сайт обновлен 12.07.2019 в 17:54 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 03.06.2019 по 02.08.2019
Как вы относитесь к службе в армии?

Отчет Екатерины Смороды в качестве министра перенесли на осень

04.04.2019 в 11:40
smoroda-23 апреля Сергей Шерстнев провел заседание комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, на котором продолжили заслушивать отчеты профильных министров. Екатерина Сморода проинформировала депутатов о деятельности не так давно созданного министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области.

По утверждению Екатерины Смороды, поскольку наш регион не имеет богатых природных ресурсов, он вынужден развиваться, в том числе, и за счет привлечения внешнего капитала и кооперации. Именно решением этих задач в условиях жесткой конкуренции среди регионов предстоит заниматься специалистам ведомства. В отчетном году была продолжена работа, направленная на привлечение инвесторов из Германии, КНР, Швеции, Франции, Турции, Италии. Проведены переговоры с Японией, Данией, Словакией по проектам с общим объемом инвестиций порядка 15 млрд. рублей. Инвестиционная привлекательность Ульяновской области презентована в 10 странах. Уже успешно реализованы 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 10,5 млрд. рублей.

Кроме того в 2018 году подписано 23 инвестиционных соглашения на общую сумму порядка 25 млрд рублей, в том числе: шесть – с резидентами особой экономической зоны «Ульяновск»; пять – с сельхозтоваропроизводителями по реализации проектов на территории муниципальных районов Ульяновской области; два –  с компаниями в сфере высоких технологий. Специальный инвестиционный контракт о строительстве автомобильного завода заключен с японской компанией «Исузу»; подписано соглашение с австрийскими компаниями по проекту производства компонентов солнечных батарей; развивается сотрудничество с компаниями КНР в рамках проекта создания кластера по производству медицинской техники и оборудования. В целом внешнеторговый оборот Ульяновской области в прошлом году составил более 1 млрд. долларов.

Успешным направлением работы министр считает привлечение новых зарубежных и российских технологий и инноваций, изучение прогрессивного опыта. Расширяется межрегиональное сотрудничество в научно-техническом, социальном и культурном направлениях. Состоялось более 10 обменов делегациями, по каждой стране и региону разработана дорожная карта по развитию сотрудничества. Сейчас запускается новое направление – информационное продвижение региона, для этого был создан Международный медиа-центр. В 2019 году с учетом запросов экспортеров, интересов к инвесторам, туристам работа министерства будет сосредоточена на странах Европы, Азии, Ближнего Востока.

На уровне муниципалитетов разрабатываются и заключаются соглашения о сотрудничестве и побратимстве с муниципальными образованиями субъектов иностранных государств и Российской Федерации. Для развития института побратимства муниципальным образованиям будет рекомендовано заключать соглашения с муниципалитетами стран и регионов, определённых в качестве стратегических партнёров Ульяновской области.

В ходе обсуждения депутаты высказали министру много замечаний. В частности, было отмечено, что ее отчет недостаточно проработан, более того в нем суммированы результаты деятельности сразу нескольких министерств, которые тем или иным образом самостоятельно  сотрудничали с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Работа самого министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области показана крайне невнятно и на многие вопросы у министра не нашлось ответов. Но поскольку министерство было создано лишь в январе текущего года, а до этого его функции выполняло Управление внешних связей администрации Губернатора, комитет решил принять представленный отчет к сведению. А Екатерину Смороду с отчетом о работе министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области по итогам девяти месяцев текущего года решено заслушать еще раз - после летних парламентских каникул. Депутаты попросили министра включить в будущий отчет ответы на заданные в ходе обсуждения вопросы, а также учесть рекомендации комитета. Одна из них – разработать дорожную карту по ежемесячному выполнению плана работы министерства в 2019 году с указанием конкретных целевых показателей и представить в ближайшее время в Законодательное Собрание.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.07.2019 в 10:31
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 09.07.2019 в 10:31
    8 июля Молодёжный парламент при Законодательном Собрании организовал для жителей города поэтический вечер, посвященный празднованию Дня семьи, любви и верности