сайт обновлен 09.04.2020 в 17:50 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 17.03.2020 по 24.04.2020
Какой принцип, по вашему мнению, обязательно должен быть закреплен в Конституции Российской Федерации?

Россияне – за повышение дисциплины в Госдуме

11.11.2016 в 16:22

По результатам опроса Фонда «Общественное мнение» граждане позитивно оценивают изменения в работе депутатов.

Судя по изменениям в регламент, депутатам седьмого созыва Госдумы придётся работать больше, чем их предшественникам. Избиратели одобряют отмену голосования по доверенности и считают, что за прогулы парламентариев надо штрафовать.

В конце каждого месяца – в регион

Работа нового созыва Госдумы началась с принятия мер, направленных на повышение дисциплины. Первым делом утвердили новый распорядок работы. Теперь три недели в месяц проводятся пленарные недели и заседания комитетов, а в последнюю депутаты уезжают в регионы общаться с избирателями.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, такая система повысит посещаемость заседаний и сделает работу комитетов более эффективной. А избиратели будут знать, что депутат приедет в регион в последнюю неделю месяца. «В ходе обсуждения на Совете Думы все председатели фракций высказались, что такой порядок будет наиболее приемлем. Прежний порядок, как правило, сказывался на явке и на неделе работы в комитетах. В конечном счёте это влияло на качество принимаемых законов», – сказал спикер нижней палаты парламента.

За прогулы надо ввести штрафы

Чтобы депутаты не прогуливали заседания, были приняты предложенные заместителем председателя Госдумы Сергеем Неверовым и руководителем фракции «Единая Россия»Владимиром Васильевым изменения в регламент, отменяющие голосование по доверенности. Если раньше зал пленарных заседаний часто был наполовину пуст, то теперь пропускать заседания можно только по уважительным причинам – из-за болезни, командировки за границу в составе официальной делегации, командировки в регион, участии в важных мероприятиях на высшем уровне. При этом никто из депутатов не может нажать на кнопку за отсутствующего на пленарном заседании коллегу – голосование будет только личным. Сейчас посещаемость Госдумы в дни пленарных заседаний такая, что лифты не справляются с работой и людям приходится либо ждать, либо ходить пешком по лестницам, а на заседаниях комитетов не хватает мест для всех пришедших.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что предложенные меры полностью соответствуют действующему законодательству и Конституции, где прописано, что депутат обязан лично принимать участие в заседании Госдумы и голосовать за законы. «Очень многие избиратели во время предвыборной кампании указывали на то, что им неприятно, когда зал Государственной думы пустой и видно, как несколько человек при этом голосуют за отсутствующих депутатов», – сказал Исаев.

79 процентов избирателей, которых опросили специалисты Фонда «Общественное мнение», одобряют отмену голосования по доверенности. 18 процентов высказались против этой меры, а 3 процента затруднились ответить. Как наказывать прогульщиков? 90 процентов россиян поддерживают идею введения штрафов за пропуск заседания. Такое вполне возможно. «Если мы увидим, что происходят злоупотребления, вернёмся к обсуждению вопроса непосредственно наказания, – сказал Сергей Неверов. – Во-первых, это лишение оплаты труда». 39 процентов считают, что это сократит число прогулов, но незначительно, а четверть россиян уверены, что депутаты в этом случае будут обязательно ходить на заседания. Всего 5 процентов россиян сказали, что не надо лишать «прогульщиков» зарплаты.

«Госдума – это в первую очередь представительный орган власти и во вторую очередь, законодательный, – сказал корреспонденту «Парламентской газеты» директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. – Поэтому естественно, что гражданин, который делегировал конкретному депутату функцию представлять его интересы, вправе ожидать, что депутат будет качественно исполнять свои обязанности». Эксперт подчеркнул, что именно от избирателей, которые платят налоги, депутаты получают зарплату и соцпакет.

Из уважения к оппозиции

Россияне поддерживают решение о распределении руководства комитетами поровну между «Единой Россией» и оппозиционными фракциями. Единороссы получили рекордные 343 мандата в Госдуме, но комитеты поделили с оппозицией в рамках пакетного соглашения. Как сказал на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России» лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, это было сделано из уважения к оппозиционным партиям – чтобы дать им возможность принимать решения по ключевым вопросам.

75 процентов ресспондентов считают, что это справедливо. 23 процента сказали, что такое распределение будет способствовать сохранению политической конкуренции и принятию более объективных решений. 19 процентов уверены, что это признак демократии – ведь в России многопартийная система и «если бы руководство всеми комитетами заняла «Единая Россия», это было бы самоуправством».

«Другие депутаты выражают волю своих избирателей, населения России», – отвечали опрошенные. Но пять процентов сказали, что всё равно ведь право решающего голоса при принятии законопроектов остаётся за партией парламентского большинства. Было и такое мнение, что руководить комитетами Госдумы должна одна партия, чтобы не было разногласий. А несколько человек, наоборот, сказали, что единороссы должны были уступить оппозиции руководство большинством комитетов.

На прошлой неделе приняты поправки в Регламент работы Госдумы, в соответствии с которыми лидеры фракций будут высказываться по вопросам повестки дня в приоритетном порядке. С таким предложением уже не раз выступал глава ЛДПРВладимир Жириновский. По словам Вячеслава Володина, это нововведение также будет способствовать повышению качества работы парламентариев.

Депутат должен жить интересами избирателей

Девятого ноября Госдума рассмотрит поправки в регламент, касающиеся личных ответов депутатов на каждое обращение граждан. «Депутат обязан будет подписывать ответы на обращения, рассматривать их лично, – сказал Вячеслав Володин. – Это серьёзно увеличит объём работы, но в этом случае можно с уверенностью говорить, что каждое обращение избирателей дошло до депутата». По словам Володина, когда обращения рассматривали помощники и сотрудники аппарата, зачастую ответ превращался в отписку, а сам депутат даже не знал, что избиратель к нему обращался. «Необходимо пересмотреть регламентные нормы в сторону увеличения ответственности и повышения эффективности работы депутатского корпуса», – сказал Володин.

Это нововведение поможет парламентариям не отрываться от проблем регионов и простых граждан, объяснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

«Депутат не должен отрываться от региона, его проблем и от людей в целом. Поэтому предложенная практика, безусловно, заставит депутатов больше жить интересами и чаяниями граждан, которые к ним обращаются», – считает Будуев. Он подчеркнул, что у каждого депутата индивидуальный объём работы с обращениями граждан: есть депутаты, которые хорошо известны всей стране, и они получают очень много обращений, другие работают у себя в округе, и им пишут местные избиратели. Генеральный директор Центра политической информацииАлексей Мухин согласен, что у некоторых депутатов сильно возрастёт объём работы, но проблемы в этом нет. «Есть определённые фильтры для выявления серьёзных проблем и просьб, и отсева людей, которые психически нездоровы», – сказал он. Политолог уверен, что у популярных депутатов есть штат сотрудников, которые могут сортировать письма граждан.

 Автор: Мария Соколова
"Парламентская газета", 8 ноября 2016 года.  

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 25.03.2020 в 09:51
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 25.03.2020 в 09:51
    24 марта члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.