сайт обновлен 17.12.2020 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.10.2020 по 21.12.2020
Какое из направлений Вы считаете наиболее важным в деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Сроки капитального ремонта должны зависеть от реального технического состояния домов

05.04.2017 в 08:44
antontsev-383 апреля на совещании комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев, рассматривались практические аспекты реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). В обсуждении участвовали заместитель председателя комитета Владимир Камеко, и.о. директора Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса региона Александр Хаджибаев, и.о. заместителя главы администрации Ульяновска Сергей Гигирев, заместитель главы Ульяновска Илья Ножечкин, председатели советов МКД.

Проблема несоответствия сроков проведения капитального ремонта реальному техническому состоянию жилого дома неоднократно становилась предметом рассмотрения профильного парламентского комитета. После обращений и предложений, внесенных  депутатами, принято постановление правительства Ульяновской области от 06.03.2017 № 94-П «Об утверждении Порядка принятия решений о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Данный нормативный акт устанавливает порядок, сроки и основания для внесения изменений в региональную программу капремонта, в том числе, при ее актуализации.

- Сегодня, по нашим данным, на территории региона насчитывается несколько сотен домов, в которых степень износа жилья, зафиксированная в программе капремонта, не соответствует фактическому состоянию, - отметил Геннадий Антонцев. – Более того, сама программа, составленная однажды, не может не изменяться в течение тридцати лет. Собственники сталкиваются с тем, что даже на основании экспертных заключений не могут изменить сроки капремонта в своем доме. Постановление областного правительства отныне дает гражданам возможность это сделать, но при этом ещё остаются вопросы: куда конкретно жильцам необходимо обращаться, какую информацию предоставлять и в каком виде, кто отвечает за сроки принятия решений…

На совещании были рассмотрены конкретные примеры. К депутатам обратились ульяновцы, проживающие на улицах Радищева, дом 174, Гафурова, дом 18 и проспекте Гая, дом 11. Собственники по решению суда и на основе заключения экспертизы пытаются добиться переноса сроков проведения капитального ремонта в своих домах. Но для внесения изменений в региональную программу и переноса сроков капремонта в указанных домах, от жителей требуют пересмотра процента износа всего дома, а не только его отдельных конструктивных элементов, указанных в экспертизе (например, кровли, фасада, системы водоотведения). И.о. заместителя главы администрации Ульяновска Сергей Гигирев объяснил данное условие несовершенством действующих нормативов при учете износа дома:

- Кровля и некоторые другие конструктивные элементы имеют низкий коэффициент весомости в общем проценте износа дома, но при этом больше всего влияют на качество и комфорт проживания людей. По этой причине жилье с протекающими  крышами в программе капремонта и было поставлено на очередь, например, в 2029 году. Принятое в Ульяновской области Постановление № 94 теперь помогает решать данную проблему и переносить на более ранний срок ремонт конкретного конструктивного элемента МКД.

Сергей Гигирев озвучил возможный упрощенный механизм реализации нового документа. Собственники на основании экспертного заключения и принятого общего решения, зафиксированного в протоколе, обращаются с заявлением к руководителю Управления ЖКХ администрации города Ульяновска с просьбой перенести сроки ремонта конструктивного элемента дома, после чего городская власть обращается в минстрой области для внесения изменений в региональную программу капремонта.

Владимир Камеко подчеркнул, что перенос сроков ремонт конструктивного элемента не должен сказаться на сроках общего ремонта всего дома:

- Обязательно нужно учитывать, что если комплексный ремонт жилья был запланирован, например на 2029 год, то в этот год он и будет выполнен, а не перенесен на другой срок. 

По итогам совещания депутаты приняли решение указать министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области на необходимость срочной разработки детальной (пошаговой) инструкции для собственников МКД, в которой будет прописан четкий механизм действий для изменения сроков капремонта и выполнения работ на конструктивных элементах дома.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.12.2020 в 16:31
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 02.12.2020 в 16:30
    И.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов как член жюри проводит экспертную оценку видеороликов регионального конкурса под эгидой Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области.
      
  • 02.12.2020 в 15:30
    Стартовала историко-патриотическая акция «Помню и чту» ко Дню Конституции России.
      
  • 02.12.2020 в 15:29
    Молодёжный парламент принял участие в «Гражданском диктанте – 2020»