сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Ульяновске обсудили региональную «конституцию» в онлайн-формате

20.05.2020 в 12:45
ustav-19052020-119 мая в Ульяновске прошла онлайн-конференция, посвящённая Дню регионального Устава. В дискуссии приняли участие эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и государственно-правового управления администрации Губернатора, преподаватели и студенты Ульяновского госуниверситета, областные омбудсмены, руководители региональных Нотариальной и Адвокатской палат, члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к Уставу Ульяновской области и депутаты Законодательного Собрания.

Участники рассмотрели несколько важных тем - значение Устава для различных сфер жизни ульяновцев, суть основных поправок в региональную «конституцию», необходимость их общественного и всестороннего обсуждения.

- Из-за пандемии несколько затянулся этап подготовки проекта обновленного Устава. Тем не менее работа проводилась очень активная: мы обсудили проект на самых разных уровнях, в том числе - с привлечением федеральных экспертов и областных депутатов разных фракций. Сейчас мы планируем сделать следующий логичный шаг – Губернатор подпишет распоряжение об общественном обсуждении поправок. Оно будет происходить в онлайн-формате, - сообщил зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Обновленный Устав имеет ярко выраженную социальную направленность, его обсудят всенародно и без всякой спешки, поскольку этот документ - основополагающий для региона.

- Работая над поправками, мы руководствовались базовыми принципами - укрепление социальной справедливости, уважение, забота о людях и ответственность органов государственной власти за создание условий для развития региона и улучшение жизни жителей Ульяновской области, - отметила сопредседатель рабочей группы, руководитель аппарата Законодательного Собрания Елена Долгова.

По словам модератора онлайн-конференции, члена Совета реготделения АЮР, доцента кафедры уголовного права и процесса УлГУ Елены Абдрахмановой, в Ульяновской области уже не первый год проходят правовые уроки, посвященные Конституции РФ.

- Однако мы совершенно упустили другой основополагающий документ: содержание регионального Устава мало кто знает, некоторые вообще не в курсе о его существовании. Я предлагаю исправить эту ситуацию и популяризировать нашу областную «конституцию». Например, есть идея проводить правовые уроки в День Устава - в школах, ссузах и вузах», - предложила модератор.

Интересную идею озвучил и заведующий кафедрой теории и истории государства и права УлГУ Николай Арзамаскин. Он предложил внести во вторую статью Устава положение о взаимной ответственности власти и общества.

- Хорошее доказательство необходимости этого шага - ситуация пандемии. Власть предлагает ограничительные меры, чтобы уменьшить распространение инфекции, но далеко не все граждане выполняют эти требования. Здесь нужна именно взаимная ответственность - и с той, и с другой стороны, - пояснил преподаватель.

Депутаты Законодательного Собрания Василий Гвоздев и Дмитрий Грачев напомнили о том, как принималась первая региональная «конституция» в 2005 году.

- Все самые главные положения Устава были разработаны уже тогда. Сейчас их нужно просто развивать и совершенствовать, - поделился своим мнением Дмитрий Грачев, который принимал непосредственное участие в подготовке изначальной версии самого главного областного документа.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.09.2025 в 11:58
    11 сентября по инициативе Владислава Сизова состоялось первое занятие проекта «Школа молодого политика» по теме: особенности муниципальной службы.


  • 09.09.2025 в 11:57
    9 сентября Ирина Фадеева запустила региональное исследование по изучению системы социальной поддержки ульяновских студентов.


  • 08.09.2025 в 11:57
    8 сентября Богдан Андреев поприветствовал участников образовательной программы федерального проекта Российского союза молодежи «На волне новых возможностей» в Нижнем Новгороде.