сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Геннадий Антонцев: «Накладывая на управляющие компании большие штрафы, наказывают и самих собственников»

12.01.2017 в 13:10
img3178-211 января на рабочем совещании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел его председатель Геннадий Антонцев, рассматривались проблемные вопросы в сфере лицензирования деятельности управляющих компаний по управлению многоквартирными домами. В обсуждении приняли участие директор департамента жилищной политики и регионального жилищного надзора министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Татьяна Картузова, директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев, независимый эксперт Григорий Калёнов, руководитель Центра регионального общественного контроля Ульяновской области, уполномоченный по защите прав граждан в сфере ЖКХ Руслан Хайров, представители управляющей компании «РЭС».

В настоящее время, согласно законодательству, управляющие компании без лицензии не могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами. Орган регионального надзора через суд может отозвать полученный компанией разрешительный документ за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний. Закон предусматривает для управляющих компаний административную ответственность: штрафы для юридических лиц доходят до 300 тысяч рублей.

По мнению председателя профильного комитета, учитывая, что одна и та же компания может быть одновременно оштрафована за несколько нарушений, такие суммы – чрезвычайно суровое наказание.

- Речь идет вовсе не о защите или «спасении» управляющей компании, - подчеркнул Геннадий Антонцев. – Дело в том, что, зачастую санкции не соответствуют «тяжести» нарушений. А, накладывая на управляющие компании большие штрафы, наказывают и самих собственников, потому что источник оплаты штрафов – это деньги, уплаченные за содержание общего имущества и управление МКД именно собственниками. 

Причина рассматриваемой ситуации – сложившаяся во втором полугодии 2016 года судебная практика применения статьи Кодекса об административных нарушениях при наказании управляющих компаний за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований.

Участники совещания высказали свой взгляд на проблему. Григорий Николаев считает, что лицензионная комиссия должна более активно участвовать в проверке деятельности управляющих компаний. Григорий Калёнов разъяснил положения Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за нарушение лицензионных требований и указал варианты возможных процессуальных действий со стороны управляющих компаний.

В итоге обсуждения решено провести тщательный анализ ситуации с учетом позиции надзорных и судебных органов с целью выработки механизма для выстраивания более «цивилизованных» отношений между управляющими компаниями, надзорными органами и лицензионной комиссией.

- Профильный комитет оценит возможности изменения порядка работы и взаимодействия лицензионной комиссии и департамента жилищной политики и регионального жилищного надзора для того, чтобы минимизировать риски всех участников и найти инструменты более эффективного реагирования на жалобы собственников помещений многоквартирных домов,  - резюмировал Геннадий Антонцев.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.