сайт обновлен 07.08.2020 в 10:09 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

«Альтернативная котельная»: способ установить справедливые цены за тепло и повысить качество обслуживания

03.10.2019 в 10:11
altkotelnaya2 октября в Законодательном Собрании на базе комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству состоялось совещание на тему «О переходе города Ульяновска в ценовую зону теплоснабжения (метод «альтернативной котельной»)». В работе приняли участие председатель комитета Андрей Седов, депутаты Законодательного Собрания, директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов, исполняющий обязанности заместителя главы города Ульяновска Алексей Егоров, директор департамента цен и тарифов Ульяновской области Сергей Ципровский, председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по ЖКХ, строительству и благоустройству Вячеслав Ярош, начальник отдела общественного контроля ОГКУ «Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области» Руслан Хайров,  представители правительства Ульяновской области и общественности.

Напомним, что Ульяновск стал первым городом в европейской части России, который с 1 января 2020 года перейдет на новый механизм формирования цен за теплоснабжение – так называемый метод «альтернативной котельной». Данный механизм ценообразования зафиксирован в изменениях в федеральный закон «О теплоснабжении».  Новый метод предлагает использовать в качестве предельного уровня тарифа на теплоэнергию стоимость тепла, которое может быть получено в случае строительства новой условной локальной котельной в конкретном регионе Российской Федерации.  Расчет с использованием «калькулятора альткотельной», размещенного на сайте Минэнерго РФ, показывает, что в Ульяновске в 2020 году тариф составляет примерно 1600 руб./Гкал. В настоящее время в Ульяновске стоимость от разных теплоисточников существенно отличается и достигает 2000 руб/Гкал.

Механизм предусматривает определение единой теплоснабжающей организации и  долгосрочное регулирование конечных цен: в нашем регионе такой организацией будет «Т Плюс». Метод «альткотельной» предполагает заморозку цен от теплоисточников с высокой стоимостью теплоресурса и постепенное (в среднем в рамках годовой инфляции) повышение цен на тепло от тех источников, которые предоставляют тепло по низкой стоимости – до уровня «альткотельной». Предполагается, что дорогим и неэффективным теплоисточникам в конечном итоге придется либо вкладываться в модернизацию, чтобы снижать цену, либо уходить с рынка теплоснабжения.

О преимуществах нового метода в ходе совещания рассказал  директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов. По его словам, по истечении десятилетнего переходного периода, в значительной части жилого фонда Ульяновска должна установиться единая цена на тепло. Очевидно, что сегодняшнее положение, при котором тарифы на теплоснабжение в домах одного муниципального образования могут отличаться почти в два раза, попросту несправедливо. 

Важнейшей составляющей будущих изменений станет глубокая модернизация системы теплоснабжения города Ульяновска – в данную отрасль теплоснабжающая организация предполагает вложить около 8 млрд. рублей. В  бюджете города Ульяновска на глобальное обновление системы теплоснабжения таких средств нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. Участники совещания констатировали, что финансовые вложения крайне необходимы: износ теплосетей и оборудования Ульяновска доходит до 70%. Капитальная модернизация системы позволит решить проблемы недотопов и перетопов, несвоевременного пуска тепла, а также до минимума сократить сроки отключения горячей воды во время гидравлических испытаний. Кроме того, поставлена четкая задача выйти на снижение тепловых потерь в сетях почти в два раза, настолько же снизить уровень аварийности, ввести технологические схемы, при которых тепло в домах будет расходоваться рационально и эффективно. Предполагается установка приборов, которые позволят дистанционно контролировать уровень температуры в помещениях, и оперативно корректировать качество теплового режима.

Исполняющий обязанности заместителя главы города Ульяновска Алексей Егоров заверил, что опасения по поводу того, что муниципальные теплосети и теплоисточники вследствие реализации «альткотельной» перейдут в частные руки, безосновательны. Кроме того, процесс реализации проекта на всех этапах будет прозрачным для общественности. Он будет всесторонне обсуждаться в ходе публичных слушаний, которые пройдут в ДК «Киндяковка» 28 октября. Будут учтены мнения руководителей управляющих компаний, ТСЖ, собственников, в СМИ дадут подробные разъяснения.

- Убежден, что необходимо не просто доводить полную информацию о реализации проекта «Альтернативная котельная» до жителей города, но и заручиться их поддержкой, - подвел итог совещания Андрей Седов. – Профильный комитет Законодательного Собрания взял данный вопрос на контроль, и мы будем последовательно его обсуждать на всех этапах его реализации. В частности, я планирую внести его в повестку ближайших заседаний нашего комитета. Взаимопонимание между поставщиками тепла, региональной и муниципальной властью, общественностью – важнейшая основа для хороших результатов в деле повышения качества теплоснабжения Ульяновска.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 10:09
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Сегодня в 10:08
    6 августа заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина провела акцию #СпасибоВрачам в рамках Международного дня «Врачи мира за мир».
     
  • 04.08.2020 в 10:08
    4 августа члены Молодёжного парламента и Общественного совета приняли участие в благотворительной программе в ульяновском иппоцентре.