сайт обновлен 23.05.2017 в 12:29 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Сегодня в 09:39
    22.05.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов провел приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     
  • 19.05.2017 в 17:23
    19.05.17 Председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принял участие в работе областного штаба по вопросам энергетики и жилищно-коммунального комплекса при Губернаторе Ульяновской области.
     
  • 12.05.2017 в 09:52
    12.05.17 г. Председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов участвует в двух заседаниях: комиссии по бюджетному проектированию, которое проходит в правительстве Ульяновской области, и в экстренном совете по закупке лекарственных препаратов.
      

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Уполномоченный по правам человека доложил депутатам комитета по соцполитике о работе в 2016 году

20.04.2017 в 16:30
krutilina-118 апреля состоялось заседание комитета областного парламента по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов. В работе приняли участие депутаты Лидия Жуковская-Латышева, Галина Федорова, Ростислав Эдварс, представители исполнительной власти, прокуратуры и общественных организаций.

Помимо региональных и федеральных законопроектов, комитету был представлен доклад уполномоченного по правам человека в Ульяновской области о работе в 2016 году.

Говоря о соблюдении прав и свобод человека на территории региона, Уполномоченный Людмила Крутилина указала на увеличение числа обращений, связанных с защитой прав на социальное обеспечение, охрану семьи, материнства и детства. В большинстве случаев граждане обращаются за содействием в оказании адресной материальной помощи из-за ухудшения финансового положения. Не снижается и количество жалоб на качество медицинской помощи и лекарственное обеспечение. Стабильно высоким остаётся количество обращений о защите трудовых прав, в том числе и от работников муниципальных учреждений. Растет число коллективных обращений, поскольку граждане убеждены, что так они будут лучше услышаны и больше шансов получить положительный результат в решении сложных вопросов.

По словам Людмилы Крутилиной, задачей номер один в деятельности уполномоченного была и остается защита жилищных прав очередников на социальное жильё, детей-сирот, семей, имеющих инвалидов, переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Еще одним приоритетным  направлением является защита прав детей-сирот. В прошлом году был проведен общественный мониторинг соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на территории региона. Людмила Крутилина озвучила тревожные факты: в учреждениях не хватает педагогов, психологов, при этом сохраняется низкая заработная плата у специалистов этого профиля. Из-за текучки снижается профессиональный уровень сотрудников. «Слабое звено» - постинтернатное сопровождение ребят, у которых и без того слабая социализация. По результатам проверок было также выявлено большое количество долгов за услуги ЖКХ. Жилье выпускникам детских домов и интернатов предоставили, но платить им за него нечем, в результате их общий долг достиг более 800 тысяч рублей. В муниципальных образованиях созданы рабочие группы по погашению этой  задолженности.

Отдельная проблема - качество профессионального уровня работников органов опеки. После того, как службу передали из министерства образования и науки в соцзащиту, ее сотрудники не попали в число педагогов, которым была увеличена заработная плата. К тому же в соцзащите пока не выстроена система работы с новым структурным подразделением. Поэтому дефицит сотрудников сохраняется. Особенно сложная ситуация - в муниципалитетах. К решению этой проблемы уполномоченный попросила подключиться депутатов соцкомитета. Людмила Крутилина также предложила при укомплектовании кадрами органов опеки в сельских районах учитывать количество детей-сирот в учебных заведениях и приемных семьях. Это, конечно увеличит нагрузку на органы опеки, но при этом никто не будет забыт.

Игорь Тихонов согласился с оценкой, которую Уполномоченный дала органам опеки.

- На заседаниях комитета мы не раз заостряли эту проблему. К сожалению, органы социальной защиты оказались не готовы к этой функции ни методически, ни с точки зрения финансового и кадрового обеспечения. Отсюда непонимание на уровне руководства значимости службы, на которое накладывается и непонимание муниципальных властей. А ведь от эффективности этих служб зависит судьба детей, поэтому ситуацию надо кардинально менять.

Депутаты приняли доклад Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, к сведению. В свою очередь Людмила Крутилина отметила, что уполномоченные являются институтом парламентского контроля и выразила надежду на тесное сотрудничество с комитетом по социальной политике. 

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:55
    20 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в партийном форуме «Здоровая, счастливая семья – благополучное будущее Ульяновской области».
     
  • Вчера в 10:55
    19 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании в рамках партийного проекта «Народный контроль» провели мониторинг цен в аптечных сетях Ульяновской области.
     
  • Вчера в 10:55
    18-19 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в Международном кадровом форуме «НR- двигатель стратегии развития».