сайт обновлен 19.07.2019 в 17:32 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 03.06.2019 по 02.08.2019
Как вы относитесь к службе в армии?

Депутаты поддержали решение о приватизации АО «Агропромпарк»

20.06.2019 в 16:41
ovoshchebazaНа прошедшем 20 июня заседании Законодательного Собрания парламентарии рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон о прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2018-2020 годы. Нормативный акт предлагает дополнить перечень акционерных обществ, находящихся в собственности региона и подлежащих приватизации, в части продажи 100% пакета акций АО «Агропромпарк».

Как пояснила председатель ликвидационной комиссии агентства государственного имущества Ульяновской области Нина Мошина, финансовое положение АО «Агопромпарк» в настоящее время является крайне тяжелым. Организация, созданная в 2010-2012 годах на базе совхоза Карлинский, не способна осуществлять основной вид деятельности – выращивание однолетних культур. Единственным направлением работы АО «Агропромпарк» является сдача в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности акционерного общества.

- В 2013 и 2014 годах предприятие уже выставлялось на продажу, однако ни одной заявки от потенциальных покупателей тогда не поступило, - сообщила Нина Мошина.

Общий размер кредиторской задолженности АО «Агропромпарк» по состоянию на 1 мая текущего года достиг около 485,7 миллионов рублей. По словам представителя министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Монина, почти 85% этой суммы приходится на долги перед ООО «Свияжская строительная компания», которая финансировала создание предприятия.

- Ситуация сложилась таким образом, что федеральная программа по софинансированию строительства агропромышленных парков в российских регионах была свернута. Деньги на развитие предприятия не были заложены ни в федеральном, ни в региональном бюджете, а его финансово-хозяйственная деятельность велась на средства займа, выданного компанией-застройщиком, - добавил Михаил Монин.

По расчетам экспертов рыночная стоимость пакета акций АО «Агропромпарк» составляет порядка 73 миллионов рублей, а прогнозные поступления в областной бюджет после его продажи – около 30 миллионов.

- Наша задача – предотвратить банкротство предприятия и не допустить убытков за счет уплаты его долгов для региональной казны. В целом на вопрос, должно ли правительство области быть собственником организаций, подобных АО «Агропромпарк», я дал бы отрицательный ответ. Очевидно, что развитием сельскохозяйственного производства бизнес способен заниматься гораздо эффективнее, нежели государственные структуры, - считает председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли решение поддержать законопроект в двух чтениях.

Теги: Чепухин А.В.  
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 17:32
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Сегодня в 17:32
    19 июля члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании Ульяновской региональной общественной организации помощи семье и детям «Совет молодых семей».