сайт обновлен 23.04.2019 в 10:34 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.04.2019 по 02.06.2019
Как бы Вы провели длинные майские «каникулы»?

Министру-«новичку» пришлось отвечать на острые вопросы о соцполитике

04.04.2019 в 12:32

olga-kasimova copy3 апреля на комитете по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества об итогах работы за 2018 год отчиталась Ольга Касимова – новый министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

По ее словам в 2018 году на соцобеспечение было направлено порядка 12 млрд. рублей, из которых на меры социальной поддержки израсходовано почти 9 млрд. рублей. На 72 млн. рублей увеличено по сравнению с предыдущим годом финансирование на поддержку семьи, материнства и детства, а также граждан пожилого возраста. На меры поддержки инвалидов выделено больше на 6 миллионов.

Согласно статистике население Ульяновской области на начало 2019 года составляло 1,2 млн. человек. Показатель смертности снизился до минимального значения за последние 18 лет, но увеличилась естественная убыль, что связано со снижением рождаемости. Поэтому одной из важнейших задач министерство видит поддержу молодых семей и семей с детьми В общей сложности в Ульяновской области действует 15 различных мер поддержки многодетных семей.

Многим семьям ведомство помогает самостоятельно выйти из кризисной ситуации путем заключения социального контракта. В прошлом году в регионе заключен 461 социальный контракт на общую сумму более 19 млн. рублей. Это, по оценке специалистов, неплохой старт для развития собственного дела, подсобного хозяйства и других вариантов, приносящих семьям дополнительный заработок. 

Одной из самых острых «внутренних» проблем остается текучесть кадров. И это несмотря на принятые меры по увеличению зарплаты и повышению статуса специалистов органов опеки и попечительства до «муниципальных служащих».

При обсуждении отчета депутаты не делали Ольге Касимовой «скидок» из-за ее короткого стажа в должности министра и малого срока функционирования ведомства в статусе самостоятельной структуры. Министру пришлось отвечать и на проблемные вопросы «с историей».

 Так, Василия Гвоздева, первого зампреда областного парламента, интересовала судьба Центра для лиц без определенного места жительства, который был открыт на ул. Попова, 19. Но там всего четыре койкоместа, остальные площади отданы под офисы соцзащиты. По его убеждению, министерству необходимо до конца реализовать проект, на который потрачены немалые бюджетные деньги. Вице-спикер поддержал инициативу министра по открытию подобного центра на ул. Отрадной (сейчас уже готовится проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ); рекомендовал сделать ремонт в отделениях соцзащиты Ленинского и Засвияжского районов, и ускорить расширение Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна рекомендация касалась ремонта уличного бассейна на территории детского учреждения «Открытый дом» в Засвияжье, где дети, изъятые из неблагополучных семей, иногда по полгода ждут решения своей дальнейшей судьбы: вернут ли их в семью или оформят в детский дом. 

Также Василий Гвоздев напомнил, что в регионе сохраняется положительная тенденция по сокращению количества воспитанников в детских домах. И чтобы не утратить освободившиеся помещения, предложил министерству составить документ, в котором будет указано: где и какие площади освобождаются, и как министерство намерено задействовать их в дальнейшем, чтобы сохранить статус детских учреждений.

Депутат Габдулхак Мурзаханов, рекомендовал министру лично участвовать в приемке в эксплуатацию квартир, которые выделяются детям-сиротам, заявив, что в Димитровграде им достается  некачественное жилье.

Андрей Шадышков поднял проблему людей с ограниченными возможностями, которым не на чем добираться до специализированных центров, в том числе - на мероприятия, которые именно для них и предназначены. По мнению депутата, министерство должно решить проблему социального транспорта, которая особенно остро стоит в районах области. Также он пинтересовался судьбой психоневрологического интерната в поселке Приозерный Барышского района. Ольга Касимова ответила, что его стараются сохранить.

Министр также попросила поддержки депутатов в воплощении такой замечательной идеи, как создание Центров активного долголетия. Здесь соцзащита столкнулась с нехваткой помещений, и парламентарии, у которых налажено взаимодействие с главами муниципалитетов, могут помочь в решении вопроса.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев указал на огромные очереди на санаторно-курортное лечение и поднял острую проблему с лекарственным обеспечением в геронтологических центрах. Также он рекомендовал  министру подготовить законодательную инициативу, чтобы увеличить социальные выплаты людям, обеспечивающим уход за пожилыми и инвалидами. Сейчас сумма, на которую они могут рассчитывать крайне низка - всего 1200 рублей, при этом работать такие люди не могут.  

В целом работу регионального министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области депутаты признали надлежащей, но с оговоркой - чтобы все предложения и замечания нашли отражение в плане работы министерства на 2019 год.

Подробно с отчетом Ольги Касимовой можно ознакомиться по ссылке  - http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/13767-otchjot-ministerstva-zdravookhraneniya-semi-i-sotsialnogo-blagopoluchiya-ulyanovskoj-oblasti-za-2018-goda.html
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.04.2019 в 16:59
    18 апреля состоялось первое рабочее заседание комиссии по вопросам развития инфраструктуры, природопользования и экологии Молодёжного парламента при Законодательном Собрании, в рамках которого были избраны заместители председателя и секретарь комиссии и утвержден план работы на II квартал 2019 года.
     
  • 19.04.2019 в 00:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
      
  • 18.04.2019 в 09:38
    17 апреля Молодёжный парламент при Законодательном Собрании провел рабочее совещание, посвященное подготовке мероприятий ко Дню российского парламентаризма и Дню Победы.
     
  • 16.04.2019 в 16:50
    16 апреля председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принял участие в «круглом столе» Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященном роли молодежных общественных консультативных органов в осуществлении общественного контроля за реализацией национальных проектов.