сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Николай Цуканов: «Одной из проблем в сфере спорта по-прежнему остается нехватка специалистов»

04.04.2019 в 09:34
sport-33 апреля на заседании комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества с отчетом о деятельности ведомства в 2018 году выступил региональный министр физической культуры и спорта Николай Цуканов.

Говоря о финансировании, министр отметил, что по итогам 2018 года федеральным, региональным и местными бюджетами, а также инвесторами и внебюджетными фондами отрасли было направлено 2 млрд. 644 млн. 935 тыс. рублей, что на 76 млн. 724 тыс. рублей больше уровня 2017 года. А с 2004 по 2018 год объем финансирования увеличился в 44 раза.

Доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 39,9% населения региона, что на 3,3% больше уровня 2017 года. Данный показатель планируется повысить к 2024 году до 55% доли населения, реализуя региональную программу «Спорт – норма жизни».

Особое внимание министр уделил внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). По его словам, к движению присоединились более 45 тыс. человек, чуть более 12 тыс. человек уже приступили к выполнению испытаний, 6077 человек выполнили на знаки отличия. Достичь более высоких результатов мешает нехватка специалистов в муниципальных образованиях: в районах области есть много желающих сдать нормы ГТО, но нет специалистов, которые смогут их принять. Николай Цуканов добавил, что в настоящее время региону остро не хватает молодых и квалифицированных тренеров.

К числу проблемных моментов относятся также отсутствие полноценной структуры управления физической культурой и спортом на уровне муниципалитетов, нехватка спортивных школ, недостаточное развитие материально-технической базы, особенно в муниципальных образованиях, недостаточное финансирование на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для детско-юношеских спортивных школ муниципальных образований Ульяновской области, сельских поселений.

Обсуждение итогов деятельности профильного министерства вызвало немало вопросов и предложений от депутатов. В частности, Василий Гвоздев поинтересовался работой с федерациями и причиной закрытия спортивного лагеря «Сокол». Отвечая на этот вопрос, министр сообщил, что лагерь был закрыт по причине проведения ремонта в столовой и переноса источника питьевой воды. Открыть его планируется уже в 2020 году.

Что касается взаимодействия с федерациями, по словам министра спорта, сегодня разработана прозрачная система критериев выделения бюджетных средств, определены показатели работы самих федераций. К ним относятся численность занимающихся видом спорта, наличие тренерского состава, число мероприятий, проводимых федерацией и другие.

По итогам отчета депутаты признали осуществление деятельности министерством спорта в 2018 надлежащим, порекомендовав обеспечить выполнение строительных и ремонтных работ по двухгодичным контрактам и вводу в эксплуатацию спортивных объектов. Кроме того, рекомендовано принять необходимые меры по включению объектов в национальные проекты в соответствии с майским Указом Президента России Владимира Путина и осуществлять постоянный контроль за уровнем заработной платы в областных и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта. Также в числе рекомендаций - взаимодействие с негосударственными физкультурными и спортивными клубами с целью осуществления контроля за их деятельностью и привлечения их к решению задачи развития массового спорта.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.09.2025 в 11:58
    11 сентября по инициативе Владислава Сизова состоялось первое занятие проекта «Школа молодого политика» по теме: особенности муниципальной службы.


  • 09.09.2025 в 11:57
    9 сентября Ирина Фадеева запустила региональное исследование по изучению системы социальной поддержки ульяновских студентов.


  • 08.09.2025 в 11:57
    8 сентября Богдан Андреев поприветствовал участников образовательной программы федерального проекта Российского союза молодежи «На волне новых возможностей» в Нижнем Новгороде.