сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Геннадий Антонцев: «Причина появления домов на Ипподромной - неэффективная система государственного строительного надзора»

25.12.2017 в 14:55
antontsev-51Недостатки, допущенные застройщиком, проблемы при содержании общего имущества многоквартирного дома (МКД) по улице Ипподромная, 4 и вопросы, возникшие при строительстве  ЖК «Молодежный» в Ульяновске, стали предметом совещания комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел 21 декабря его председатель Геннадий Антонцев. В работе приняли участие жители домов, компании-застройщики, представители областного Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, администрации города Ульяновска, прокуратуры, Агентства регионального госстройнадзора и госэкспертизы, управляющей компании, общественности.

Профильный комитет парламента в очередной раз продолжил поиск решения проблемы, с которой столкнулись собственники МКД на улице Ипподромной.  Застройщик (ООО «Керамзит») сдал жилье в эксплуатацию со строительными недоделками, что стало причиной оказания некачественных коммунальных услуг. По словам жильцов, в настоящее  время введено в эксплуатацию по одному лифту в каждом подъезде. На лестничных клетках освещение часто отключается, в квартирах холодно. При этом за отопление начисляется по нормативу, хотя застройщик был обязан установить приборы учета еще при сдаче дома, то есть, более полугода назад. Вывоз мусора осуществляется всего два раза в неделю.

Представитель управляющей компании проинформировал, что застройщик передал документацию по общедомовому прибору учета отопления лишь на днях, и сегодня все необходимые бумаги отправлены теплоснабжающей организации для приема прибора учета в эксплуатацию. Договор энергоснабжения с поставщиком заключат в ближайшее время, тогда подача электроэнергии станет бесперебойной, а нестабильность объясняется тем, что пока энергоресурс подает сам застройщик и отключает его по своему усмотрению. Сейчас в каждом подъезде функционируют по два лифта, оставшиеся  подключат до конца текущего года. Вывоз мусора осуществляется дважды в неделю согласно подписанному с жильцами договору.

До настоящего момента в новостройке отсутствует пожарная сигнализация. Представители МЧС отметили, что их ведомство с 2006 года исключено из процесса приемки домов в эксплуатацию, а проверить управляющую компанию, являющуюся субъектом малого бизнеса, не позволяет действующее законодательство. 

По словам директора компании-застройщика Владимира Федорова, пожарная сигнализация на доме якобы была установлена, однако ее временно демонтировали до завершения внутренних работ. Кроме того, руководитель «Керамзита» высказал и свою позицию: корень проблем в доме – не строители, а сами жильцы, которые пошли на поводу у некой группы популистов и заставили вмешаться прокуратуру. Решение всех вопросов Владимир Федоров предложил перенести в зал суда, который и определит виновника.

-   Ситуация на Ипподромной показывает, что эффективность государственного, я подчеркиваю, государственного, контроля, такова, что позволяет вводить дома в эксплуатацию с серьезными недоделками. При этом, прокуратура, решившая оспорить выдачу заключения и ввод дома в эксплуатацию, не смогла доказать суду, что в доме на момент его приемки отсутствовали некоторые инженерные сети, приборы учета, а общее имущество находилось и находится  в ненадлежащем состоянии. Минстрой и агентство стройнадзора, наделенные полномочиями проверки соответствия строительных работ и материалов, так проверяли строительство, что даже спустя полгода после ввода дома в эксплуатацию жители не получили адекватных условий проживания. Неизбежность судебных решений при наличии государственного надзора доказывает, что система госнадзора нуждается в срочных изменениях. Приспосабливая законодательство под застройщиков, предпринимателей, государство само создало предпосылки появления домов, подобных дому на Ипподромной, - отметил Геннадий Антонцев.

Вторая ситуация, рассмотренная на совещании, касалась строительства ЖК «Молодежный». Застройщик ООО «Максима» должен был сдать 12-этажный дом на улице Буинской в Ульяновске еще несколько лет назад. Конечный срок готовности неоднократно переносился, сейчас дата окончания строительства уже 25-этажного сооружения в очередной раз сдвинута - до августа 2018 года. Однако уверенности у дольщиков в том, что им скоро устроят новоселье, нет.

По данным регионального минстроя, общая готовность объекта в настоящее время составляет 95%. Профильное ведомство ведет поиск нового инвестора, который готов за собственный счет завершить все работы в обмен на квартиры.

Дожидаться ввода дома в эксплуатацию решили не все дольщики «Молодежного». Некоторые уже обратились в суд с требованием вернуть вложенные средства. Фемида встала на сторону дольщиков и наложила арест на нереализованные квартиры. Но прокуратура опротестовала протест, и судебные приставы отменили ограничения. Сделано это было для того, чтобы застройщик мог реализовать свободные квартиры, а вырученные средства направил на окончание строительства. Как сообщил представитель «Максима», для завершения работ требуется около 90 миллионов рублей, сумма непроданного имущества в новостройке составляет 95 миллионов рублей.

По мнению областного министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, избежать подобных ситуаций должен помочь готовящийся федеральный закон, который отменит долевое строительство, а граждане смогут приобретать жилье только в готовом и сданном в эксплуатацию доме.

Геннадий Антонцев предложил Дмитрию Вавилину в ближайшее время провести очное собрание  дольщиков «Молодежного» и обязательно пригласить на него представителей застройщика, госстройнадзора, прокуратуры, приставов, городской власти, чтобы из первых рук узнать о ходе  поиска инвестора, получить ответы от власти и застройщика. Также председатель комитета попросил министра ускорить принятие постановления  областного правительства, которым должна быть введена система приемки новостроек, подобная советской. Согласно проекту, в состав комиссии, дающей разрешение на ввод дома в эксплуатацию, могут войти представители региональных министерств строительства, здравоохранения, проектной организации, застройщика и его подрядчиков.

-   Понятно, что, что по законодательству ответственность останется за теми же субъектами, но входящие в состав комиссии представители других организаций, с большой долей вероятности, реально могут помешать принять дом со строительными недоделками. Ситуация с домом на Ипподромной не должна повториться, - подытожил Геннадий Антонцев.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.