сайт обновлен 19.09.2019 в 16:44 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 19.08.2019 по 19.10.2019
Что, по Вашему мнению, в первую очередь поможет обеспечению информационной безопасности детей и подростков?

Сергей Ермаков: «Закон о «детях войны» - это наша дань детям без детства»

28.08.2019 в 15:21
31228-1-228 августа на заседании Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева был принят закон, разработанный депутатами Василием Гвоздевым, Сергеем Шерстневым (фракция «Единая Россия») и Дмитрием Грачевым (фракция ЛДПР). Этот документ устанавливает право на получение статуса «дети войны» для 10,5 тысячи наших земляков, родившихся с 1927 года по 1932 год. Напомним, ранее данный статус распространялся только на тех жителей области, кто родился в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года.

Все дети войны получат соответствующий нагрудный знак, ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1000 рублей (с обязательной индексацией) и возможность пользоваться другими нематериальными льготами. А именно - правом на внеочередной прием у врача, ежегодное бесплатное диспансерное обследование, первоочередной прием в областных государственных автономных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание.

Закон вступит в силу в январе 2020 года, льготами смогут воспользоваться 85 тысяч жителей Ульяновской области рожденных в период с 1927 по 1945 годы. На реализацию закона по подсчетам разработчиков потребуется 15 миллионов рублей.

Расширение категории «детей войны» позволит восстановить справедливость, - считает председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков:

- Все эти люди – дети без детства! Главный смысл закона – сказать, что мы их помним, и мы им благодарны! Именно дети войны несут память о Великой Отечественной войне и великой Победе последующим поколениям.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев заверил, что работа над законом будут продолжена. Депутаты намерены обратиться к главам городов Ульяновской области с предложением предоставить детям войны льготный или бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. 

-  Наша задача - приблизить статус «Дети войны» к статусу ветерана Великой Отечественной войны, которых сегодня осталось совсем мало. Закон устраняет несправедливость в отношении людей, которые в юном возрасте в годы войны работали в полях или стояли у станков на заводе, но не имели ни статуса, ни льгот, - заявил Василий Гвоздев.

Соавтор закона - заместитель Председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев напомнил, что в следующем году Россия будет праздновать 75-летие великой Победы:

- В преддверии юбилейной даты право на звание «Дитя войны», удостоверение, знак и выплату к 9 мая в размере 1000 рублей в Ульяновской области дополнительно приобретут более десяти тысяч человек.
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 15:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 15:38
    19 сентября члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании провели встречу со студентами УлГТУ, в рамках которой рассказали о развитии молодежного парламентаризма в Ульяновской области.
     
  • 16.09.2019 в 15:25
    С 16 по 22 сентября член Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Владислав Сизов принимает участие в форуме молодых политологов России «Дигория».