сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Оплата коммунальных услуг напрямую: плюсы и минусы прямых договоров

14.05.2018 в 13:21
antontsev-55С 3 апреля 2018 года в России вступил в действие Федеральный закон № 59, предусматривающий изменения в Жилищный Кодекс. Нововведения предполагают возможность перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов – тепла, воды и электроэнергии. «Плюсы» и «минусы» изменений, которые коснутся всех жителей многоквартирных домов (МКД), обсудили на заседании парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел его председатель Геннадий Антонцев.

В работе приняли участие депутат Валентин Трубчанин, советник Губернатора Ульяновской области в сфере ЖКХ Александр Потапов, заместитель регионального министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Александр Черепан, представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, председатели советов МКД.

Вступивший в силу закон достаточно долгое время (более двух лет) проходил разработку и обсуждение. Свое мнение о нем не единожды высказывали и депутаты Законодательного Собрания.

Новый закон предоставил возможность жильцам обходиться в вопросах тепло-, водо- и электроснабжения без посредников в лице управляющих компаний. Правом заключения договоров напрямую могут воспользоваться как собственники жилья, так и его наниматели. В свою очередь ресурсоснабжающие организации также могут инициировать  прямые договора, отказавшись в одностороннем порядке от сотрудничества с управляющей компанией. Такое допустимо, если долг за коммунальные ресурсы перед поставщиком составляет два и более среднемесячных платежа.

- И даже после принятия и начала действия правового документа он вызывает много вопросов и имеет недостатки, - отметил Геннадий Антонцев. - Теперь жильцы могут сами заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Хорошо это или плохо? Кто и как будет отвечать за правильность начисления за коммунальные услуги? Куда обращаться собственником с вопросами по качеству коммунальных услуг? Кто будет отключать должников? Увеличится ли плата за коммунальные услуги с переходом на прямые договоры? Нужно ли торопиться заключать такие договоры?..

По мнению заместителя руководителя профильного министерства Александра Черепана, главная цель принятого закона – уход от долгов управляющих компаний перед ресурсниками. Но при этом документ не решает другого вопроса – выпадающих доходов, получаемых управляющими компаниями от общедомовых нужд при прямом абонировании населения. Кроме того, целый ряд ресурсоснабжающих организаций  (только по теплоснабжению таковых в регионе 145) сегодня фактически не готовы к прямым договорам с жильцами, поскольку это требует дополнительных средств и привлечения новых кадров, что в конечном счете может отразиться на тарифообразовании.

Директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (поставщик тепловой энергии в областном центре) Сергей Гужев отметил, что его предприятие начало применять практику прямых договоров с жильцами несколько лет назад, сегодня по такой схеме работа ведется со всеми крупными управляющими компаниями.

- Собственники жилья не ощутили никаких изменений, только начали получать отдельную платежку за тепло и ГВС, - констатировал Сергей Гужев. – Ресурсники могут использовать более широкие правовые и технические инструменты для работы с должниками, хотя управляющие компании имеют для этого больше возможностей.

Солидарную позицию высказали и представители УМУП «Ульяновскводоканал» и ПАО «Ульяновскэнерго». Кстати, последние были первыми в регионе, кто начал в 2013 году переводить жильцов на так называемое прямое абонирование. Поставщики энергоресурсов объяснили свою позицию необходимостью ухода от прогрессирующих долгов управляющих компаний и их ограниченными возможностями или нежеланием вести работу с неплательщиками.

Иную точку зрения в письменном ответе на запрос парламентского комитета сформулировали руководители ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» (занимается теплоснабжением на территории региона). Свой ответ они аргументировали тем, что «в связи с большим объемом работ предприятие не готово и не планирует переход на прямые договорные отношения с собственнками помещений в МКД по собственной инициативе».

Приглашенные на заседание руководители ульяновских управляющих компаний в своем большинстве одобрили идею прямых договоров. По мнению директора ООО «УК МегаЛинк» Александра Николаева, переходить к такой схеме необходимо было еще несколько лет тому назад, чтобы не накапливать многомиллионных долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями.  Директор ООО «УО Жилстройсервис» Николай Погодин привел конкретную статистику: если раньше на управляющую компанию за полученную домами тепловую энергию ложилась финансовая нагрузка в размере 40 миллионов рублей ежемесячно, то теперь этот показатель равен всего одному миллиону рублей (расходы на общедомовые нужды).

Представители платежного агента – ООО «РИЦ-Ульяновск» - отметили, что к «минусам» прямых договоров можно отнести увеличение времени при пересчете коммунальных платежей, когда ЖКХ-услуги оказаны в ненадлежащем качестве, поскольку приходится запрашивать информацию и у управляющей компании, и у ресурсоснабжающей организации. В ближайшее время ООО «РИЦ» планирует перейти на единый платежный документ, по которому жильцы смогут оплачивать все коммунальные услуги – и в адрес управляющих компаний, и в адрес поставщиков энергоресурсов.

Представители советов МКД высказали опасения, что переход на прямые договоры с ресурсниками приведет к дополнительному росту тарифов и увеличит время для решения коммунальных вопросов, когда вместо управляющей компании за помощью придется обращаться по отдельности к каждому поставщику ресурсов в отдельности.

- К сожалению, стало практикой, когда реализация федерального закона затрудняется отсутствием нужных нормативно-правовых актов, - констатировал Геннадий Антонцев. – Форма типового прямого договора до сих пор не утверждена, порядок взаимодействия между управляющей компанией и ресурососнабжающей организацией, а и также распределение между ними ответственности перед жителями в случае выявления нарушений предоставления коммунальных услуг не прописаны. При таких условиях обеспечение прав и интересов собственников не гарантируется.

По итогам заседания депутаты направят озвученные предложения и замечания по вступившему в силу закону в профильное министерство.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.