сайт обновлен 24.05.2018 в 11:40 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 17:54
    23.05.18 Депутат областного парламента Андрей Шадышков поздравил выпускников Баевской средней школе МО «Николаевский район» с последним школьным звонком. Он пожелал им веры в себя, добиться поставленных целей и призвал, получив профессии, вернуться домой, чтобы вместе строить будущее родного края.
      
  • Вчера в 16:23
    23.05.18 Депутат областного Законодательного Собрания Елена Сорокина в день последнего звонка посетила семь общеобразовательных учреждений своего избирательного округа и выступила перед их выпускниками с напутственным словом, пожелав успешно сдать предстоящие государственные экзамены.
       

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Оплата коммунальных услуг напрямую: плюсы и минусы прямых договоров

14.05.2018 в 14:21
antontsev-55С 3 апреля 2018 года в России вступил в действие Федеральный закон № 59, предусматривающий изменения в Жилищный Кодекс. Нововведения предполагают возможность перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов – тепла, воды и электроэнергии. «Плюсы» и «минусы» изменений, которые коснутся всех жителей многоквартирных домов (МКД), обсудили на заседании парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел его председатель Геннадий Антонцев.

В работе приняли участие депутат Валентин Трубчанин, советник Губернатора Ульяновской области в сфере ЖКХ Александр Потапов, заместитель регионального министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Александр Черепан, представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, председатели советов МКД.

Вступивший в силу закон достаточно долгое время (более двух лет) проходил разработку и обсуждение. Свое мнение о нем не единожды высказывали и депутаты Законодательного Собрания.

Новый закон предоставил возможность жильцам обходиться в вопросах тепло-, водо- и электроснабжения без посредников в лице управляющих компаний. Правом заключения договоров напрямую могут воспользоваться как собственники жилья, так и его наниматели. В свою очередь ресурсоснабжающие организации также могут инициировать  прямые договора, отказавшись в одностороннем порядке от сотрудничества с управляющей компанией. Такое допустимо, если долг за коммунальные ресурсы перед поставщиком составляет два и более среднемесячных платежа.

- И даже после принятия и начала действия правового документа он вызывает много вопросов и имеет недостатки, - отметил Геннадий Антонцев. - Теперь жильцы могут сами заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Хорошо это или плохо? Кто и как будет отвечать за правильность начисления за коммунальные услуги? Куда обращаться собственником с вопросами по качеству коммунальных услуг? Кто будет отключать должников? Увеличится ли плата за коммунальные услуги с переходом на прямые договоры? Нужно ли торопиться заключать такие договоры?..

По мнению заместителя руководителя профильного министерства Александра Черепана, главная цель принятого закона – уход от долгов управляющих компаний перед ресурсниками. Но при этом документ не решает другого вопроса – выпадающих доходов, получаемых управляющими компаниями от общедомовых нужд при прямом абонировании населения. Кроме того, целый ряд ресурсоснабжающих организаций  (только по теплоснабжению таковых в регионе 145) сегодня фактически не готовы к прямым договорам с жильцами, поскольку это требует дополнительных средств и привлечения новых кадров, что в конечном счете может отразиться на тарифообразовании.

Директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (поставщик тепловой энергии в областном центре) Сергей Гужев отметил, что его предприятие начало применять практику прямых договоров с жильцами несколько лет назад, сегодня по такой схеме работа ведется со всеми крупными управляющими компаниями.

- Собственники жилья не ощутили никаких изменений, только начали получать отдельную платежку за тепло и ГВС, - констатировал Сергей Гужев. – Ресурсники могут использовать более широкие правовые и технические инструменты для работы с должниками, хотя управляющие компании имеют для этого больше возможностей.

Солидарную позицию высказали и представители УМУП «Ульяновскводоканал» и ПАО «Ульяновскэнерго». Кстати, последние были первыми в регионе, кто начал в 2013 году переводить жильцов на так называемое прямое абонирование. Поставщики энергоресурсов объяснили свою позицию необходимостью ухода от прогрессирующих долгов управляющих компаний и их ограниченными возможностями или нежеланием вести работу с неплательщиками.

Иную точку зрения в письменном ответе на запрос парламентского комитета сформулировали руководители ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» (занимается теплоснабжением на территории региона). Свой ответ они аргументировали тем, что «в связи с большим объемом работ предприятие не готово и не планирует переход на прямые договорные отношения с собственнками помещений в МКД по собственной инициативе».

Приглашенные на заседание руководители ульяновских управляющих компаний в своем большинстве одобрили идею прямых договоров. По мнению директора ООО «УК МегаЛинк» Александра Николаева, переходить к такой схеме необходимо было еще несколько лет тому назад, чтобы не накапливать многомиллионных долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями.  Директор ООО «УО Жилстройсервис» Николай Погодин привел конкретную статистику: если раньше на управляющую компанию за полученную домами тепловую энергию ложилась финансовая нагрузка в размере 40 миллионов рублей ежемесячно, то теперь этот показатель равен всего одному миллиону рублей (расходы на общедомовые нужды).

Представители платежного агента – ООО «РИЦ-Ульяновск» - отметили, что к «минусам» прямых договоров можно отнести увеличение времени при пересчете коммунальных платежей, когда ЖКХ-услуги оказаны в ненадлежащем качестве, поскольку приходится запрашивать информацию и у управляющей компании, и у ресурсоснабжающей организации. В ближайшее время ООО «РИЦ» планирует перейти на единый платежный документ, по которому жильцы смогут оплачивать все коммунальные услуги – и в адрес управляющих компаний, и в адрес поставщиков энергоресурсов.

Представители советов МКД высказали опасения, что переход на прямые договоры с ресурсниками приведет к дополнительному росту тарифов и увеличит время для решения коммунальных вопросов, когда вместо управляющей компании за помощью придется обращаться по отдельности к каждому поставщику ресурсов в отдельности.

- К сожалению, стало практикой, когда реализация федерального закона затрудняется отсутствием нужных нормативно-правовых актов, - констатировал Геннадий Антонцев. – Форма типового прямого договора до сих пор не утверждена, порядок взаимодействия между управляющей компанией и ресурососнабжающей организацией, а и также распределение между ними ответственности перед жителями в случае выявления нарушений предоставления коммунальных услуг не прописаны. При таких условиях обеспечение прав и интересов собственников не гарантируется.

По итогам заседания депутаты направят озвученные предложения и замечания по вступившему в силу закону в профильное министерство.

Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 10:18
    19 мая председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась принял участие в заседании базовой кафедры УлГУ «Основы российского парламентаризма».
     
  • Вчера в 10:18
    С 18-19 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании принимают участие в разработке новой стратегии развития молодежной политики.
     
  • Вчера в 10:17
    18 мая члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в научно-практической конференции «Лучшие практики самоуправления в образовательных организациях регионов Поволжья».