сайт обновлен 22.01.2021 в 16:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 18.01.2021 по 18.02.2021
Какое из стратегического направления, по вашему мнению, является наиболее значимым для формирования будущего нашего региона?

В Ульяновске обсудили региональную «конституцию» в онлайн-формате

20.05.2020 в 12:45
ustav-19052020-119 мая в Ульяновске прошла онлайн-конференция, посвящённая Дню регионального Устава. В дискуссии приняли участие эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и государственно-правового управления администрации Губернатора, преподаватели и студенты Ульяновского госуниверситета, областные омбудсмены, руководители региональных Нотариальной и Адвокатской палат, члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к Уставу Ульяновской области и депутаты Законодательного Собрания.

Участники рассмотрели несколько важных тем - значение Устава для различных сфер жизни ульяновцев, суть основных поправок в региональную «конституцию», необходимость их общественного и всестороннего обсуждения.

- Из-за пандемии несколько затянулся этап подготовки проекта обновленного Устава. Тем не менее работа проводилась очень активная: мы обсудили проект на самых разных уровнях, в том числе - с привлечением федеральных экспертов и областных депутатов разных фракций. Сейчас мы планируем сделать следующий логичный шаг – Губернатор подпишет распоряжение об общественном обсуждении поправок. Оно будет происходить в онлайн-формате, - сообщил зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Обновленный Устав имеет ярко выраженную социальную направленность, его обсудят всенародно и без всякой спешки, поскольку этот документ - основополагающий для региона.

- Работая над поправками, мы руководствовались базовыми принципами - укрепление социальной справедливости, уважение, забота о людях и ответственность органов государственной власти за создание условий для развития региона и улучшение жизни жителей Ульяновской области, - отметила сопредседатель рабочей группы, руководитель аппарата Законодательного Собрания Елена Долгова.

По словам модератора онлайн-конференции, члена Совета реготделения АЮР, доцента кафедры уголовного права и процесса УлГУ Елены Абдрахмановой, в Ульяновской области уже не первый год проходят правовые уроки, посвященные Конституции РФ.

- Однако мы совершенно упустили другой основополагающий документ: содержание регионального Устава мало кто знает, некоторые вообще не в курсе о его существовании. Я предлагаю исправить эту ситуацию и популяризировать нашу областную «конституцию». Например, есть идея проводить правовые уроки в День Устава - в школах, ссузах и вузах», - предложила модератор.

Интересную идею озвучил и заведующий кафедрой теории и истории государства и права УлГУ Николай Арзамаскин. Он предложил внести во вторую статью Устава положение о взаимной ответственности власти и общества.

- Хорошее доказательство необходимости этого шага - ситуация пандемии. Власть предлагает ограничительные меры, чтобы уменьшить распространение инфекции, но далеко не все граждане выполняют эти требования. Здесь нужна именно взаимная ответственность - и с той, и с другой стороны, - пояснил преподаватель.

Депутаты Законодательного Собрания Василий Гвоздев и Дмитрий Грачев напомнили о том, как принималась первая региональная «конституция» в 2005 году.

- Все самые главные положения Устава были разработаны уже тогда. Сейчас их нужно просто развивать и совершенствовать, - поделился своим мнением Дмитрий Грачев, который принимал непосредственное участие в подготовке изначальной версии самого главного областного документа.
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.01.2021 в 13:15
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
              
  • 22.01.2021 в 13:14
    22 января Председатель Молодёжного Парламента Евгений Карась участвовал в рабочей встрече с представителями Совета Молодых юристов.
                 
  • 20.01.2021 в 08:26
    19 января в честь празднования 78-й годовщиной со дня образования Ульяновской области успешно состоялся образовательный прямой эфир, по теме современной истории Ульяновской области.
                                 
  • 19.01.2021 в 08:17
    Команда Молодёжного Парламента поздравила всех жителей Ульяновской области с праздником- 78-й годовщиной со дня образования Ульяновской области!
                  
  • 18.01.2021 в 10:40
    15 января член Молодёжного Парламента Полина Гонашилина совместно с депутатом Государственной Думы Российской Федерации М.П.Беспаловой передала бутилированную воду в учреждения здравоохранения.