сайт обновлен 22.11.2017 в 17:17 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 20.11.2017 в 11:00
    20.11.17 Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный прием граждан в общественной приёмной Председателя ВПП «Единая Россия» Д.А.Медведева
      

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Геннадий Антонцев: «Нужен четкий порядок определения платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества МКД»

17.08.2017 в 16:53
antontsev-4116 августа на заседании комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев, был рассмотрен вопрос «О порядке определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в доме». В работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, председатель региональной Общественной палаты Александр Чепухин, замминистра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта области Александр Черепан, заместитель главы администрации города Ульяновска Сергей Гигирев, директор департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский, уполномоченный по защите прав граждан в сфере ЖКХ Руслан Хайров, председатель исполнительного комитета ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов, директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун, старшие по домам.

- Изменения в федеральном законодательстве напрямую затрагивают порядок оплаты горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Мы должны разобраться в этом вопросе и дать пояснения нашим гражданам, проинформировать их, как и почему изменится плата за коммунальные ресурсы. Для выработки правильных решений ценны мнения экспертов. Мы также должны изучить опыт решения этой проблемы в других субъектах Российской Федерации, - отметил Анатолий Бакаев, открывая дискуссию.

Геннадий Антонцев напомнил, что 10 августа этого года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был призван исправить недочеты, которые возникли вследствие исключения с 1 января текущего года платы за общедомовые нужды из платы за коммунальные ресурсы. Одновременно, с 1 января, изменилась структура платы за содержание общего имущества: в неё включили плату за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества. Предполагалось, что благодаря таким изменениям повысится прозрачность и логичность в начислении платежей. Геннадий Антонцев обратил внимание, что депутаты профильного комитета Законодательного Собрания ранее неоднократно предупреждали Минстрой РФ о негативных последствиях «отмены ОДН», таких, как рост платежей и непрозрачность начислений. На сегодняшний день, после внесения поправок в Жилищный кодекс, стало очевидным, что механизм начисления платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества проработан не был.

До 1 января 2017 года при начислении платы за ОДН существовала возможность их оплаты по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). С 1 января законодательство изменилось, и за коммунальные ресурсы при содержании с этого момента можно платить только по нормативам. Рост платы по всей стране, вызванный такими пертурбациями, заставил федеральный центр вернуться к возможности расчета по ОДПУ. Изменения в Жилищном кодексе предусматривают три варианта оплаты коммунальных ресурсов при содержании: по нормативам, среднемесячным показаниям ОДПУ и по ОДПУ. По умолчанию, в ближайшее время, жители получат платежки с начислениями по нормативу. Чтобы платить по ОДПУ или среднемесячным показателям, нужно решение общего собрания. В случаях расчета по нормативам и среднемесячным показания предусмотрен перерасчет, механизм которого в законодательстве еще не прописан.

Отсутствие понятных механизмов начисления платы за содержание общего имущества негативно сказывается и на работе управляющих компаний, ТСЖ и старших по домам. Поэтому администрация города Ульяновска разработала методические рекомендации для собственников, где указаны необходимые формулировки, для того, чтобы применить данные нововведения.

Участники заседания пришли к выводу, что, во-первых, необходимо сделать анализ размеров платежей платы за коммунальные ресурсы, начисленных по новым правилам, чтобы у жителей появилась возможность обоснования выбора способа платы: норматив, ОДПУ или среднемесячные показания. Такой анализ будет сделан до конца августа. Во-вторых, нужно провести практический семинар для председателей советов МКД о реализации в домах конкретных технологических мероприятий для снижения платы за коммунальные ресурсы. В-третьих, обратиться к Правительству РФ с требованием ускорить принятие необходимых изменений в акты Правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД.
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.11.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.11.2017 в 15:55
    С 19-21 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась и Азат Усманов принимают участие во Всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ.
     
  • 19.11.2017 в 17:07
    18 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась и Елена Пиканова в рамках партийного форума представили проекты «Школа молодого политика» и «Адаптация студентов первых курсов сузов в городской среде».