сайт обновлен 26.09.2017 в 13:59 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Сегодня в 12:43
    26.09.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов находится в рабочей поездке в Сенгилеевском районе: он принимает участие в аппаратном совещании администрации района; в плане - приём граждан в сёлах Артюшкино и Смородина, посещение села Кучуры с целью осмотра ремонта дороги в рамках выполнения наказов избирателей.
     
  • Сегодня в 10:46
    26.09.17 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принимает участие в заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
       

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Переход на отечественный инсулин: проблемы и пути решения

05.09.2017 в 16:38

tikhonov-i-insulin4 августа в областном парламенте прошло совещание, где рассматривался вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, которое провел председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

В работе приняли участие депутаты Лидия Жуковская-Латышева, Дмитрий Грачев, заместители министра областного министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, главный эндокринолог и представители пациентского сообщества.

В первую очередь внимание было сосредоточено на выяснении обстоятельств, связанных с ситуацией в обеспечении человеческими инсулинами и другими видами лекарственных препаратов для лечения больных сахарным диабетом, которая в свою очередь спровоцировала массовые обращения граждан в адрес областной власти, депутатов Законодательного Собрания. 

Люди жаловались как на недостаточное обеспечение их жизненно необходимыми препаратами, так и на предложения врачей, заменить их аналогами. Тревоги, которые они высказывали, связаны с опасениями за свое здоровье от побочных эффектов в связи с переходом от лекарства привычного производителя на новое, отечественного производства. Свою роль в увеличении потока жалоб сыграло отсутствие своевременного и аргументированного разъяснения со стороны специалистов регионального минздрава о наличии препаратов в аптеках, о том, каким образом будет осуществляться переход на  российские инсулины для разных групп больных, как будут сниматься вопросы по возможным рискам. Так ситуация потеряла контроль и возник ажиотаж, в результате чего образовался дефицит импортных лекарств.

А суть, по утверждению Игоря Тихонова, в том, что региональный минздрав своевременно не информировал людей о том, что закупочные аукционы теперь проводятся в соответствии с постановлением №1289 Правительства РФ от 30 ноября 2015 года, согласно которому из трех претендентов на поставку услуги, предпочтение рекомендовано отдавать двум российским. Министерство здравоохранения также оказалось не готово к тому, что выигравший в этом году производитель инсулинов - фармацевтическая компания «Ирвин-2» - не способен сразу обеспечить полный объем потребности в нем, и уже нарушил сроки доставки инсулина в аптеки региона. А нуждающихся в человеческом инсулине достаточно велико –  7,5 тысяч человек.

Более того,  усугубляет остроту проблемы и стереотипная мотивация для отказов больных от получения отечественных препаратов, которые не могут предотвратить даже заявления врачей о том, что у них к качеству российских инсулинов нет претензий.

Не успокаивает и то, что переход к лечению российскими инсулинами будет осуществляться для некоторых категорий больных под наблюдением врачей в стационаре, для больных в более легкой форме – амбулаторно, поскольку таких  людей, страдающих диабетом,  много. А насколько много, Игорь Тихонов попросил минздрав  об этом подготовить подробный документ. Так же он запросил разъяснения, как будет восполняться ассортимент уже заканчивающихся препаратов в аптеках.

Особенно это касается наличия лекарств для лечения больных диабетом, зависимых от человеческого инсулина. Здесь нужна особая осторожность в переводе на препарат другого производства, и индивидуальный подход, а для этого, по мнению председателя соцкомитета,  необходимо выявить,  кому из больных отечественный инсулин показан, кому - нет.

Игорь Тихонов напомнил, что в Ульяновской области обеспечение льготными лекарствами имеет долгую историю. Около 20 лет в регионе  вполне успешно реализовывалась Программа поддержки больных сахарным диабетом, люди привыкли к получению качественного продукта и качественной услуге. Поэтому сейчас стоит задача – найти оптимальный выход и максимально смягчить переход на отечественный инсулин, чтобы никто ни в коем случае от него не испытывал дискомфорт.

В связи с этим минздраву были даны несколько поручений. Первое связано с необходимостью обеспечить людей средствами контроля сахара в крови и  введения  препарата в сложный период перехода в лечении больных сахарным диабетом с импортного на отечественный инсулин. Для этого министерством до 7 сентября должны быть разработаны конкретные предложения по решению этой задачи и представлены в комитет по соцполитике. Второе  поручение касается подготовки следующего аукциона по закупке инсулина. Руководству минздрава, поручено сформулировать технические задания таким образом, чтобы вместе с препаратами были закуплены  средства контроля сахара в крови и удобные, современные средства для инъекций.

Игорь Тихонов отметил, что возникшая проблема имеет федеральный масштаб, и она требует дополнительных решений. По итогам перевода на лечение страдающих сахарным диабетом инсулином отечественного производства, все выявленные недостатки будут проанализированы в Законодательном Собрании и Правительстве Ульяновской области, затем сверстаны в виде рекомендаций и направлены в федеральный центр. В случае необходимости, областным парламентом будут подготовлены соответствующие обращения в Правительство РФ и Государственную Думу по доработке этого  механизма.

А пока на данный момент, по утверждению главного эндокринолога области Галины Милюковой, к отечественным инсулинам у специалистов нареканий нет, они уже использовались в стационарах, и никакой разницы  с импортными диабетическими препаратами  не выявлено.
 - Уверена, массовой негативной реакции на инсулины отечественного производства не будет. Наш регион одним из последних переходит на лечение российскими инсулинами. В других регионах этот процесс прошел спокойно. Если же у пациентов есть вопросы и индивидуальные опасения, то для них существует контактный телефон в Центре диабета при областной клинической больнице:  32-17-93. Звонить можно с 8 .30 до 16 .00. Если  телефонной консультации недостаточно, то любой из желающих может придти на личный прием. -  заверила Галина Милюкова.

 
 
Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 11:05
    23 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в организации спортивно-развлекательного мероприятия для семей Ульяновской области «Папа, мама и я - спортивная семья» на базе стадиона УлГТУ.
     
  • 20.09.2017 в 11:09
    20 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании регионального парламента.