сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Как концессии, инвестиции и энергосервисные контракты эффективно использовать для модернизации ЖКК?

16.02.2017 в 13:24
antontsev-3115 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Геннадия Антонцева. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Камеко, заместитель регионального министра промышленности, строительства,  ЖКК и транспорта Дмитрий Дудинцев, директор департамента по регулированию цен и тарифов областного министерства развития конкуренции и экономики Сергей Ципровский, главы муниципальных образований, представители ресурсоснабжающих предприятий.

Основным вопросом, вынесенным на заседание, стало обсуждение рекомендаций парламентариев по итогам «правительственного часа», который прошел 8 февраля в Законодательном Собрании и где рассматривались вопросы предотвращения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ.

- Основная причина кризисной ситуации в коммунальной сфере и страны, и региона – это отсутствие должного финансирования, - сказал Геннадий Антонцев. – Одним из источников средств для модернизации ЖКХ-отрасли являются концессионные соглашения – привлечение инвестиций на базе государственно-частного партнерства. Однако практика обнаружила не только плюсы концессионных соглашений, но и их минусы, риски для органов местного самоуправления и потребителей. Поэтому необходимо сделать более жесткими обязанности и ответственность обеих сторон концессионного соглашения.

Как отметил замминистра строительства Дмитрий Дудинцев, сегодня на территории Ульяновской области реализуется одно концессионное соглашение в сфере теплоснабжения в Ульяновском районе (передано в концессию 8 объектов) и четыре соглашения в Мелекесском районе (226 объектов водоснабжения и водоотведения). После внесенных в федеральное законодательство изменений с текущего года появилась возможность передачи в концессию объектов ЖКХ, не прошедших кадастрового учета и государственной регистрации прав. Это, по мнению профильного министерства, позволит муниципалитетам увеличить число концессиональных соглашений и привлечь частников в коммуналку.

- Существует опасение, что под видом концессии бизнес придет в ЖКХ, чтобы выкачать из отрасли остатки того, что есть, а отнюдь не для новых вливаний, - высказал свою позицию  Владимир Камеко. – Поэтому региональному Минстрою необходимо при проведении конкурсов и привлечении концессионеров вменять им в обязанности обеспечивать надежность работы оборудования на объектах, четко прописывать поставленные задачи и требуемый результат. Важно не количество заключенных с бизнесом соглашений, главное – эффект, который в итоге получит и население (потребители коммунальных услуг), и сами концессионеры.

Об опыте и проблемах государственно-частного партнерства в коммунальной сфере рассказали главы администраций Мелекесского и Ульяновского районов. В частности, рассматривались вопросы тарифообразования коммунальных предприятий, находящихся под управлением частного бизнеса, а также их кредитования.

Кроме того в ходе заседания обсуждались инвестиционные программы субъектов естественных монополий и реализуемые на территории региона энергосервисных контрактах. Все высказанные замечания и предложения будут учтены депутатами при подготовке проекта Постановления Законодательного Собрания, который затем направят в региональное правительство.



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.