сайт обновлен 29.03.2023 в 16:43 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 16.03.2023 по 16.04.2023
Необходимо ли законодательно совершенствовать механизм целевого приема в высшее и средние специальные учебные заведения?

Одноклассники

Комитет по социальной политике обсудил корректировки в закон о реализации капитала «Семья»

05.12.2017 в 15:59

tikhonov-soveshchanie-14 декабря состоялось совещание комитета по социальной политике, на котором повторно были рассмотрены изменения в условии использования регионального именного капитала «Семья». Вел совещание председатель комитета Игорь Тихонов, в работе приняли участие депутат Лидия Жуковская-Латышева, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, представители министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, многодетные семьи.

За счет изменений в закон увеличивается величина расходов, которые подлежат компенсации за счёт средств именного капитала «Семья» - с 25% до 50%. Введены два дополнительных направления реализации средств именного капитала «Семья». Это получение услуг по подключению жилых помещений к сетям инженерно-технического обеспечения и возможность приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Данное направление включено в законопроект по аналогии с дополнениями, внесёнными в федеральное законодательство о материнском капитале в 2015 году.

Также изменяются условия предоставления и реализации именного капитала «Семья» за счёт пересмотра категорий получателей единовременных денежных выплат, предоставляемых в целях улучшения жилищных условий. Меняются и сами условия оказания этой меры социальной поддержки.

Ранее депутаты не со всеми предложенными изменениями согласились. Это касается той части закона, которой корректируется, по аналогии с федеральным материнским капиталом, возможность использования средств именного капитала «Семья» сразу же после рождения ребёнка на погашение жилищных и ипотечных кредитов, займов, связанных с приобретением жилья либо его строительством. Распространяться уточненная мера будет на семьи, в которых приобретается жилье с целью улучшения жилищных условия после рождения ребенка. Причем это будут те семьи, где ребенок родится в 2018 и последующие годы.

Сама по себе мера вопросов у депутатов не вызвала, вопросы возникли к критерию, дающему право на получение меры и связанного с моментом взятия кредита. По мнению комитета, новой версией документа ущемляются права тех, кто на этапе ожидания малыша взял ипотечный кредит, и тех, кто уже находится в этой программе. Поэтому на ноябрьском заседании областного парламента закон был принят только в первом чтении. Документ вернули министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия на доработку.

И вновь ни одно из замечаний по законопроекту не было учтено.

Разработчики аргументируют свою позицию тем, что в случае предоставления права на использование средства сертификата «Семья» для погашения жилищных кредитов, взятых в том числе и до рождения ребенка, ежегодно на него будут претендовать более 12 тысяч семей. А это означает, что в областном бюджете на эти цели потребуется порядка 80 млн. рублей в год. В настоящее время денег на такие «непредвиденные расходы» в областной казне нет. Финансовая возможность расширить число получателей поддержки появится лишь к 2021 году.

Но c таким обоснованием не согласны депутаты: отсрочку до 2021 года они не утвердили.

По мнению Игоря Тихонова, вопрос до конце не проработан. В частности, речь идет о многодетных семьях,  которые уже имеют ипотечный кредит. И  при разработке законопроекта, его авторы должны были бы учесть эту категорию граждан, тем более, что их не так много. К тому же депутаты, опираясь на обращения граждан,  рекомендовали министерству четко зафиксировать критерий, дающий право на эту меру поддержки – исходя из размера жилой площади в 12 кв. метров.

Ростислав Эдварс, комментируя ситуацию, еще раз сделал акцент, что именной сертификат «Семья» был разработан как мера, стимулирующая к рождению детей. Но в настоящее время ее получение настолько осложнено, что она может перестать работать. Внесенные изменения не делают эту меру более эффективной. 

Завершая дискуссию, Игорь Тихонов настоятельно рекомендовал министерству просчитать реальное количество семей, получивших сертификат «Семья», имеющих ипотечный кредит, и претендующих на эту меру в будущем году.

- Здесь речь идет не об улучшении жилищных условий, а о стимулировании рождаемости на территории  Ульяновской области. Эту же цель поставил перед региональной властью и Президент России Владимир Путин, – напомнил Игорь Тихонов.

На этом же совещании министерство представило новый проект регионального закона, нацеленный на поддержку семей с детьми - «О ежемесячной денежной выплате на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет».

Из текста документа следует, что дополнительная мера социальной поддержки будет оказана молодым семьям, в которых мама родила своих первых детей до достижения 24-х лет. Дополнительное ежемесячное пособие составит 3000 рублей, выплачиваться оно будет на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Предполагается, что закон начнет действовать с 1 июля 2019 года. 
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 16:32
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                 
  • Вчера в 16:31
    28 марта член Молодёжного парламента Олег Шурчалов принял участие в круглом столе, организованном депутатами Законодательного Собрания, на котором обсуждались перспективы развития Ульяновской области в транспортной сфере и ЖКХ.
                   
  • 27.03.2023 в 07:56
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина вошла в состав делегации от Ульяновской области для посещения образовательного проекта «Избиратели Поколения Z» в Нижнем Новгороде.
                    
  • 27.03.2023 в 07:56
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами организовали интеллектуальный квиз для студентов РАНХиГС Ульяновска и добровольцев региона, посвящённый Дню воссоединения Крыма с Россией.
                
  • 20.03.2023 в 09:16
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина со студентами Ульяновского педагогического университета организовали акцию ко дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.