сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Министру образования поставили твердую четверку

11.03.2021 в 17:22

semenova11 марта отчет о деятельности ведомства за 2020 год депутатам социального комитета Законодательного Собрания представила региональный министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.

По ее словам, на территории Ульяновской области были реализованы семь региональных проектов, обеспечивающих достижение целей и задач нацпроекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Социальная активность».

Что касается финансового обеспечения, на функционирование и развитие отрасли в 2020 году было направлено свыше 15,5 миллиардов рублей (14 из них - средства областного бюджета).

В рамках проекта «Современная школа»  завершено строительство новой школы на 300 мест в р.п. Тереньга при лицее УлГТУ, приобретено и установлено оборудование в Губернаторский лицей №102, создан Центр дистанционного образования. В общеобразовательных организациях обновлена материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей «Точка роста», в том числе для детей с ОВЗ. На сегодняшний день создан 71 такой центр, а к 2023 году в Ульяновской области их количество должно достигнуть 254.

Для профессионального самоопределения и поддержки талантливых детей реализуется проект «Успех каждого ребёнка». Его участниками стали более 122 тысяч человек в возрасте от 5 до 18 лет, большинство из которых зарегистрировано на информационном интернет-портале «Навигатор дополнительного образования детей Ульяновской области», позволяющем выбирать дополнительные образовательные программы по запросам и уровню подготовки детей. Более 39 тысяч ребят охвачены деятельностью детского технопарка «Кванториум», а порядка 60 тысяч приняли участие в открытых онлайн-уроках «Проектория». 

На внедрение современной и безопасной цифровой образовательной среды направлен одноименный проект. До 2025 года планируется создать центры информационного образования в базовых школах,  составить сеть, которая будет поддерживать дистанционное образование. Напомним, в 2020  году была подключена к сети «Интернет» 61 образовательная организация. Как отметила Наталья Семенова, в этом году данный вопрос должен быть закрыт.

В рамках проекта «Учитель будущего» в 2020 году 11 педагогов получили гранты на прохождение стажировок в крупных образовательных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году программа будет продолжена. В 2021 году в регионе будет создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе Ульяновского государственного педагогического университета.

На модернизацию профессионального образования направлен проект «Молодые профессионалы». К 2024 году в Ульяновской области должно появиться 50 Центров-мастерских. Направления обучения в 2021 году будут расширены (к уже имеющимся «Искусство, дизайн и сфера услуг» и «Обслуживание транспорта и логистика», добавятся два новых – «Сельское хозяйство» и «Информационные и коммуникационные технологии»).

Важным достижением прошлого года стал тот факт, что все дети обеспечены местами в детских садах (выше уровня показателей по ПФО и РФ). За отчетный период в регионе создано 855 дополнительных мест, построено и приобретено пять дошкольных образовательных организаций, из которых четыре уже принимают детей. В 2021 году планируется завершить строительство дошкольных учреждений в селе Сосновка Карсунского района на 55 мест и на 280 мест в Ульяновске.

Ремонтные работы, включая капремонт, проведены в 164 муниципальных образовательных организациях. На эти цели в 2020 году из областного бюджета было выделено порядка полумиллиарда рублей. В 113 школах региона обеспечена доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках акции «Помоги учиться дома» выдан 451 компьютер.

ЕГЭ в 2020 году прошёл в новом формате по причине распространения коронавирусной инфекции. 46 человек получили наивысший балл, что на 18% больше, чем в 2019 году.

- Увеличение числа высокобалльников говорит о том, что переход на дистанционное обучение во время последней четверти 2019/2020 учебного года не стал препятствием для наиболее мотивированных выпускников в успешной подготовке к сдаче экзаменов. Об этом свидетельствует и тот факт, что 14 одиннадцатиклассников стали  призёрами всероссийской олимпиады школьников 2020 года, - отметила Наталья Семенова.

Происходящие в стране социально-экономические изменения обусловили необходимость принятия конкретных мер и действий для развития системы дополнительного образования детей, в которую входит 630 образовательных организаций различных типов (по сравнению с 2019 годом их количество увеличилось на 141). Их посещают более 122 тысяч ребят в возрасте от 5 до 18 лет или 82,4% от общего количества детей, проживающих на территории Ульяновской области, в том числе дети-инвалиды, для которых разработаны специальные развивающие программы.

Большой информационный блок в отчете министра был посвящен системе развития профессионального образования, в сеть которого входит 46 организаций. Численность обучающихся в них составляет более 20 тысяч человек, в том числе по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – более 3,7 тысяч, специалистов среднего звена – около 17 тысяч, а по программам профессионального обучения – около тысячи человек.

- В сравнении с текущим учебным годом, мы увеличили объём контрольных цифр приёма на 2021/2022 учебный год на 80 бюджетных мест, - констатировала Наталья Семенова.

По итогам отчета парламентарии единогласно отметили высокий уровень работы ведомства, отметив его качественное и оперативное реагирование на систему перевода на дистанционный формат обучения в связи с коронавирусом. После чего задали ряд вопросов, в том числе об оплате труда работников отрасли. Профильный министр отметила, что в прошлом году Указ Президента по уровню заработных плат работников отрасли выполнен в полном объеме. Также большое внимание было уделено вопросам финансового стимулирования за классное руководство, на что руководитель ведомства проинформировала о доплатах в размере 5000 рублей, отметив, что данная мера поддержки будет предусмотрена и в системе среднего профессионального образования. К несомненным достижениям отрасли парламентарии отнесли реализацию программы «Земский учитель» и вступление в силу закона «О статусе педагогических работников», которым предусмотрены дополнительные гарантии для педагогов-наставников, педагогов-методистов, педагогов-исследователей.

В качестве пожеланий прозвучало активизировать работу по ремонту образовательных учреждений (в том числе - по замене окон), решить проблемы со второй сменой в школах, достроить спортивные залы (в школах, где их нет в наличии или в шаговой доступности), больше внимания уделять организации питания учащихся и пр.

- Мы считаем, что министерство просвещения и воспитания региона со своими задачами справилось. На сегодняшний день по оценке федерального министерства по всем критериям мы занимаем с 18-го по 21-е место. Новые цели поставлены и мы уверены: они будут достигнуты, - отметил председатель социального комитета Законодательного Собрания Сергей Шерстнев.

По результатам выступления министра деятельность ведомства за прошлый год была признана «надлежащей».

Подробнее с отчетом о деятельности министерства просвещения и воспитания Ульяновской области за 2020 год можно ознакомиться по ссылке 

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.