сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты бюджетного комитета продолжили тему увеличения областной налоговой базы

13.11.2018 в 11:31

komitet-po-byudzhetu12 ноября комитет по бюджету и экономической политике рассмотрел основные параметры проекта областного бюджета на 2019 год и последующий плановый период.

Председатель комитета Александр Чепухин предложил начать заседание с информации регионального Центра стратегических исследований Ульяновской области о налоговом потенциале Ульяновской области. Он подчеркнул, что при верстке бюджета необходимо уделять больше внимания формированию доходной части - это необходимо, чтобы в последующем снизить дефицитную нагрузку.

И.о. директора областного Центра стратегических исследований Олег Якфаров отметил, что специалисты ведомства работают над этой задачей с 2017 года. Совершенствуется методика межбюджетных отношений в Ульяновской области, направленная на выявление и увеличение собственного налогового потенциала – показателя, который является одним из индикаторов развития территорий и позволяет получить объективную оценку налоговой базы. Раньше в методику входило всего два налога - налог на доходы физических лиц и единый налог на вменённый доход. Сейчас их количество прибавилось: после 1 января 2018 года в документ дополнительно включены налог на имущество физических лиц и упрощенная система налогообложения. Таким образом, планируется получить рост общей суммы налогов за год на 5,7 млрд. рублей (в предыдущем году она составляла 4 миллиарда).

 Для того чтобы заинтересовать местные органы власти в увеличении собственных доходов, предлагается использовать при расчете бюджетной обеспеченности муниципалитетов такой показатель как «индекс налоговых усилий». Особое внимание в 2018 году уделялось методике исследования неэффективности бюджетных средств, с помощью которой было исследовано пять отраслей региональной экономики.

И третье направление, которое применяется для увеличения налогового потенциала, – это противодействие теневому сектору экономики. Здесь разработаны графики и дорожные карты по 17 зонам локализации. В муниципалитетах созданы и действуют межведомственные отраслевые комиссии, что позволило  выявить и частично легализовать более 7000 неформально занятых работников.

Представленная информация принята депутатами к сведению. При этом Александр Чепухин подчеркнул, что перед вторым чтением бюджета комитет еще раз обсудит эффективность представленных методик. Будут также обсуждаться возможности привлечения дополнительных доходов.
- Это возможно, в том числе, благодаря работе по налоговым отчислениям: НДФЛ, налогам на имущество, на прибыль, на использование недр.  Таким образом, мы можем собрать еще 10 млрд налогов, - добавил председатель комитета
.
Вторым вопросом комитет рассмотрел законопроект о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, в который закладывается финансирование базовой программы обязательного медицинского страхования, гарантирующей бесплатное оказание гражданам медицинской помощи. Общая сумма доходов фонда в 2019 году планируется в размер более 15 млрд. рублей и более чем на 1 миллиард превышает его бюджет текущего года.

Также депутаты одобрили программу управления государственной собственностью Ульяновской области на 2019 год. Предполагается, что в результате ее реализации региональный бюджет получит более 65 млн. рублей. Расходная часть программы на управление объектами областной собственности составляет порядка 299 млн. рублей.

Депутаты приняли решение включить рассмотренные законопроекты в повестку дня очередного заседания областного парламента, запланированного на 21 ноября.

Помимо бюджетных вопросов, депутаты рассмотрели ряд обращений от граждан. Одно из них касалось сбоев в перевозке детей по программе «Школьный автобус» в Новоспасском районе из-за отсутствия своевременного финансирования предприятия-перевозчика. Второе содержало просьбу рассмотреть возможность освобождения от уплаты транспортного налога многодетные семьи, владеющие транспортным средством мощностью до 115 лошадиных сил. Председатель комитета Александр Чепухин попросил министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Дмитрия Вавилина, в чью компетенцию входят эти направления, проработать указанные обращения и предоставить результаты в комитет по бюджету и экономической политике.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.09.2025 в 11:58
    11 сентября по инициативе Владислава Сизова состоялось первое занятие проекта «Школа молодого политика» по теме: особенности муниципальной службы.


  • 09.09.2025 в 11:57
    9 сентября Ирина Фадеева запустила региональное исследование по изучению системы социальной поддержки ульяновских студентов.


  • 08.09.2025 в 11:57
    8 сентября Богдан Андреев поприветствовал участников образовательной программы федерального проекта Российского союза молодежи «На волне новых возможностей» в Нижнем Новгороде.