сайт обновлен 29.09.2020 в 17:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.09.2020 по 21.10.2020
Что, по вашему мнению, наиболее актуально для соблюдения интересов и реализации социальных прав граждан пожилого возраста?

Александр Чепухин: в бюджете-2020 предусмотрен рост финансирования всех отраслей экономики

17.10.2019 в 16:44
16102019-publichnye-slushaniya-byudzheta-202016 октября на площадке Законодательного Собрания прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественных организаций, ведущие ученые и эксперты.

Как сообщила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, доходная часть бюджета Ульяновской области на 2020 год сформирована в сумме более 60,4 млрд. рублей, что почти на 1,5 миллиарда превышает аналогичный показатель предыдущего года. Общий объем расходов казны составит более 61,3 миллиардов – это на 4,8% больше, чем в 2019 году. Налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета планируются в объеме порядка 49,8 миллиардов рублей, финансовая помощь из федерального центра – около 10,6 миллиардов.

- Как и в предыдущие годы, структура расходов казны сохраняет социальную направленность - на развитие образования, здравоохранения, социальную политику запланировано порядка 70% средств. 97,4% всех расходов областного бюджета (более 59,7 млрд. руб.) будут направлены на финансирование 21 государственной программы. В 2020 году, помимо уже действующих госпрограмм, появятся две новые: «Научно-технологическое развитие Ульяновской области» и «Содействие занятости населения и развитие трудовых ресурсов», - проинформировала Екатерина Буцкая.

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева в своем выступлении отметила, что при формировании проекта регионального бюджета на три ближайших года были учтены указы и поручения Президента России, наказы избирателей в адрес региональных органов власти, а также прогноз социально-экономического развития области. В качестве приоритетных были обозначены задачи повышения заработной платы работников бюджетной сферы, социальной поддержки нуждающихся категорий граждан, создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения финансовой самостоятельности местных бюджетов. Планируется также расширить перечень участников проекта поддержки местных инициатив – на его реализацию в будущем году направят порядка 180 миллионов рублей.

- Ульяновская область показывает высокие темпы роста по доходам и остается одной из немногих территорий Российской Федерации, где не наблюдается спада промышленного производства. Идеологию, сформированную Президентом и федеральным Правительством в отношении стимулирования наиболее эффективных регионов, мы постарались модернизировать и адаптировать на уровень муниципальных образований. В следующем году наиболее эффективные и активные главы районов будут получать от трех до пяти миллионов рублей на решение ключевых задач местного значения. В целом на финансовую помощь муниципальным образованиям в 2020 году заложено порядка 16,4 миллиарда рублей, - пояснил генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус.

Председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров заявил, что проект регионального бюджета в целом соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ, и рекомендовал уделить особое внимание работе по снижению объемов госдолга, а также организации контроля за расходованием средств в здравоохранении. Активизировать усилия в части достижения сбалансированности бюджета рекомендовала доцент кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Ольга Киселева.

- Нами был проведен серьезный анализ основных параметров областной казны. Первое, на что следует обратить внимание, – несмотря на объективные проблемы в развитии экономики продолжается рост доходов бюджета. Еще один положительный момент – социальная направленность расходов. Мы видим выполнение региональным Правительством своих обязательств в данной сфере, рост заработной платы, хотя, на мой взгляд, в нашем регионе он должен быть более стремительным, ведь увеличение налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц будет положительно влиять на экономику в целом, - заявила Ольга Киселева.

Об основных направлениях работы над проектом регионального бюджета-2020 рассказали главы профильных комитетов Законодательного Собрания. Председатель социального комитета Сергей Шерстнев подтвердил намерение депутатов добиться выделения дополнительного миллиарда рублей на развитие здравоохранения, а также рассмотреть вопрос о передаче на федеральный уровень полномочия по обеспечению лекарственными препаратами лиц с орфанными заболеваниями. Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель отметил необходимость заложить дополнительные средства на реализацию национального проекта «Экология», а руководитель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов – на решение проблем водо- и газоснабжения населенных пунктов.

- Актуальными остаются задачи по расселению граждан из ветхих и аварийных домов, обеспечению жильем детей-сирот. В 2020 году планируется приобрести квартиры для 220 из них, тогда как в очереди сегодня стоят более 2500 человек. Значительные финансовые средства необходимы на решение проблем обманутых дольщиков – в случае выделения порядка 325 миллионов рублей из региональной казны мы сможем привлечь на эти цели более 1,4 млрд. руб. из федеральных источников, - сказал председатель комитета областного парламента по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев.

Свои предложения озвучили и представители муниципальных образований. Глава Вешкаймского района Ряхим Камаев подчеркнул необходимость увеличить бюджетное финансирование на развитие животноводства. Представитель Совета депутатов Цильнинского района Александр Сидоров предложил рассчитывать объемы господдержки муниципалитетов исходя из качества выполнения ими обязательств по сбору налогов в региональный и местный бюджет. О важности повысить собираемость налогов упомянула и глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак.

- Это касается не только НДФЛ, но и единого сельскохозяйственного налога, доходы от которого полностью остаются в муниципальных образованиях. Стопроцентное исполнение бюджетов поселений гарантирует стабильность местных сельхозпредприятий, поэтому из областной казны им тоже необходима поддержка, - считает Мария Шпак.

Подводя итоги публичных слушаний, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин отметил, что активность участников дискуссии стала доказательством высокого интереса к мероприятию со стороны общественности.

- По результатам слушаний и депутаты, и органы исполнительной власти будут вносить в бюджет определенные правки. Однако уже сегодня можно сказать, что в будущем году ни одна отрасль не будет профинансирована в меньшем объеме, чем в 2019-м. Часто при обсуждении проекта областного бюджета пристальное внимание уделяется его расходной части и мало говорится о том, откуда поступают деньги. Наиболее безопасным источником доходов я считаю НДФЛ, поскольку в отличие, к примеру, от акцизов, он не подвержен колебаниям и не зависит от присутствия на территории региона предприятий-налогоплательщиков. Потенциал повышения собираемости НДФЛ в Ульяновской области имеется, и в 2020 году мы будем серьезно работать над этой проблемой, чтобы привлечь в региональную казну еще порядка 500 миллионов рублей, - подчеркнул Александр Чепухин.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 11:02
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
          
  • Вчера в 10:58
    Член Молодежного парламента Богдан Андреев занял первое место на фестивале творчества «Российская студенческая весна -2020» в номинации «Цирковое искусство, жонглирование, соло».
                      
  • 28.09.2020 в 10:09
    Молодежный парламент в рамках проекта «Любимая книга» провел викторину по произведению Л.Н. Толстого «Война и мир»
       
  • 28.09.2020 в 10:09
    И.о. председателя Молодежного парламента Владислав Сизов вошёл в состав комиссии регионального конкурса видеороликов «75 лет Победы. Всеобщая декларация прав человека», проводимого под эгидой Уполномоченного по правам человека Ульяновской области.