сайт обновлен 03.06.2020 в 14:55 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 17.03.2020 по 01.07.2020
Какой принцип, по вашему мнению, обязательно должен быть закреплен в Конституции Российской Федерации?

За последние три года в регионе отремонтировано 1,5 тыс. км автомобильных дорог

13.03.2020 в 14:21
stolypin-1Такая информация прозвучала 13 марта на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству в ходе отчета министра промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилин.

Он отметил положительную динамику в региональной промышленности: в 2019 году общий индекс промышленного производства в Ульяновской области достиг 101,5%, а в обрабатывающем секторе вырос до 105%, превысив аналогичный показатель в целом по стране. Такой результат достигнут благодаря стабильной работе большинства предприятий, связанных с производством транспортных средств и оборудования, среди которых  АО «Авиастар-СП», ФНПЦ АО «НПО «Марс», АО «АэроКомпозит Ульяновск», ООО «УАЗ-Автокомпонент», ООО «ДААЗ», АО «Спектр-Авиа», ООО «Симаз». Также в лидерах ООО «Барышская швейная фабрика», которой из областного бюджета предоставлена субсидия на развитие  производства в размере 4,4 млн. рублей. 

По словам министра, в текущем году в рамках новой госпрограммы «Научно-технологическое развитие в Ульяновской области» поддержка предприятий через субсидирование будет продолжена: 10 млн. рублей - на возмещение части затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением; и 25 млн. рублей - на реализацию мероприятий по переобучению, повышению квалификации работников.

Дмитрий Вавилин заострил внимание на продвижении областных  производителей на внутрироссийском и международном рынках, а также привлечении новых инвесторов в Ульяновскую область. Один из примеров - ТОСЭР «Димитровград», расположенный на территории ДААЗа. Именно там реализуется проект  ООО «ДИП «Мастер», на реализацию которого в течение 2019-2020 годов из федерального бюджета выделено 500 млн. рублей и 15 миллионов - из областного. Это главная площадка для локализации производства резидентов.

Главными задачами на 2020 год названы рост промышленного производства, оказание мер поддержки социально-значимым предприятиям региона (в объеме не менее 35 млн. рублей), увеличение объема экспорта несырьевых и неэнергетических товаров, а также доли гражданской продукции, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Характеризуя деятельность транспортного комплекса, министр отметил, что в 2019 году в регионе наблюдалась положительная динамика по грузообороту, который составил более 880 млн. тонно-км. Пассажирские перевозки выполнялись по 276 областным маршрутам 64 перевозчиками. Региональные и муниципальные маршрутные сети обслуживает более 2200 единиц автомобильного и городского электрического транспорта. Автотранспортными предприятиями перевезено более 74 млн. человек, городским электротранспортом - 25,5 млн. человек. В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Ульяновской области» приобретено 100 автобусов, коммерческими перевозчиками – 50.

В полном объеме сохранена маршрутная сеть железнодорожных пассажирских перевозок дальнего и пригородного следования. По территории Ульяновской области  курсируют 11 пригородных поездов, перевезено более 376 тыс. человек. Что касается железнодорожных грузоперевозок, - в 2019 году отгружено 2,7 млн. тонн. Парк эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск пополнили 20 новых тепловозов.

Воздушным транспортом воспользовались 5,6 тыс. пассажиров, водным – почти 18 тысяч. «По воде» перевезено почти 75 тыс. тонн грузов.

Для эффективности контроля за движением транспорта в прошедшем году внедрена автоматизированная система управления Центром организации дорожного движения, включающая региональную навигационную информационную систему. К ней подключено более 95% общественного городского транспорта и автобусов межмуниципальных маршрутов.

В задачах на 2020 год - создание заправочной сети компримированного природного газа в целях развития экологически чистого транспорта. Планируется обновление подвижного состава автобусного парка, приобретение 70 трамваев, внедрение в общественном транспорте автоматизированной системы учёта оплаты проезда. Зоной ответственности последней станет снижение уровня дорожно-транспортных происшествий, смертность от которых пока остается высокой.

Докладывая о ходе реализации нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», министр  отметил, что из 11 целевых показателей были достигнуты 10 (не выполнен показатель, связанный со смертностью в результате дорожно-транспортных происшествий). В 2020 году финансирование мероприятий по обеспечению безопасности на дорогах будет увеличено на 228,4 млн. рублей. Средства пойдут на установление дорожных знаков, светофоров и ограждений на опасных участках уличной дорожной сети, разметку дорог. 120 млн. рублей заложено на устройство освещения транзитных участков автомобильных дорог.

Общий объём финансирования дорожной отрасли в 2019 году составил 9,8 млрд. рублей. За год в регионе построено и реконструировано более 12 километров автодорог, отремонтировано 570 километров. А за последние три года в регионе отремонтировано 1,5 тыс. км автомобильных дорог.

Все планы отрасли на 2020 год связаны реализацией национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», который рассчитан на шесть лет. Для этого необходимо увеличить долю дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям. В планах - дорожный ремонт на 33 участках общей протяженностью 108 километров, снижение количества аварийно-опасных участков или «очагов аварийности» в два раза по сравнению с 2017 годом. Основой эффективной реализации нацпроекта станет использование качественных материалов и новых технологий (в 2019 году регион одним из первых перешел на новые международные стандарты производства асфальтобетонной смеси), а также многоступенчатая система контроля, в том числе общественного.

В ходе обсуждения министр также ответил на вопросы связанные с работой промышленных предприятий, их структурными преобразованиями и кадровыми проблемами. Заместитель председателя областного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев призвал ведомство держать ситуацию под особым контролем. По итогам обсуждения работа министерства промышленности и транспорта признана надлежащей.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.06.2020 в 14:55
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 01.06.2020 в 10:58
    1 июня члены Молодежного парламента поздравили жителей региона с Международным днем защиты детей.
        
  • 01.06.2020 в 10:57
    Молодёжный парламент принял участие в профориентационной онлайн-акции "Учиться, учиться и еще раз - учиться!".