сайт обновлен 11.12.2020 в 10:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.10.2020 по 21.12.2020
Какое из направлений Вы считаете наиболее важным в деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Заявка от региона на строительство госпиталя для больных COVID-19 направлена в федеральное правительство

06.10.2020 в 17:57
na-sajt-img3469Об этом сообщил заместитель председателя правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин на расширенном совещании соцкомитета Законодательного Собрания области 6 октября. Парламентариям представили подробную информацию по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе.

По информации руководителя профильного министерства, на данный момент в муниципальных образованиях зафиксировано более 16,3 тысяч случаев заражения COVID-19,  ежедневный прирост инфицированных вирусом составляет более 140 человек в сутки. Количество выздоровевших достигло 13,5 тысяч человек. Наибольшее количество случаев заражения отмечается в областном центре, а также Димитровграде, Карсунском, Барышском и Инзенском районах, наименьшее – в Павловском, Радищевском и Базарносызганском муниципальных образованиях.

На территории Ульяновской области проведено около 290 тысяч исследований на COVID-19. В ближайшее время планируется увеличить число проведенных тестов, для этого проводится монтаж роботизированного автоматического устройства подготовки проб в областной клинической больнице. Аналогичного оборудования закупается для областной детской клинической больницы.

По информации регионального министерства здравоохранения на стационарном лечении с подтверждёнными случаями COVID-19 находятся более 500 пациентов, всего в регионе имеется 1351 койка (из них с подачей кислорода – более 730), дополнительно обеспечена готовность 70 резервных мест.

Глава регионального минздрава проинформировал, что на имя Президента РФ и правительства страны от Ульяновской области направлены соответствующие письма с просьбой рассмотреть возможность финансирования строительства и оснащение оборудованием многофункционального инфекционного госпиталя на 285 коек с возможностью увеличения коечной мощности до 570 мест. Необходимая стоимость работ вместе с учетом цены оборудования составит 1,4 миллиарда рублей. Парламентарии поддержали данную инициативу и отметили свою готовность осуществлять контроль за строительством госпиталя.

На совещании было отмечено, что работники, непосредственно взаимодействующие с пациентами с COVID-19, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и ежемесячно получают стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Так, с апреля по август соответствующие выплаты получили более 5,7 тысяч человек на общую сумму более 237,7 миллиона рублей. По словам Виктора Мишарина, в ближайшее время ожидается поступление в регион федеральных средств для компенсаций за работу медперсонала в сентябре.

В Ульяновской области началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Первая партия двухкомпонентной вакцины – 42 единицы – предназначена для медработников ковидных госпиталей. В настоящее время 23 человека уже получили данный препарат. Всего на наш регион распределено 1064 дозы вакцины.

Представители профильного министерства особо подчеркнули, что в связи с ухудшающейся эпидобстановкой в регионе необходимо более ответственно подходить к соблюдению требований Роспотребнадзора: носить маски и перчатки в общественных местах и на транспорте, соблюдать гигиену и простые санитарные правила.

Депутатов интересовало расширение мер поддержки медперсонала, работающего с ковидными пациентами и включение парламентариев в «медицинский спецназ», создание которого анонсировал глава региона Сергей Морозов на прошедшем аппаратном совещании. Члены комитета рекомендовали вести более активную разъяснительную работу с населением по алгоритму действий при возникновении симптомов заболевания. Также прозвучало предложение ввести частичные или полные компенсации за лекарственные препараты, приобретенные гражданами, находящимися на амбулаторном лечении. Депутаты отметили недостаточное количество медперсонала в больницах, отсутствие еженедельного тестирования медиков на COVID-19 и низкую информированность депутатского корпуса о расходовании средств, выделенных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

- По итогам совещания принято решение подготовить предложение о совместных действиях правительства Ульяновской области и Законодательного Собрания, направленных на предотвращение распространения каронавирусной инфекции. Думаю, что совместными усилиями мы победим возникшую проблему, - резюмировал председатель комитета по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнёв.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.10.2020 в 09:51
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                        
  • 15.10.2020 в 09:50
    И.о. председателя Молодежного парламента Владислав Сизов участвовал в форуме молодых политологов «Дигория».