сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Программа «Спорт на селе» определит развитие отрасли до 2030 года

02.03.2021 в 17:48
egorov-1Об этом рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров в рамках отчета перед депутатами комитета по социальной политике о деятельности ведомства за 2020 год.

Руководитель ведомства отметил, что развитие сферы физической культуры и спорта Ульяновской области в 2020 году осуществлялось с учётом приоритетных стратегических целей и задач, в том числе определённых федеральным проектом «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография»). Основными направлениями стали создание системы мотивации населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом, популяризация здорового образа жизни, укрепление материально-технической базы спортивной инфраструктуры и развитие спорта высших достижений и адаптивного спорта, подготовка кадров.

С 2019 года на территории области реализуется федеральный проект «Спорт - норма жизни». Так, к 2024 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 55,5 % и к 2030 году достигнуть 70 %. По итогам 2020 года этот показатель составил 45,5 % населения региона, что превысило уровень 2019 года. По информации минспорта, более полумиллиона человек ведут активную спортивную жизнь, из них более 77 тысяч - в сельской местности.

Несмотря на общемировую пандемию, прошлый год был наполнен спортивными мероприятиями и развитием спортивной инфраструктуры. Наши спортсмены приняли участие в 25 всероссийских и более чем 150 региональных соревнованиях, девяти чемпионатах и кубках России. Впервые за 30 лет Ульяновская область может выставить сразу четыре спортсмена в национальную олимпийскую команду, которая будет защищать нашу страну в Токио на Олимпийских играх. Порядка 40 спортсменов являются членами сборных команд России по разным видам спорта.

- Мы предприняли ряд шагов, которые были направлены не только на развитие спорта и массовой физкультуры в городе, но и на селе. Показатели проекта «Спорт – норма жизни» выполнены на 100%. Наши спортсмены во время пандемии проявили характер. И сегодня, как итог, четыре ульяновца претендуют на участие в Олимпийских играх, трое имеют все шансы попасть на Сурдлимпийские игры. Это говорит о том, что мы правильно использовали период локдауна, - подчеркнул министр физической культуры и спорта.

За отчетный период 8,5 миллионов рублей было привлечено на реализацию 15 проектов в рамках поддержки Фонда президентских грантов. Среди достижений прошлого года можно выделить введение в эксплуатацию Дворца художественной гимнастики «Татьяна – Арена» и открытие Центра тяжелой атлетики (с.Солдатская Ташла), реконструкцию стадионов «Локомотив» в Ульяновске и «Старт» - в Димитровграде, строительство нового крытого футбольного манежа, установку 14 площадок ГТО. В настоящее время в регионе функционирует около трех тысяч спортивных объектов.

На сегодняшний день по-прежнему основной проблемой развития сельских территорий остается нехватка кадров и отток молодежи. Для решения проблемы кадров в населенных пунктах численностью менее 50 тысяч человек в регионе реализуется программа «Спорт на селе». Она позволяет трудоустроить выпускников ульяновского педагогического университета по специальности «Физическая культура и спорт» и привлечь в село квалифицированных тренеров. По мнению руководителя профильного министерства, это одна из перспективных программ Приволжского федерального округа, которая определяет ближайшее развитие отрасли до 2030 года.

Рамиль Егоров отметил, что в 2021 году в регионе стартует программа «Хоккейный дом», в рамках которой ближайшие три года планируется установить 35 хоккейных домов, стоимость каждого из которых составляет 2,7 миллиона рублей, а также 31 уличную спортивную площадку и три площадки ГТО. Для реализации программы предусмотрены субсидии муниципалитетам на 2021 – 2023 годы в сумме 24,4 миллиона рублей на создание малых спортивных площадок. Также реализуется программа «Всеобуч по плаванию», которая в дальнейшем станет частью федеральной программы «Плавание для всех».

Рассказал министр и о планируемых к проведению в Ульяновской области спортивных событиях: первенстве России по боксу, стрельбе из лука и велосипедному спорту, проведении финала «КЭС-Баскет» и международного Фестиваля школьного спорта стран СНГ в 2021 году и Всероссийской универсиады в 2022 году. В рамках соглашения о сотрудничестве и содействии в развитии тяжелой атлетики Ульяновской области запланировано проведение всероссийских соревнований. Кроме того, в прошедшем году заключен ряд соглашений о сотрудничестве Ульяновской области с Федеральной дирекцией организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий, Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Трудовые резервы», Южным Федеральным центром спортивной подготовки, Федерацией бокса России, Российским Международным Олимпийским Университетом.

Важными задачами предстоящего года в популяризации спорта среди населения Рамиль Егоров считает информатизацию, в рамках которых была разработана целевая модель цифровой трансформации отрасли спорта. В ходе этой деятельности для сотрудников подведомственных учреждений организованы образовательные программы, создано единое цифровое пространство отрасли, интегрированное с сервисами других направлений.

Подводя итоги заседания, парламентарии отметили, что, несмотря на сравнительно небольшой срок, в течение которого Рамиль Егоров руководит региональным спортивным ведомством, уже заметна положительная динамика развития отрасли. Однако есть еще над чем работать.

- Сегодня по итогам отчета министру задавались вопросы относительно использования помещений ФОКов, спортивных залов в школах, наличия тренерских кадров, которые на сегодняшний день в дефиците. Были замечания к главам муниципальных образований по вопросу введения штатной должности, на которой специалист будет заниматься физвоспитанием, спортом и координацией взаимодействия с профильным министерством. Я думаю, что те пожелания, которые министр услышал от депутатов, он примет к исполнению. В минспорте работает хорошая команда - мы увидели это по налаживанию отношений с Олимпийским комитетом, со всеми федерациями, все это дает положительный результат, - резюмировал председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев.

Отчет о работе министерства спорта в 2020 году депутаты социального комитета Законодательного Собрания единогласно признали «надлежащим».

Подробнее с отчетом министра физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиля Егорова можно ознакомиться по ссылке

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.