сайт обновлен 01.11.2025 в 11:26 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На «правительственном часе» в Законодательном Собрании обсудили развитие сельских территорий

28.08.2019 в 14:56
derevnya-kartina28 августа в Законодательном Собрании состоялся «правительственный час», посвященный реализации на территории Ульяновской области государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». В работе приняли участие депутаты регионального парламента, министры правительства Ульяновской области и представители администраций муниципальных образований.

Открывая мероприятие, Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев напомнил, что почти четверть населения Ульяновской области, как и в среднем в России, проживает на селе.

- Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» ставит задачу к 2025 году сохранить данный показатель на уровне не менее 25,3%. То есть в ближайшую пятилетку России надо хотя бы удержать численность нынешнего населения сел. Поэтому сегодня хотелось бы избежать пустых дискуссий, а раскрыть суть проблем и понять, какие шаги необходимо сделать на пути к их решению, - открыл обсуждение Валерий Малышев.

Основные параметры, цели и задачи госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» депутатам представил министр агропромышленного комплекса региона Михаил Семенкин. Он напомнил, что программа вступает в силу с 1 января 2020 года и рассчитана на пять лет. На ее обеспечение в федеральном бюджете предусмотрено 2,3 триллиона рублей. Одна из ключевых задач – активизация сельского населения для участия в решении насущных вопросов, учет предложений жителей. Документ направлен на увеличение объемов жилищного строительства, в том числе посредством реализации «сельской ипотеки» со ставкой от 1 до 3% при кредитовании на сумму не более 3 млн. рублей. Предусмотрены выплаты на улучшение жилищных условий специалистам АПК и работникам социальной сферы, в первую очередь - многодетным семьям.

 Значительные средства планируется направить на решение инфраструктурных вопросов: строительство газопроводов, водопроводов и дорог. Отдельное направление – благоустройство сельских территорий, организация уличного освещения, развитие телекоммуникационной сети, детских площадок, парков, восстановление культурных памятников и родников. Особое внимание будет уделяться инициативам граждан и общественных организаций. Принимать участие в данной программе могут не только села, но и рабочие поселки, а также малые города с количеством жителей до 30 тыс. человек.

По словам министра, на 2020 год Ульяновская область подала заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» на сумму 1 млрд. 935 млн. рублей. При этом будет работать формула финансирования 95/5, то есть основной объем средств поступит из федерального бюджета (1,818 млрд. рублей), остальную часть необходимо выделить из областного бюджета (95,7 млн.), муниципальных бюджетов (19,4 млн.) и внебюджетных средств (1,6 млн.).

Согласно заявке, предполагается провести строительство, реконструкцию и капитальный ремонт девяти объектов культуры на сумму 81,7 млн. рублей; строительство модульных ФАПов и капитальный ремонт учреждений здравоохранения (12 объектов) на сумму 159,9 млн. рублей; строительство и ремонт образовательных учреждений в шести муниципальных образованиях на сумму 322,1 млн. рублей. Также планируется  строительство ФОКа с плавательным бассейном в городе Барыш.

Депутаты подчеркнули актуальность проблемы газификации, уровень которой в нашем регионе в сельской местности не превышает 48%. В рамках программы предполагается строительство 24 объектов газификации в семи муниципальных образованиях на сумму 325,6 млн. рублей. По мнению областного парламента на данное направление требуются более значительные средства, как и на водоснабжение: согласно программе, в 2020 году предполагается израсходовать 586,1 млн. рублей, которые будут направлены на строительство и реконструкцию восьми объектов обеспечения водой.

По итогам «правительственного часа» представители различных депутатских фракций отметили безусловную пользу госпрограммы для Ульяновской области и выразили пожелания более активного участия региона в развитии сельских территорий. Аграрному комитету Законодательного Собрания поручено обобщить предложения депутатов, направить их профильному министерству и взять на контроль выполнение мероприятий программы.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.