируса «молодежка» получила еще почти пять миллионов рублей на волонтерскую деятельность. В прошлом году проведен региональный грантовый конкурс «Доброволец Ульяновской области» с общей суммой поддержки более миллиона рублей, осуществлены мероприятия по обучению 200 волонтеров и проведён конкурсный отбор на предоставление грантов лучшим практикам в данной сфере. Во всех районах Ульяновской области создана и внедрена система социальной поддержки граждан, в том числе обеспечен персонализированный учет волонтеров и организаций, развивающих их деятельность, учреждение наград, званий и стипендиальная поддержка (для учащихся). Перспективами в этой сфере Иван Макеев назвал создание к 2024 году единой информационной системы в сфере развития добровольчества (в настоящее время более 14000 человек зарегистрированы в ЕИС «Эко система «Добро.ру» в качестве волонтёров). В текущем году этот показатель планируется довести до 28 тысяч, а к 2024 году стоит задача вовлечь в добровольческую деятельность 20% граждан.
В 2020 году, который в Ульяновской области был объявлен Годом молодых, было организовано 16 крупных проектов и программ, в рамках которых состоялось более 190 мероприятий. На XII Съезде Ассоциации Молодёжных правительств РФ Молодёжное правительство Ульяновской области стало лучшим в Российской Федерации. Помимо этого, оно было удостоено еще двух номинаций - «Лучшая кадровая работа» и «Лучшая организация работы на муниципальном уровне».
Одним из приоритетных направлений реализации молодёжной политики на территории Ульяновской области является направление «работающая молодёжь».
- Нашим партнёром выступают профсоюзы и советы работающей молодёжи, созданные на предприятиях региона. В 2021 году планируется возобновление работы Областного совета работающей молодёжи, - рассказал Иван Макеев.
В августе 2021 года в Ульяновске планируется проведение итогового форума «Пространство развития» (проект РСМ), направленного на вовлечение молодёжи в социальное развитие малых городов и поселений. Ожидается, что форум соберёт более 600 участников из 60 регионов страны, по результатам которого будет проведён конкурс грантов и победители получат средства на развитие. Кроме того, на основании соглашения с АНО «Россия - страна возможностей» Ульяновская область претендует на проведение полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» для ребят от 18 до 30 лет. По словам Ивана Макеева, у нас есть готовность и желание стать площадкой для его проведения, так как для региона это возможность позиционировать себя как один из туристических центров России. Победители данного конкурса смогут получить грантовую поддержку для своих проектов в размере до 1,5 млн. рублей, а лучшие участники - поработать с наставниками - ведущими экспертами отрасли.
Кроме того, Иван Макеев рассказал об итогах форумной кампании, деятельности студенческих и поисковых отрядов, а также подробно остановился на мероприятиях патриотической направленности.
- Министерству было рекомендовано шире информировать молодых людей о направлениях своей работы и возможностях для самореализации, а также проработать систему «закрепления» молодежи в Ульяновской области. Оценка итогов работы в 2020 году признана «надлежащей». В дальнейшем стоит задача, чтобы все министерства, подведомственные социальному блоку, наладили с ним в полном объеме межведомственное взаимодействие. Нам нечего делить, у нас единый регион, единая молодежь и население, - подытожил председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев.
Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке.
Поделиться ссылкой