сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На совещании социального комитета рассмотрели реализацию мер по снижению уровня бедности в регионе

14.12.2019 в 08:34
img033013 декабря на комитете по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества под председательством Сергея Шерстнева состоялось обсуждение реализации плана, направленного на уменьшение в Ульяновской области количества бедных. На мероприятии присутствовали руководители профильных комитетов Законодательного Собрания Андрей Седов, Вячеслав Ковель, Александр Чепухин, член соцкомитета Елена Филиппова, член комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Матвей Володарский, а также председатель региональной Федерации профсоюзов Анатолий Васильев, советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области по направлению «государственная политика в сфере социальной защиты населения» Зинаида Кудинова, представители областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, регионального отделения Пенсионного фонда РФ и профильных министерств и ведомств.

- В начале осени губернатор Сергей Морозов утвердил программу по межведомственному взаимодействию для решения этой острой для всей страны проблемы. И сейчас уже есть первые результаты, - прокомментировал Сергей Шерстнев.

В настоящее время в муниципалитетах приняты соответствующие типовые программы и проведён мониторинг исполнения мероприятий по выявлению фактов низкооплачиваемой работы и легализации неформальной занятости. В результате, причины, по которым граждане не получают соцподдержку, чаще всего связаны с отсутствием сведений об официальных доходах. Около 25% от числа всего количества малоимущих граждан не получают положенные им выплаты.

- При подведении промежуточных итогов мы делали акцент на проработке мероприятий муниципального сегмента, вопросах повышения заработной платы, создания достойных рабочих мест, оказания помощи малоимущим гражданам, сдерживания тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пенсионного обеспечения, - пояснила заместитель председателя правительства - министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова.

Изменения в правила ведения статистики уровня бедности в России позволяют учитывать индивидуальные особенности каждого нуждающегося, включая его доходы, здоровье, условия проживания, состав семьи и другие факторы для возможности более точного анализа информации об условиях жизни, финансовом положении и условиях трудовой деятельности населения.

Участники совещания обсудили новый проект «Служба семейных консультантов» для выявления семейного неблагополучия всеми доступными средствами. В рамках проекта предусмотрена консультативная, правовая, психологическая или иная помощь семьям и отдельным гражданам. Выявлен ряд недостатков, среди которых - нехватка и профессиональная неподготовленность специалистов. В следующем году будет пересмотрена система повышения компетенций соответствующих работников и определено необходимое число соответствующих консультантов на каждый район.

С целью стимулирования граждан развивается такое направление, как социальный контракт, в частности - на развитие личного подсобного хозяйства, частичное погашение задолженности по ЖКУ, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, подготовку к отопительному сезону, образовательные услуги и на другие цели.

На мероприятии было отмечено, что в регионе реализовано более 5000 специализированных карт на приобретение продуктов питания. В настоящее время разрабатывается возможность расширения продуктового перечня, куда будут включены не только овощные культуры, но и сахар, крупы. За текущий год около 7,5 тысяч человек получили адресную помощь в общей сумме порядка 164 млн. рублей. Средства были направлены на выплаты в связи с пожарами, лечение, газификацию жилья, снижение задолженности по кредитам, оплату услуг ЖКУ, ремонт жилья и прочее. Более 10 миллионов рублей направлено семи тысячам семей на выплаты при рождении третьего или последующего ребёнка. С 1 января 2020 года на 6,6% будут проиндексированы пенсии.  В сфере образования и здравоохранения также активно реализуется ряд мер социальной поддержки.

- Снижение бедности – комплексная работа. Самое главное, чтобы люди стали получать достойную заработную плату, что поможет ликвидировать работающих нищих. В следующем году будет проходить очередная перепись населения. И для точного понимания в нее необходимо включить вопросы о реальных доходах граждан: сколько человеку остается на жизнь после уплаты кредитов, коммунальных услуг и прочих обязательных платежей. Только после этого станет видна реальная картина происходящего, и можно будет детально прорабатывать методы решения этой насущной проблемы, - считает депутат Матвей Володарский.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.