По итогам января индекс промышленного производства в Ульяновской области превысил общероссийские показатели
11.03.2021 в 12:43

Индекс промышленного производства по результатам 2020 года составил 97% к уровню 2019 года. Этому есть объективные причины, вызванные пандемией COVID весной прошлого года. Удержаться на плаву экономике позволила высокая база предотчетного года, по итогам которого индекс по различным отраслям превышал стопроцентный показатель, - подчеркнул министр.
В 2020 году в обрабатывающей отрасли, доля которой в промышленном секторе экономики региона составляет 84,5%, показатель индекса промпроизводства составил почти 98%. По добыче полезных ископаемых - 71,4%; по обеспечению энергией – 92,6%. В отрасли «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельности по ликвидации загрязнений» произошел рост - 105,4%. Показатели в металлургическом производстве достигли почти 166%; в производстве мебели – 132%; кокса и нефтепродуктов – 121,3%; одежды – 112%; транспортных средств и оборудования – 106,3%; резиновых и пластмассовых изделий – 103,6%.
Хорошие результаты в 2020 году показал «Авиастар-СП»: сданы в эксплуатацию три самолёта, выполнены работы по глубокой модернизации Ан-124-100 № 0504 и сервисному обслуживанию «Русланов» для Министерства обороны РФ. В декабре 2020 года подписан контракт на производство и поставку 10 самолётов-топливозаправщиков Ил-78М-90А.
По итогам года отмечен рост объема производства в сравнении с 2019 годом на АО «АэроКомпозит-Ульяновск» (146%) . До 133% увеличило объем производства ООО «Симаз». В октябре предприятие представило новую модель автобуса на 30 посадочных мест с запасом хода на одной заправке до
Рост объемов производства в 2,7 раза продемонстрировало АО «НПП «Завод «Искра». В лёгкой промышленности (пошив одежды) лидирует ООО «Бостон». В период пандемии «Фирма «Русь», ООО «Бостон» и представители малого и среднего предпринимательства развернули экстренное производство гигиенических масок (более 60 тыс. масок в сутки) и бахил. На поддержку отрасли в 2020 году были предоставлены субсидии в размере 6 млн рублей на возмещение затрат, связанных с оплатой коммунальных услуг.
Снижение индекса промышленного производства в 2020 году показали предприятия автомобилестроения (ООО «УАЗ», ООО «Джойсон Сэйфти Системс Рус», ООО «ДААЗ», ООО «УАЗ-Автокомпонент», ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии», ООО «Майор», АО «Исузу Рус», АО «Ульяновский механический завод», ФНПЦ АО «НПО «Марс», ООО «Автосвет» и ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт»). Причиной стало уменьшение количества заказов из-за пандемии.
Ульяновскому автомобильному заводу в рамках федеральной правительственной программы поддержки автопроизводителей был предоставлен льготный займ в размере 4 млрд рублей. Предприятию «Автоконтакт», на котором более половины работников имеют ограниченные возможности здоровья, предоставлены субсидии на сумму более 2 млн рублей, и еще 4,8 млн «Автоконтакт» получил в 2021 году из Резервного фонда Ульяновской области. В целом за счет федеральных государственных программ в 2020 году предприятиям Ульяновской области предоставлены субсидии в размере более 8,5 млрд рублей. Также в 2020 году существенно увеличена поддержка отрасли со стороны министерства экономического развития РФ. Общий объем федеральной поддержки от указанного министерства составил 570 миллионов рублей.
Говоря о планах на 2021 год, Дмитрий Вавилин отметил, что в числе приоритетов министерства остаются: восстановление в полном объеме промышленного производства; достижение показателя индекса промпроизводства 103%; реализация инвестпроектов и создание инфраструктурной основы для размещения производств. Планируется открыть 12 новых предприятий, создать новые рабочие места, увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров, способствовать продвижению региональных производителей на российском и зарубежном рынках, осуществлять господдержку региональных предприятий.
В ходе обсуждения отчета депутаты подняли тему социальной направленности деятельности министерства, в частности, их интересовало состояние дел на системообразующих предприятиях. Свои вопросы, связанные с причинами увольнений рабочих, наличием вакансий и подготовкой кадров они смогли напрямую задать руководителям ООО «УАЗ» и АО «Авиастар-СП», приглашенным на заседание комитета. Так, Дмитрий Грачев напомнил, что 1,5 млн рублей было выделено из бюджета на подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиационной промышленности. Насколько эта господдержка оказалась эффективной? – поинтересовался председатель комитета. По заверениям руководства авиапредприятия, эти деньги компенсировали половину их собственных затрат, в том числе на модернизацию учебной базы.
Депутата Дмитрия Алексеева волновало решение экономических проблем Базарно-Сызганского района и Новоульяновска. Он акцентировал внимание министра на том, что без развития местных производств, предпринимательства и привлечения инвесторов у муниципалитетов туманные перспективы. Дмитрий Вавилин заверил, что министерство поработает над решением проблемы.
В итоге депутаты признали отчет Дмитрия Вавилина надлежащим. Подробнее с ним можно ознакомиться по ссылке http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/16347-otchjot-o-deyatelnosti-ministerstva-ekonomicheskogo-razvitiya-i-promyshlennosti-ulyanovskoj-oblasti-za-2020-god.html
Поделиться ссылкой