Министерство финансов успешно справляется с задачей по обеспечению сбалансированности и устойчивости областного бюджета
13.03.2020 в 16:33

По словам руководителя ведомства Екатерины Буцкой, основными направлениями деятельности министерства финансов являются развитие доходного потенциала региональной казны, повышение эффективного управления расходами, совершенствование системы межбюджетных отношений, сохранение дефицита и государственного долга Ульяновской области на экономически безопасном уровне, а также обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса.
Серьезным прорывом для области стало вхождение по итогам 2018 года в число субъектов РФ с высоким качеством управления региональными финансами. Доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за 2019 год составили почти 69,4 миллиарда рублей, что на 5,7% больше аналогичного показателя 2018 года и практически в 3,5 раза выше уровня 2006-го. Продолжена работа с доходными источниками: на профильные министерства возложена обязанность выйти на непосредственный контакт с предприятиями и организациями курируемых отраслей, в том числе в процессе осуществления госзаказа, субсидирования, выдачи лицензий. По итогам реализации данных мероприятий в консолидированный бюджет региона поступило около 15,6 миллиарда рублей или 181,4% к плановому показателю.
- В 2019 году за счет налоговых и неналоговых доходов в казну поступило более 55,2 миллиарда рублей. Значительный вклад в пополнение бюджета обеспечил налог на прибыль организаций - порядка 11,2 миллиарда рублей. Акцизы на алкогольную продукцию составили более 13 миллиардов, а поступления за счет уплаты НДФЛ превысили 11,5 миллиарда. Объем финансовой помощи из федерального центра превысил 14 миллиардов рублей, - сообщила Екатерина Буцкая.
Что касается расходов консолидированного бюджета, за отчетный период их общий объем составил порядка 71,9 млрд. рублей - на 10,7% больше, чем в предыдущем году. Основную долю традиционно занимали расходы на оплату труда работников бюджетной сферы (около 25,6 миллиарда), социальное обеспечение населения (более 11,2 миллиарда), субсидии производителям товаров, работ и услуг (почти 14,7 миллиарда), обязательное медицинское страхование неработающего населения (более 5 миллиардов).
По-прежнему наибольшую долю (65,2%) составляют затраты на социально ориентированные отрасли. 97,3% всех расходов областного бюджета на 2019 год финансировалось через региональные государственные программы. Исполнение госпрограммы социальной поддержки и защиты населения сложилось в сумме почти 13 миллиардов рублей. Государственные программы развития образования и здравоохранения профинансированы на 13,4 миллиарда и почти 11 миллиардов рублей соответственно. На финансирование транспортной отрасли выделено более 6,3 миллиарда, сельского хозяйства – более 2,8 миллиарда, спорта – порядка 2,2 миллиарда, культуры - почти два миллиарда, жилищно-коммунального хозяйства – более 925 миллиона рублей.
Объем межбюджетных трансфертов за отчетный финансовый год достиг почти 18 миллиардов рублей. С учетом финансовой помощи, выделенной из областной казны, расходы муниципальных бюджетов исполнены в сумме порядка 26,7 миллиарда, они были направлены на выполнение первоочередных расходов и решение вопросов местного значения.
Важным направлением деятельности министерства финансов стал региональный приоритетный проект «Поддержка местных инициатив на территории Ульяновской области». В 2019 году в регионе было реализовано 103 проекта по благоустройству населенных пунктов, ремонту учреждений образования и культуры, объектов водоснабжения, пожарной безопасности и спорта на общую сумму 147 миллионов рублей. Это позволило обеспечить развитие социальной инфраструктуры поселений и активизировать участие населения в решении местных проблем.
Заслушав отчет министерства, депутаты озвучили свои комментарии и предложения. Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин рекомендовал рассчитать, насколько выгодной для области станет реализация законодательной инициативы по передаче части средств от уплаты налога на добавленную стоимость из федерального в региональные бюджеты. Он напомнил и о необходимости добиться принятия решения о сборе НДФЛ по месту прописки, а не фактического трудоустройства граждан.
Парламентарии также упомянули о важности заложить в региональный бюджет средства на реализацию поручения Президента России об обеспечении школьников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. В заключение они обратились к специалистам минфина с просьбой проанализировать, на какие суммы и по каким государственным программам в 2019 году не были освоены средства федеральной казны, и представить информацию в Законодательное Собрание.
- В целом вопросов к отчету министерства финансов было немного. Считаю, что ведомство вполне успешно справляется со своей работой, - заявил по окончании заседания председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.
Теги: Чепухин А.В.
Поделиться ссылкой