сайт обновлен 08.07.2020 в 12:36 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

В Уставе области предложили закрепить отчет Председателя Общественной палаты перед населением и право на получение бесплатной юридической помощи

12.02.2020 в 18:08
na-sajt-img4906Такое предложение прозвучало сегодня, 12 февраля, в ходе третьего заседания рабочей группы по корректировке Устава Ульяновской области.

Напомним, первое заседание рабочей группы по внесению изменений в областной Устав провел 23 января глава региона Сергей Морозов. На следующих заседаниях представители органов власти, педагогического сообщества, общественных и политических организаций, участвующие в обсуждении, внесли ряд предложений, которые в последующем будут отражены в основном нормативном акте региона или отнесены к корреспондирующим законам.

На данный момент сформулированы корректировки в преамбулу и 13 статей из 5 глав Устава. Статья 25 главы 4 и статья 37 главы 8 могут быть упразднены. Также прорабатывается новая редакция 5 главы в части деятельности уполномоченных по правам ребенка, правам человека и защиты прав предпринимателей, а также Общественной Палаты.

В целом поправки в Устав Ульяновской области условно можно распределить на четыре направления: соответствие Конституции России, федеральному законодательству, усилению роли гражданского общества и технические корректировки. Основные изменения - это объединение должности губернатора и председателя правительства, согласование с депутатами Законодательного собрания кандидатов на ключевые посты в органах государственной власти, закрепление официальных региональных символов, усиление роли Общественной палаты и деятельности Уполномоченных.

- На заседании базовой кафедры «Основы российского парламентаризма» при Законодательном Собрании было внесено предложение о том, чтобы члены Общественной палаты и ее председатель отчитывались о своей деятельности перед жителями области, и чтобы на муниципальном уровне уделялось больше внимания культуре и социальной сфере в целом. Возможно, это не войдет в Устав, а станет законодательной инициативой, - прокомментировала  инициативу сопредседатель рабочей группы Елена Долгова

В целях приведения главного областного документа в соответствие с федеральным законодательством, предложено предусмотреть случаи проведения закрытых заседаний областного парламента, дополнить полномочия Законодательного Собрания положениями о назначении членов Счетной палаты, закрепить формы осуществления контроля за соблюдением и исполнением законов и бюджетов, а также установить срок полномочий депутатов регионального парламента – 5 лет.

- Немало поправок предлагается в части различных социальных льгот гражданам. Например, закрепление права на получение ими бесплатной юридической помощи, - отметил заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового  управления Алексей Преображенский. Он также предложил впервые закрепить в Уставе определение границ региона на основе соглашений с сопредельными субъектами РФ.

Все поступившие предложения будут доработаны и предложены на рассмотрение Губернатору Ульяновской области Сергея Морозова и Председателю Законодательного Собрания Валерия Малышева. Далее обновленный Устав будет вынесен на общественное обсуждение, а затем направлен на утверждение в Законодательное Собрание.

 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».