сайт обновлен 19.09.2019 в 16:44 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 19.08.2019 по 19.10.2019
Что, по Вашему мнению, в первую очередь поможет обеспечению информационной безопасности детей и подростков?

БУДУЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО ПРЕСС-ЦЕНТРА

10.09.2019 в 14:19
img1060-1На базовой кафедре «Основы российского парламентаризма» при Законодательном Собрании Ульяновской области в рамках учебного тренинга состоялся семинар «Роль парламентской журналистики в формировании информационного поля о деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти» для обучающихся по направлению подготовки «Журналистика». В мероприятии приняли участие заведующая кафедрой, руководитель аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области Елена Долгова, начальники и специалисты отдела по связям со СМИ и отдела по мониторингу информации и взаимодействию с институтами гражданского общества. 

Открывая семинар, Елена Долгова отметила, что парламентская журналистика в России родилась вместе с первой дореволюционной Государственной Думой и сразу заняла прочное место в журналистской среде: тогда в газетах и журналах появился новый тип сотрудника - парламентский корреспондент. Оглядываясь сегодня на 100 с лишним лет назад, можно сказать, что многие положения, приёмы, формы и методы парламентской журналистики сохранились до наших дней, но вместе с тем она приобрела и особенности, свойственные современной информационной среде.

Основными темами семинара стали роль и задачи парламентской журналистики, направления работы парламентского журналиста. Было отмечено, что главными умениями парламентского репортёра считается способность цепко следить за чужой мыслью, отчётливо ее схватывать, запоминать, быстро передавать главное. Кроме того, журналист должен хорошо знать специфику работы законодательного (представительного) органа, его регламент, руководителей комитетов и фракций, наиболее известных депутатов, установить с ними прочные контакты, тесно и постоянно взаимодействовать с комитетами и фракциями.

Будущим журналистам также рассказали о технологиях разработки и создания информационных продуктов, статистических и аналитических материалов, работе парламентской библиотеки.

Участники семинара отметили, что парламентская журналистика состоялась как самостоятельный жанр и имеете свои особенности в подаче материала. Важно, чтобы эта информация быть честной, объективной, несла в себе всё, что интересно избирателю. На парламентских корреспондентах лежит огромная ответственность, так как он может влиять на политическую жизнь и формировать общественное мнение о законодательном (представительном) органе в целом и о депутатах в частности.
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 15:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 15:38
    19 сентября члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании провели встречу со студентами УлГТУ, в рамках которой рассказали о развитии молодежного парламентаризма в Ульяновской области.
     
  • 16.09.2019 в 15:25
    С 16 по 22 сентября член Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Владислав Сизов принимает участие в форуме молодых политологов России «Дигория».