Экспертиза депутатских инициатив
10.11.2016 в 08:53
Сегодня важнейшей задачей, стоящей перед депутатами фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, является реализация положений программного документа, с которым партия шла на выборы 18 сентября. Мы должны облечь эти положения в форму конкретных законопроектов.
К выработке данных законов в обязательном порядке нужно привлекать представителей экспертного сообщества и заинтересованных общественных организаций: например, профсоюзов и объединений работодателей, если речь идет о трудовых отношениях, или союзов предпринимателей, если затрагивается сфера бизнеса, и так далее.По итогам рассмотрения той или иной инициативы экспертно-консультативным советом будет подготовлено заключение, на основе которого Координационный совет примет одно из трех решений: поддержать данную инициативу и рекомендовать внести соответствующий законопроект в Государственную Думу, предложить автору доработать ее с учетом высказанных замечаний или не поддерживать. Таким образом, фактически будет проводиться нулевое чтение законопроектов депутатов Госдумы от "Единой России" и наших фракций в законодательных органах власти субъектов Федерации.
Помимо предварительной политической, социально-экономической и правовой оценки законодательных инициатив, Координационный совет и экспертно-консультативные советы будут организовывать обсуждение поправок к проектам законов, готовящихся к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении, участвовать в формировании перечня приоритетных законопроектов фракции, просчитывать потенциальное воздействие законов на общественные отношения.
Надеюсь, что работа созданных советов будет содержательной и плодотворной.
Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе), "Российская газета" 8 ноября 2016 года