сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Законодательном Собрании обсудили проблемы «реформы чистоты» на юге области

25.02.2021 в 14:22
sedov-2325 февраля на заседании межведомственной рабочей группы депутаты Законодательного Собрания рассмотрели ход реализации на территории области федерального закона «Об отходах производства и потребления». Объектом пристального внимания парламентариев стала деятельность регионального оператора пятой зоны (ООО «Межрегиональная экологическая компания»), в адрес которого от жителей поступает большое количество претензий.

Напомним, «реформа чистоты» стартовала в 2019 году, регион разделили на пять зон, за каждой из которых был закреплен оператор, отвечающий за вывоз ТБО. Но в южных районах области (пятая зона) оператор приступил к работе лишь в прошлом году. Впрочем, и за этот небольшой период у местных жителей накопилось немалое число жалоб и вопросов. К депутатам не раз поступали обращения по поводу нарушений графиков вывоза отходов, неудовлетворительного состояния площадок для сбора мусора, отсутствия контейнеров.

Приглашенный на заседание рабочей группы учредитель регоператора  Андрей Иванов пояснил, что в зону его ответственности входят территории шести муниципальных образований - Кузоватовского, Новоспасского, Радищевского, Старокулаткинского, Павловского и Николаевского районов. Плотность населения здесь невысока - на обслуживании находятся более 100 тысяч населения, а так называемое транспортное плечо вывоза отходов – довольно протяженное. Из-за этого пятая территориальная зона изначально считалась проблемной, в течение целого года требования федерального законодательства по новой схеме обращения с отходами здесь не реализовывались. И в настоящее время в 83 из 236 населенных пунктах услуга по вывозу мусора не оказывается – в них либо нет жителей, либо нет нормальных дорог, по которым может проехать спецтехника. Счета на оплату по этим адресам населению, по словам учредителя, не выставляются.

В числе нерешенных вопросов – практически максимальная наполненность единственно действующего кузоватовского полигона и отсутствие мусоросортировочного комплекса. Владельцы регооператора готовы инвестировать в его строительство, сейчас решается вопрос выделения земли в Новоспасском районе для этих целей. Кроме того, проблемами остаются отсутствие подъездных путей к контейнерным площадкам и их несоответствие требованиям СанПиН.

- По цифрам и показателям, которые предоставил оператор, создается впечатление, что картина с вывозом отходов в южных районах области относительно нормальная, - отметил председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. – От населения мы получаем иную информацию. Люди зачастую не знают графика вывоза мусора, каким образом ведется так называемый бестарный сбор отходов, почему выставляются счета за услугу, которая им непонятна.

В ходе обсуждения депутаты указали оператору на отсутствие информационно-разъяснительной работы с местными жителями. Общее мнение парламентариев – «реформа чистоты» не должна ограничиваться только выставлением дополнительных коммунальных платежек. Ее маркерами является сокращение числа свалок (в первую очередь, в сельской местности) и цивилизованный подход к сбору и утилизации мусора.

Депутат Александр Спицын, в частности, считает, что необходимо разработать дорожную карту по строительству нового полигона в зоне деятельности пятого регоператора, прописав конкретные сроки и ответственных лиц. 

По итогам заседания рабочей группы парламентарии предложили областному министерству энергетики, ЖКК и городской среды совместно с оператором в течение марта провести встречи с жителями населенных пунктов южного куста региона, разъяснив особенности проведения «реформы чистоты», ознакомив людей с порядком обращения, вывоза коммунальных отходов, а также начислением счетов за услугу. В апреле депутаты намерены вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».