В Ульяновской области стартовало обсуждение основных параметров регионального бюджета на 2021 год
04.09.2020 в 15:21

Подготовка проекта доходной части казны на сегодняшний день в целом завершена. Из-за напряженного исполнения консолидированного бюджета в текущем году глава региона поставил задачу обеспечить сбалансированность и финансовую устойчивость бюджетной системы. Для этого необходимо изыскать дополнительные средства на обеспечения первоочередных расходных обязательств и рассмотреть все резервы для роста доходов казны в 2020 и 2021 гг.
Депутаты областного парламента и члены правительства договорились проработать вопрос о продлении на следующий год мер поддержки отраслей, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Данная мера призвана помочь росту региональной экономики уже к концу первого квартала
По словам председателя комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, работу над пополнением доходной части бюджета Ульяновской области на 2021 год предстоит максимально активизировать.
- Абсолютные цифры еще будут корректироваться, но уже есть понимание, что наиболее весомым источником финансовых поступлений в казну будут акцизы, на которые приходится 38% доходов бюджета – это порядка 18 миллиардов рублей. На втором месте налог на доходы физических лиц – 26% или более 12 миллиардов. Далее следуют налоги на прибыль и на имущество организаций. Такое положение дел вызывает определенные опасения, ведь самыми значимыми доходными источниками должны быть налог на прибыль и НДФЛ, и лишь затем акцизы. Поэтому мы будем внимательно анализировать и разбираться, почему несмотря на масштабную помощь в размере 1,2 миллиарда рублей, оказанную в нынешнем году субъектам малого бизнеса, пострадавшим от последствий коронавируса, налоговые поступления от них серьезно сократились. Следует, однако, упомянуть и о достижениях. В первую очередь, это результаты усилий министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, поскольку именно сельхозпроизводители являются крупнейшими в регионе налогоплательщиками. Сегодня наша основная задача – продолжить работу над доходной частью бюджета-2021, чтобы ее общий объем был не меньше, чем в 2019 году, - подчеркнул Александр Чепухин.
Председатель аграрного комитета регионального парламента Вячеслав Ковель отметил, что на один вложенный в АПК рубль бюджет может получить до 10 рублей экономического эффекта.
- Важнейший вопрос – объемы поступлений из федерального бюджета и участие в федеральных программах. Это, прежде всего, касается комплексного развития сельских территорий. Здесь принципиально соблюдение изначальных условий и параметров, они не должны непредсказуемо меняться. В частности, я имею в виду газификацию сельских населенных пунктов. Лично для меня это больная тема, так как в моем округе ряд крупных сел не газифицирован. Также обсуждались перспективы снижения на 18% прогнозируемого объема платежей за аренду лесов, которая у нас в настоящее время самая высокая в ПФО. Есть разные мнения о допустимости подобной меры, но учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, я считаю, что арендная плата может быть установлена на уровне других регионов Поволжья, - отметил Вячеслав Ковель.
Глава комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов, в свою очередь, считает важным обратить особое внимание на финансирование ЖКХ.
- Сегодня в коммунальной отрасли требует обязательного решения масса проблем, которые копились десятилетиями. Такие направления, как водо- и теплоснабжение, газификация, капитальный ремонт многоквартирных домов – нуждаются в финансировании. Поддержка сферы ЖКХ сопоставима, на мой взгляд, с социальной. Остаточный принцип здесь недопустим, поскольку речь идет о комфортных условиях проживания людей. В частности, для обеспечения стабильного водоснабжения населенных пунктов области на следующий год требуется 590 миллионов рублей – и это только на первоочередные расходы. А с учетом выполнения всех запланированных мероприятий по водоснабжению, в том числе, для вхождения нашего региона в федеральные госпрограммы, при формировании областного бюджета на 2021 год необходимо дополнительно заложить в казну более 1,3 миллиарда. Дефицит финансирования работ по модернизации теплоисточников в районах области (а это котельные в больницах, школах, бюджетных учреждениях) составляет более 183 миллионов рублей, - заявил Андрей Седов.
Поделиться ссылкой