сайт обновлен 26.03.2019 в 10:06 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 11.03.2019 в 15:28
    11.03.19 Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнёв работал в МО «Димитровград», где посетил среднюю школу № 10.
      

Ваше мнение

проводится с 04.02.2019 по 02.04.2019
Из каких источников вы чаще узнаете информацию о деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Работу региональных операторов по вывозу ТКО будут контролировать «летучие отряды»

04.03.2019 в 11:14

gsk-51 марта в областном парламенте на заседании межведомственной рабочей группы по реализации на территории Ульяновской области положений федерального закона «Об отходах производства и потребления», модератором которой был ее секретарь, депутат Алексей Цыбарков, обсуждались острые вопросы «мусорной реформы».

Главным камнем преткновения стали неурегулированные коммуникации между исполнительной властью, операторами, оказывающими услуги, и населением.  Пользуясь особенностями закона, операторы на свое усмотрение устанавливают плату за услугу вывоза мусора по нормативу либо по мере накопления отходов. Начисления без учета конкретной ситуации и реальной потребности в услуге породили волну жалоб, как от юридических лиц, так и от жителей сельских населенных пунктов и многоквартирных домов.

На уровень областного парламента проблему вынесли председатели более двадцати заволжских ГСК. Руководство третьего регионального оператора ООО «ЭкоСтандарт» проигнорировало их просьбу заключить договор на вывоз ТКО по факту накопления и выставило счета по нормативу. Без внимания оператор оставил даже ответ прокуратуры на письма владельцев гаражей, подтверждающий их право, как юридических лиц, заключать договора исходя из фактического объема накопления отходов при наличии специально отведенной под него площадки и предъявлении соответствующей отчетности. Впрочем, позиция оператора не поменялась и после совещания, на котором представители  профильных ведомств, депутаты областного парламента и ульяновской Городской Думы пытались общими усилиями найти выход.

Министр  природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров считает, что компромисс  может быть найден исходя из практики трех других операторов: 

- В трех других зонах операторы заключают договора по факту накопления отходов, и никаких юридических нюансов не возникает. Лишь здесь оператор требует заключать договора исключительно по нормативам. Соответственно, оплата будет выше в два или даже три раза, что вызывает обоснованные опасения у руководителей ГСК, - разъяснил ситуацию министр. – Мы продолжим консультации с федеральными структурами, с Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой для того чтобы выработать четкую позицию в отношении действий третьего регионального оператора. Контрольно-надзорная деятельность будет усилена.

Председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, Андрей Седов, подводя итоги заседания рабочей группы, отметил, что, на первый план, к сожалению, вышла проблема заключения договоров на вывоз ТКО, а не тарифообразования.

- Представители третьей зоны не хотят идти на встречу людям, лишают юридических лиц права заключать с ними договора, которые выгодны потребителям и соответствуют реальному положению вещей. Таким образом, они нарушают принцип законодательства, которое гласит, что и юридические лица, и граждане, должны оплачивать только те услуги, которые им были оказаны.

Итогом совещания стало решение о создании «летучих» отрядов, которые будут фактически контролировать работу региональных операторов и в случае выявления нарушений формировать материалы и передавать их в компетентные органы. После пяти зафиксированных нарушений  региональное профильное министерство имеет право расторгнуть договор с региональным оператором, более того последний лишится лицензии на оказание услуг.

Секретарь рабочей группы Алексей Цибарков предложил сформировать комиссию при Экологической палате, в которую войдут депутаты областного парламента, их коллеги из ульяновской Городской Думы,  представители профильных ведомств.
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.03.2019 в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.03.2019 в 14:57
    20 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании Коллегии Министерства молодежного развития Ульяновской области.
     
  • 20.03.2019 в 12:13
    20 марта на заседании Законодательного Собрания был утвержден состав Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области VI созыва.