сайт обновлен 17.11.2017 в 15:02 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 13.11.2017 в 10:56
    13.11.17 Председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в совещании по вопросам развития жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области под председательством Губернатора Сергея Морозова.
       
  • 13.11.2017 в 10:21
    13.11.17 Елена Сорокина вручила приз, учрежденный региональным отделением партии «Единая Россия», двум победительницам в номинации «Лучший актер (актриса)» фестиваля «Студенческая осень», который завершился в УлГТУ 9 ноября гала-концертом и награждением лучших факультетов.
       
  • 13.11.2017 в 09:39
    13.11.17 Председатель аграрного комитета Виктор Антипов примет участие в заседании Межведомственной комиссии под председательством Губернатора Ульяновской области по безопасности в экономической и социальной сферах.
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Ульяновская область уверенно движется вперед – это главный итог 2016 года

19.04.2017 в 16:11
otchet-gubernatora-1Главным вопросом 70-го заседания Законодательного Собрания, которое состоялось 19 апреля, стал отчет Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова об итогах деятельности регионального Правительства в 2016 году.

Свое выступление глава региона начал со слов благодарности депутатскому корпусу:

- Зачастую мы по-разному смотрели на вещи и оценивали ситуацию, не соглашались друг с другом. Но через дискуссию, споры, поиск новых убедительных аргументов всегда находили оптимальное решение и брали ответственность за регион.

Сергей Морозов подчеркнул, что готов работать со всеми легитимными политическими силами. Для этого создан специальный «Совет региона», в состав которого вошли представители различных партий и движений. Эта площадка должна помочь в выработке консолидированных решений по ключевым вопросам общественной жизни.

Позитивными итогами ушедшего года Губернатор назвал результаты исполнения бюджета. Доходы областной казны выросли на 25% и составили 48,3 млрд.руб. Продолжился рост реальных объемов промышленного производства (2%). Индекс роста объемов продукции сельского хозяйства продемонстрировал третий результат по стране - по итогам  года он составил 16%. В эксплуатацию введено 966,9 тыс. кв. метров жилья (для сравнения: с 2004 года объемы жилищного строительства в области выросли более чем в шесть раз). Показатели уровня безработицы в Ульяновской области составили в 2016 году 4,6% (менее 30 тысяч человек).

- Это минимальный уровень с 1992 года, - уточнил Сергей Морозов.

Глава региона не обошел вниманием сферы, в которых не удалось достичь поставленных целей. Основная проблема - в 2016 году статистика зафиксировала падение реальных доходов населения почти на 10%.

- Падение реальных доходов и рост доли бедности – проблема, актуальная для всей страны, - заявил Губернатор. - Мы выглядим даже чуть лучше, чем в среднем по России. Но это не является оправданием.

Вторая проблема – демографическая. После двенадцатилетнего непрерывного роста уровень рождаемости в Ульяновской области снизился на 3,5%. К неприятным результатам Сергей Морозов отнес и падение объемов инвестиций до уровня в 82,6% по сравнению с 2015 годом. Хотя причина такого результата кроется в изменении методики расчета и возросшей конкуренции за инвесторов.

Говоря о будущем, Губернатор обозначил три крупных блока реформ, на которые будет опираться в стратегическом развитии региона. Это создание новой современной региональной модели экономики, развитие человека и раскрытие его потенциала, достойное качество жизни и среды проживания, трансформация системы управления регионом.

Сергей Морозов акцентировал внимание депутатов на необходимости перевода экономики на новые технологические принципы. По его словам, именно эта задача, а также формирование стимулирующей нормативной среды и прорывных проектов, через которые будут происходить изменения, стала одной из ключевых в 2016 году.

- Сегодня мы ставим задачу максимально синхронизировать работу резидентов индустриального парка «Заволжье» с проектом «Большая технологическая долина». Его функциональная роль - производственная площадка для воплощения инновационных идей и проектов резидентов Инновационного кластера. Территория, которая на сегодня остается свободной в рамках Индустриального парка, будет профилироваться под «Технологическую долину». Именно здесь разместятся важнейшие элементы проекта: Технокампус, вторая и третья очереди Наноцентра, образовательный кампус, - заявил руководитель области.

В своем инновационном развитии Ульяновская область будет опираться на ряд важных документов. В том числе на утверждённую Инновационную декларацию и государственную региональную программу «Форсированное индустриально-инновационное развитие Ульяновской области на 2016-2020 годы».

- Идет совершенствование мер государственной поддержки, в том числе финансовых инструментов для запуска стартапов. Начата подготовка областного законопроекта о «Технологических долинах». Предложили мы разработать такой законопроект и на федеральном уровне. Его главная идея - распространение опыта успешных практик Сколково на региональные кластеры, - добавил Губернатор.

Еще одна важная часть структурных реформ, по мнению Сергея Морозова, связана с трансформацией и перенастройкой образовательной системы:

- Наша политика должна быть направлена на создание таких условий, чтобы любой трудоспособный человек, в любом возрасте имел возможность приобрести новые знания, освоить новые компетенции и вновь выйти на рынок труда, но уже обновленным и осовремененным.

Касаясь вопросов социальной политики, Губернатор заявил, что «для социально-незащищенных групп населения в полном объеме сохранятся действующие инструменты социальной поддержки», а выплаты будут индексированы в соответствии с уровнем инфляции. В 2016 году выплаты на одного получателя увеличились на 8% при годовой инфляции в 5,5%.

Вызовом назвал Сергей Морозов тему благоустройства и состояние дорог. Для того чтобы исправить ситуацию, продолжат работу проекты: «Пятилетка благоустройства», «Формирование комфортной городской среды», «Поддержка местных инициатив», проекты, связанные с развитием парков, муниципальные программы благоустройства, рассчитанные до 2022 года. Кроме того, исполнительная власть намерена выйти с законодательной инициативой о введении реальной ответственности должностных лиц за ненадлежащее содержание территорий.

- Наш регион находится в самом начале глубоких качественных изменений, которые осуществляются в соответствии с нашими  стратегическими целями развития и под контролем гражданского общества – сказал  Сергей Морозов. - Сейчас очень важный этап – мы должны научиться управлять изменениями, достигать именно тех результатов, которые мы наметили. Мы не боимся перемен. В этом ключ к успеху!

Отчет Губернатора после обсуждения парламентскими фракциями принят единогласно.

- Ульяновская область уверенно движется вперед – это главный итог 2016 года, - высказал мнение большинства депутатов Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. -  И в экономике, и в социальной сфере у нас есть ощутимые, очевидные успехи. Прогресс наметился в промышленности, сельском хозяйстве, инвестиционной деятельности. Значительно увеличились доходы и расходы областного бюджета. Только на меры социальной поддержки в прошлом году было направлено 9,1 млрд. рублей – на 600 миллионов больше, чем в 2015-м. И эта политика будет продолжена в дальнейшем. В целом депутаты высоко оценили работу, проделанную правительством Ульяновской области и лично Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Убежден, что у нас проводится правильный, эффективный социально-экономический курс, который поддерживает и законодательная власть региона, и большинство населения Ульяновской области.

 
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.11.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 09.11.2017 в 16:02
    8 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании провели молодежные публичные слушания «Книга и молодежь: реальность и надежды».
     
  • 09.11.2017 в 16:02
    7 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в подведении итогов конкурса детского рисунка «Рисуем историю великой страны» в рамках городского фестиваля «От Волги до Невы».
     
  • 09.11.2017 в 16:02
    7 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании совместно с Советом по делам молодежи Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» провели круглый стол «Координация работы молодежных структур в ходе реализации молодежных инициатив в развитии общества и власти».
     
  • 09.11.2017 в 16:02
    7 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании выступили соорганизаторами региональной дискуссионной площадки «Волжский клуб»: «Сто лет революции: идеалы, личности, итоги».