ЖКХ-проблемы вынесли на обсуждение депутатов
25.08.2020 в 17:14

- Мы инициировали откровенный разговор, чтобы выявить наиболее проблемные точки региональной коммуналки. Водо- и теплоснабжение, комфортные условия проживания в доме – это те коммунальные вопросы, которые в первую очередь волнуют жителей, - считает председатель парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.
Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан отметил, что приоритетом в работе по водоснабжению стали ремонт и установка новых водонапорных башен, замена аварийных участков водопроводных сетей, повышение дебита водозаборных скважин. В текущем году планируется отремонтировать 16 водозаборов, заменить почти
Поддержка депутатского корпуса позволила за последние три года увеличить объем финансирования работ по повышению качества и надежности водоснабжения и водоотведения из бюджетов всех уровней. В 2020 году на эти цели в казне было заложено более 812 млн. рублей. С учетом средств федерального бюджета в следующем году планируется направить 1 млрд. 748 млн. рублей. Однако для привлечения в регион федеральных средств и реализации госпрограмм требуется предусмотреть в региональном бюджете-2021 порядка 590 млн. рублей. В частности, участие нашей области в нацпроекте «Экология» позволит в следующем году реконструировать очистные сооружения Ульяновска, построить водопровод до поселка Октябрьский в Чердаклинском районе, установить станцию водоподготовки в р.п. Новая Майна.
О бюджетном финансировании попросил депутатов и директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев. По его словам, основными работами, требующими первоочередного исполнения в Ульяновске, являются замена напорного коллектора насосной станции в правобережье и ремонт канализации по улице Невского. Необходимость дотаций из казны директор ОГКП «Ульяновский областной водоканал» Алексей Шмырев аргументировал выпадающими доходами предприятия. В первую очередь они складываются из-за высокой себестоимости воды (в частности, расходами на электроэнергию). Решение проблемы за счет повышения тарифа вызовет социальную напряженность и ограниченно уровнем инфляции.
Депутат Матвей Володарский предложил централизовать систему водоснабжения всего региона. Это позволит, по его мнению, направлять бюджетные ассигнования исключительно на компенсацию выпадающих доходов и сделать финансирование максимально прозрачным.
Сергей Носков, руководитель «Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области» одним из положительных результатов работы назвал замену в муниципалитетах старых теплоисточников на современные, энергоэффективные, а также снижение количества нештатных ситуаций в отопительный сезон более чем на 50%. Проблемой остаются убытки предприятия от недостаточности нормативов потребления на отопление для населения. Существующие тарифы на тепло в основном не покрывают затраты на производство, что вместе с неплатежами и задержками оплаты за потребленный ресурс не позволяет предприятию развиваться. Совокупный прогнозный убыток в 2020 году по «Корпорации» от недостаточности тарифов составит 191.8 млн. рублей. По оценке специалистов, в целом для комплексной модернизации существующих инженерных систем в сфере теплоснабжения всего региона требуется около 5 млрд. рублей.
За семь месяцев 2020 года план по капитальному ремонту жилого фонда выполнен почти на треть, сообщил депутатам руководитель Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Александр Хаджибаев. Пандемия коронавируса и режим ограничений внесли свои коррективы в процесс выполнения строительно-монтажных работ. Анализ показывает, что текущий год регоператор может завершить с убытком, что негативно скажется на программе капремонта.
- Безусловно, недопустимо финансировать коммунальную отрасль по остаточному принципу. Требуется долгосрочная программа по решению накопившихся десятилетиями проблем, - отметил Андрей Седов.
По итогам совещания депутаты приняли решение обратиться к Губернатору и в правительство региона, обратив внимание на необходимость должного финансирования ЖКХ-отрасли. Кроме того, в Законодательном Собрании в ближайшее время будет проведено отдельное заседание профильного комитета, на котором детально обсудят ситуацию с реализацией программы капремонта и деятельности Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса.
Поделиться ссылкой