В Ульяновской области внедрен Стандарт поддержки добровольчества
24.03.2020 в 18:38

Проект «Социальная активность» направлен на развитие наставничества, поддержку общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства), а также формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В 2019 году к проекту присоединились более 17 тысяч добровольцев, состоящих в 486 волонтерских отрядах, а также более 320 образовательных организаций. Они помогают реализовать образовательные программы для творческой молодежи, знакомят с историческими и национально-культурными традициями России, представляют образы современных течений в творческой индустрии и возможности профессионального саморазвития, что положительно сказывается на социальном благополучии молодежи Ульяновской области.
В прошлом году в сотрудничестве с вузами и молодежными объединениями проведен ряд международных, всероссийских и региональных мероприятий: Российско-Японский молодёжный арт-инкубатор, III Международный форум «Японская весна на Волге», Молодёжный день ARWE-2019, Международная летняя школа с участием студентов и сотрудников вузов Германии и Китая, Российской-Австрийский молодёжный форум, фотовыставка «Балканский мост» с участием представителей Сербии, Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор, День молодёжи, акция «Мы – граждане России!», тематический велопробег, «Вахта памяти-2019», военно-патриотическая игра «Победа-6», фестивали студенческого творчества «Студенческий Камертон», «Студенческая Терпсихора», фестиваль студенческих театров, конкурс молодых журналистов, Ульяновская студенческая весна и осень, Всероссийская акция «Твой ход», областной праздник выпускников «Взлётная полоса», географический фестиваль «Фрегат «Паллада», региональный этап Российской национальной премии «Студент года-2019» и многие другие.
Особый акцент Надежда Бердникова сделала на вопросе развития добровольчества и благотворительности. Для этого в Ульяновской области создана автономная некоммерческая организация «Счастливый регион», которая оказывает комплекс организационных, консультационных, методических услуг в данной сфере, являясь членом Всероссийской ассоциации волонтерских центров в статусе регионального ресурсного центра добровольчества. Учреждена ежегодная премия Губернатора за выдающиеся достижения в области правозащитной, благотворительной и добровольческой деятельности. Также проводится конкурс на лучшую волонтерскую организацию Ульяновской области «Наше будущее». Численность волонтеров достигла 10,7 тысяч человек. Семь проектов Ульяновской области вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019».
Большим достижением можно считать то, что «Ульяновский молодежный театр», находящийся в ведомстве Министерства молодежного развития Ульяновской области получил статус государственного. В прошлом году он стал центром культурного просвещения, социального и духовного развития молодого поколения. Для обеспечения его деятельности было выделено более 27,7 миллионов рублей.
Увеличилось количество волонтёров-медиков по всему региону с 200 до 800 человек. За прошедший год они оказывали помощь медицинскому персоналу в больницах и поликлиниках, организовывали санитарно-профилактическое просвещение населения, совместно с различными ведомствами и организациями участвовали в федеральных программах «Дети на защите взрослых», «Вместе против ВИЧ», «Онкопатруль», в программе по мониторингу и профилактике ухудшения зрения у школьников, заболеваний опорно-двигательного аппарата «Здоровье суставов в надежных руках» и в профориентационной работе со школьниками.
За 2019 год проведено более 10,5 тысяч патриотических мероприятий, в которых приняли участие представители общественных объединений ветеранов боевых действий, военной службы и труда, молодёжных организаций, студенческих объединений, школьники – всего около 400 тысяч человек. Состоялось 14 поисковых экспедиций, в ходе которых найдены останки 167 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Удалось установить личность 4 бойцов.
По итогам работы в 2019 году Ульяновское движение «Волонтёры Победы» вошло в Топ-10 региональных отделений, реализующих свою деятельность в сфере патриотического воспитания молодёжи. Два представителя Ульяновской области отмечены в числе 200 лучших добровольцев Всероссийского конкурса «Послы Победы». В 2020 году «Волонтёры Победы» примут участие в проведении на территории Ульяновской области федеральных и региональных акций и мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы (Всероссийских акциях «Красная гвоздика», «Георгиевская лента», «22 июня», «Блокадный хлеб», Международной акции «Сад памяти», «Диктанте Победы», всероссийском кинопоказе военных фильмов «Великое кино Великой страны» и шествии «Бессмертный полк»).
Создано и активно действует Молодёжное Правительство, в которое входит 12 молодёжных министерств по различным направлениям развития региона. За прошедший год ключевыми мероприятиями Молодёжного правительства Ульяновской области были XI Съезд Ассоциации молодёжных правительств Российской федерации и II Съезд молодёжных правительств Поволжья, а также ретро-фестиваль «Ностальгия».
Девять ульяновцев по итогам Всероссийского конкурса проектов получили гранты на общую сумму более 3,2 миллионов рублей на реализацию социально-значимых молодёжных инициатив. 21 проект поддержан на общую сумму более 12 миллионов рублей по региональной программе поддержки местных инициатив. Всего в 2019 году из областного бюджета на реализацию проектов молодёжной политики было направлено более 67,2 миллионов рублей, что на 22,8 миллионов больше чем в 2018 году.
- Губернатор объявил 2020 год в Ульяновской области Годом молодых. За это время необходимо сформировать собственное видение работы по направлениям Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года, чтобы сделать свой вклад в достижение национальных ключевых показателей, - добавила Надежда Бердникова.
Депутаты по итогам отчета задали ряд вопросов. Один из них касался возможности открытия третьего места Креативного пространства на базе Центра культурного развития в р. п. Павловка. На это Надежда Бердникова ответила, что Общественные пространства появились на базе пяти муниципальных учреждений культуры и образования в р. п. Тереньга, г. Инза, р. п. Кузоватово, р. п. Измайлово, р. п. Вешкайма, а в этом году запланировано открытие 5 новых - в Старомайнском, Чердаклинском, Павловском, Цильнинском и Майнском районах. В ответе на вопрос о финансовой поддержке отрасли на текущий год было отмечено, что общий объем финансирования составляет 900 тысяч рублей на ключевые мероприятия и проекты. Также в части о мер поддержки и развития добровольчества в муниципальных образованиях на текущий год было сказано, что грантовая поддержка предусмотрена по 2 направлениям: на развитие добровольческой деятельности будет направлено 2 миллиона рублей, а Центры добровольчества в муниципальных образованиях смогут получить от 100 до 300 тысяч рублей.
Подробный текст отчета доступен по ссылке: http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/15057-otchet-ministerstva-molodjozhnogo-razvitiya-ulyanovskoj-oblasti-za-2019-god.html
Поделиться ссылкой